期現套利 — 年化15~50%的穩定套利工具

資金靈活不鎖倉,穩定收租好開心

加密貨幣投資給大多數人的印象是個高風險、高波動的投資市場,動輒 10%~20% 的波動吸引了一群偏好高風險高報酬的投資者們聚集在這。而其中也與傳統金融一樣,有多個券商提供期貨交易、保證金交易等槓桿倍率交易,這使得原本就波動大的加密貨幣市場,變得更加瘋狂。

在這瘋狂市場的另一面則代表著會有許多潛在的套利機會,而且是高達 15%~50% 年化報酬率的低風險套利機會,這正是本篇要介紹的。

🔥 2021.01 策略升級:倉位自動平衡機制,更加的降低套利風險,期現套利倉位自動平衡機制

高波動市場的低風險套利機會

如果你的投資目標是一年賺100%以上,那麼這篇文章不適合你。如果你在尋找比穩定理財收益高一些的低風險資產增值方式,那麼繼續看下去,你會發現一個年化 20% 的新世界。

瘋狂的市場背後藏著年化15~50%的穩定套利機會,以下是筆者近期的套利收益。

每八個小時獲得一次套利收益

看到這裡,你心裡一定會想著「這麼好的機會怎麼還輪得到我,肯定有問題,難道量化團隊不會把這個套利機會搶走嗎?」

沒錯,要說到最好賺的套利方式是輪不到我們這種小散戶的,套利方式千百種我們可以從過往的套利歷史演進來看,大致來說在過去三年可以分作兩個階段的演進:

階段一:同交易所間的價差套利,也是常在市場上聽到的「搬磚套利」

傳統金融市場有一個中心主體的報價交易市場,例如納斯達克,券商在做的事情是幫用戶到納斯達克下單完成交易;加密貨幣交易市場則不存在此一機構,加密貨幣的交易所可以把他想像成每家都是一個獨立的納斯達克,所以同一個商品在不同的交易所間會有價差,例如A交易所比特幣$10000、B交易所比特幣$10100,這個價差就倚靠搬磚套利的團隊縮小。

比拚到最後就變成套利團隊間交易手續費的比拼,越低的搬磚越有優勢,最終只剩下資金量很大的專業團隊能夠進行搬磚套利。

階段二:隨著加密貨幣金融衍生品越來越多,市場間效率低下的連結又冒出更多的套利機會

加密貨幣的期貨商品、選擇權商品在近兩年蓬勃發展,許多散戶投資者倚靠這些衍生品去加大槓桿放大收益,而這些金融衍生品背後的規則散戶們並沒有做過多的研究,就衍生出了許多手段能夠在市場上去套由這些普通投資者所帶來的利差。

而本篇要介紹的期現套利就為其一,但在介紹如何抓住這個套利機會前,各位需要先了解什麼是加密貨幣的永續期貨合約。

什麼是永續期貨合約

永續合約是一種在加密貨幣交易市場內特殊的期貨合約,並不存在到期交割日,為了維持永續合約與現貨價格之間不要脫鉤,所以引入了「資金費率」的機制,讓沒有交割日的永續合約與現貨間的價差能夠藉此收斂在一起,不脫鉤太多。

而本篇要介紹的套利方式,即是利用到資金費率機制去做的套利。

資金費率 — 勾住現貨價格與期貨價格的機制

如上文所描述,資金費率的設計是為了讓期貨價格不要無限偏離現貨價格太遠,當市場中做多情緒濃厚時,做多方需要付資金費率給做空方,依此讓使期貨價格偏離現貨價格的做多方有一個持倉的成本,反之若做空情緒濃厚則由做空方支付資金費率給做多方。

資金費率的套利機會

資金費率並不是交易者付給交易所的費用,而是在永續合約上做多以及做空兩方對手方需要互相給付的持倉費用。而在加密貨幣市場這個特殊的機制背景下,產生出了新的套利機會:

一、加密貨幣市場是個長期多頭的市場

幣圈是個長期多頭的的市場,很大部分市場上的參與者都為散戶投資者,散戶投資者習慣性做多的思維下,造就了大部分幣種的期貨價格都是高於現貨價格的。

二、資金費率的設計鼓勵大家去做空

資金費率的設計並不是公平的。筆者所使用的 Pionex 採用的是幣安的券商系統,在幣安的永續合約規則下,資金費率的基本費率是每日 0.03%,意即就算是做多方與做空方勢均力敵,做多方還是得支付持倉數量的 0.03% 給做空方。

永續合約的基礎費率為每八小時 0.01% ,按照市場情況會在 -0.75% ~ 0.75% 之間變化。

在上述的這兩個時空背景下,許多主流幣種長年處於「正資金費率」,即做多的人付資金費率給做空的人,所以我們是不是能夠在永續合約市場中做空某幣,並且同時在現貨市場買入等值的該幣種幣,使得持有頭寸不偏多也不偏空,但是卻能夠穩收合約倉位所帶來的資金費率。

期現套利(資金費率套利)

白話文來說,以ETH舉例,就是去永續合約做空ETH,做空的同時在現貨市場同時買入ETH現貨,所以持有的頭寸不會虧損,領每八小時一次的資金費率。

Pionex 永續合約交易市場截圖

從過往的數據可以發現,在ETH的部分於 2020 年 4 月至 12 月基本都處於正費率,並且可以觀察到費率在行情上漲的時候非常高,若以一天 0.2%的費率來計算(合約使用 1 倍做空),套利年化高達 36.5%

下圖為 ETH/USDT 行情與每日費率對比圖

從過往長期的數據來看,資金費率套利有長期穩定能收穫的套利空間,接著我們來看看實際上要如何執行套利。

實際期現套利操作解說

以 BTC 來說,如果使用10000 USDT進行期現套利,當 BTC 為 10000 USDT 時,可以進行以下操作:

  1. 將 5000 USDT 放在現貨帳戶、5000 USDT 放在合約帳戶
  2. 在現貨市場買入5000 USDT的比特幣(0.5 BTC),同時去 1 倍做空0.5 BTC(需要保證金 5000 USDT)
  3. 如果當前的費率為 0.05% 且 BTC 價格為 10000 USDT,那麼將可以收到合約做空倉位的資金費率, 0.5 * 10000 * 0.05% = 2.5 USDT
  4. 假設費率一直維持在 0.05%,一天能夠收 3 次費率,一年能夠收取 2.5 * 3 * 365 = 2737.5 USDT,年化為 27.375%

為了提高整體的資金利用率,我們能妥善的在合約市場中使用槓桿,如果使用 2 倍槓桿,則一樣是使用上述的資金進行套利,現貨市場可以買入 6666.6 USDT 的 BTC(0.666 BTC),在合約市場做空 0.666 BTC,因為使用 2 倍槓桿,此時保證金僅需要 3333.3 USDT

若當前的費率為 0.05% 且 BTC 價格為 10000 USDT,那麼將可以收到 0.666 * 10000 * 0.05% = 3.333 USDT 的資金費用,較沒有使用槓桿多獲得 33% 的資金費率。

在 2 倍槓桿的情況下,年化提升到 36.46%;在 3 倍槓桿的情況下,年化提升到 41.0625%

根據上方的步驟,你就能在任何一個同時提供現貨以及永續合約交易市場的交易所進行套利。聽到這裡感覺都很合理,那麼這種套利方式風險在哪裡?

期現套利的風險

1. 台幣與美元間的匯率風險

第一個會有的風險是不同法幣幣種間匯率的匯差風險,因為使用期現套利你需要將台幣換成 USDT 美元穩定幣,如果美金走弱台幣走強就會產生匯率下跌的風險。

數據來源:鉅亨網

上圖為近十年美金對台幣的走勢圖,從圖中來看若不幸的在2019年年中將台幣換成美金做套利,那麼光匯率的浮虧就有10%,不過從另一個角度來看,近期是美金近十年的低點,匯兌的風險是相對小的。

2. 在執行套利操作時的市場風險

期現套利的原理非常簡單,許多交易者也會直接手動進行期現套利,但市場變化多端,手動進行套利將藏著以下風險

  1. 合約倉位觸發自動減倉,手動套利無法即時賣出部分現貨
  2. 幣價暴漲合約爆倉,除了要即時賣出現貨外,合約還需多付一道爆倉清算費用

這邊介紹筆者在做套利時使用到的工具:Pionex 期現套利機器人,藉由工具輔助我們執行套利,將能免除以上講到操作時的風險

  1. 期現套利機器人將隨時偵測合約以及現貨倉位,如果遇到減倉也會即時賣出現貨部位
  2. 機器人會隨時關注合約爆倉價格,並且在距離爆倉價格 5% 時結束套利,避免爆倉還需支付清算費用。
🔥 2021.01 策略升級:倉位自動平衡機制,更加的降低套利風險,期現套利倉位自動平衡機制

Pionex 期現套利機器人

在台灣的投資者們若要進行加密貨幣市場的期現套利,會有以下的步驟:

  • 開設台灣加密貨幣交易所的帳號並完成銀行帳戶綁定
  • 台幣入金台灣交易所,將台幣換成美元穩定幣 USDT
  • 將 USDT 轉帳至 Pionex 派網交易所
  • 選擇要套利的幣種並開啟套利機器人
  • 終止套利機器人,清點賺到的 USDT
  • 將 USDT 從 Pionex 派網交易所轉帳至台灣加密貨幣交易所
  • 將 USDT 賣出換回台幣
  • 將台幣從台灣加密貨幣交易所提領回銀行帳戶

接著讓筆者逐步解說,帶你開始進入套利的世界。

第一階段 — 將台幣換成 USDT 美元穩定幣

幣託交易所 BitoPro 為派網 Pionex 獨家合作台幣出入金交易所,主要因幣託USDT台幣交易對深度佳、交易快,台幣出入金快且提領時間較其他交易所長。

註冊 BitoPro: https://www.bitopro.com/landing_pages/referral?referrer=5107315780

👉Step 1. 台灣交易所推薦使用幣託 BitoPro 交易所,開戶僅需五分鐘,可以看官方寫的教學

Step 2. 開設好帳戶並完成 KYC 以及銀行綁定後,選擇「加值」並將台幣打到幣託所提供的銀行帳戶。

Step 3. 台幣到帳後會在你的幣託帳號裡面顯示,選擇交易並到 USDT/TWD 交易市場,建議使用「限價單」並且限價的價格輸入掛單簿上「賣3」的價格,使用台幣買入 USDT。

Step 4. 將買好的 USDT 從幣託轉出至 Pionex 派網,首先要辦一個 Pionex 帳號,於 Pionex 入金的頁面找到 USDT 並選擇 TRC20 鏈,右方會有一串英文數字夾雜的字符,此為你 Pionex 帳號用來接受 USDT 的地址。

Step 5. 回到幣託選擇「提領」,幣種選擇 USDT、TRC20 鏈,將 Pionex 派網的地址貼上到幣託這邊,並且點擊送出。

Step 6. 送出後下方會有轉帳記錄,會需要一點處理時間,等轉帳狀態顯示成功即可在 Pionex 帳號看到從幣託轉過來的 USDT。

第二階段 — 使用 USDT 在 Pionex 派網開啟套利機器人

Step 1. 下載 Pionex App,並在機器人列表中點擊「期現套利」機器人

Step 2. 選擇要做期現套利的幣種以及合約槓桿倍數,再輸入總投資額即可,點擊紅框內幣種處能夠直接列出資金費率較高的幣種

Step 3. 機器人會自動將投資額分配部分到合約帳戶開空單,同時在現貨買入,為了避免滑點過大,機器人會逐步的將倉位建立完畢,無需等待機器人建倉完畢就可以關掉 APP ,等下一次收租的時刻上來看一下收了多少資金費率

Step 4. 要關單時,直接點擊右上角的關閉按鈕,機器人會將現貨賣出以及平掉合約倉位,自動將投資額換回 USDT

期現套利小技巧匯整

  1. 開了之後不要頻繁切換,只要費率沒有轉向,可以先放個一到兩週
  2. 臨時要用資金也可以選擇關閉或是提取部分本金出來,在進行穩定收租的同時又保有資金的靈活
  3. 分兩至三個幣種去套,大倉位放 ETH,小倉位去套資金費率高的幣種,按近7天年化去排序
  4. 入場時注意期現價差大一點好,結束時注意期現價差小一點好
  5. 其他的實戰經驗我分享到了下面這個影片內囉!

對於使用套利工具有興趣的歡迎加入套利討論 LINE 社群
https://line.me/ti/g2/L6GwPwsErYqjrcxzEPm4eQ

一起捕捉穩定套利的機會吧 👍👍

--

--

交易深度聚合火幣幣安、手續費超低 0.05%、提供免費使用的各種機器人,你還等什麼

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store