Verge (XVG) vs PIRATE (ARRR)

Техническое сравнение между популярной, приватной криптовалютой Verge и стремительно развивающимся и завоевывающим популярность PIRATE.

Пришло время для нашего первого сравнения:

Мы, пираты, стремимся оставаться максимально объективными и подкреплять каждую информацию — ссылкой на каждый источник. Если вы заметили неточности — дайте знать в комментариях. Вперед!

XVG

Описание Verge на их веб-сайте:

Verge быстрая, гибкая, полностью приватная и полностью анонимная монета, но самое главное, что это валюта, построенная с идеей поддержки широкого распространения, поскольку она распространяется по всему миру.

Итак, что делает Verge?

Давайте посмотрим на основные технические характеристики монеты.

Блэкпейпер Verge определяет Verge как самую сфокусированную на конфиденциальности криптовалюту.

Итак, давайте сосредоточимся на этом аспекте Verge в первую очередь.

Verge интегрировала Tor, туннелирование I2P (с поддержкой Android) и Simple Payment Verification (SPV), чтобы иметь возможность легко отправлять платежи по сети Tor. Работая в сети Tor с туннелированием I2P, убедитесь, что ваш IP-адрес меняется несколько раз, и поэтому путь, который совершает транзакция, маскируется. Кроме того, кошелек Verge включает шифрование SSL, которое гарантирует, что данные, отправленные из кошелька в кошелек, не будут перехватываться [1].

Однако адреса, которые используются для транзакций, не маскируются. В этом смысле аспект конфиденциальности работает аналогично Bitcoin с включенным туннелированием Tor + I2P, который поддерживается в некоторых кошельках. Взгляните на блок-эксплорер, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Протокол Wraith, самая крупная часть Verge, позволяет пользователям выбирать между использованием публичной или частной записи ( public / private ledger), оставаясь анонимным в сети Tor (географически).

Выбор публичной записи (public ledger)означает, что протокол Wraith отключен, и можно просмотреть во время транзакции, такую информацию: как данные открытого ключа, баланс и сумма транзакции. Исключено только местоположение (IP) отправителя и получателя.

Включение протокола Wraith активирует использование частного регистра, состоящего из скрытых адресов: одноразовые адреса назначения от имени получателя, выполненные без какого-либо взаимодействия между отправителем и получателем [2].

Адреса Stealth работают через эллиптические кривые Diffie-Hellman (ECDH), которые позволяют двум открытым ключам (отправителя и получателя) рассчитать общий секретный, который никто не может дублировать или ссылаться на отправителя или получателя [3].

Эти адреса не могут быть публично связаны с адресами отправителя или получателя, из которых они были получены, что делает их эффективно существующими вне публичной книги.

Когда пользователь выбирает частный регистр, данные транзакции по-прежнему включают в себя количество отправленных монет, но открытые ключи и местоположение (IP) отправителя и получателя маскируются во время транзакции.

Баланс в публичном регистре будет «волшебным образом» получать откуда-то монеты.

Другие неприватные функции Verge [4]:

Реализация BIP65 позволяет обменивать Verge через Atomic Swaps (технология, которая позволяет двум сторонам обмениваться различными криптовалютами без риска невыполнения обязательств).

2-полосная зашифрованная функция p2p chat, которая защищает конечного пользователя от методов наблюдения, таких как стилометрия.

Он использует 5 альтернативных алгоритмов для консенсуса, в именно: x17, Scrypt, Groestl, Lyra2re и blake.

Время блокировки: 5–10 секунд

Плата за транзакцию: 0.1 XVG

Максимальное предложение: 16,5 млрд. XVG

Транзакции в секунду: до 100 TPS (возможно, до 2000 с реализацией RSK)

Безопасность

В апреле 2018 года ошибка в перенацеливании алгоритмов была использована для атаки 51%. Используя поддельные отметки времени — необходимость в различных алгоритмах каждого блока была обрезана, и хакеры могли отправлять блоки в цепочку с высокой скоростью, добывая 1 блок в секунду (!), эффективно исключая 99% легальных пулов, которые были вынуждены потерять деньги [5].

В мае 2018 года произошло то же самое, но с другим подходом: хакеры отправили один блок с алгоритмом Scrypt, содержащий поддельную временную метку, за которой следовал блок с алгоритмом Lyra2re, содержащий поддельную временную метку, и, повторяя этот процесс и тем самым снизив сложность, хакеры смогли получить несколько блоков в минуту [6].

XVG представляет из себя криптовалюту с сомнительными аспектами конфиденциальности и безопасности: балансы всегда можно отслеживать в публичном регистре, поэтому можно легко отслеживать отличия в балансах и делать выводы.

Люди в XVG вынуждены использовать TOR и I2P и у них есть выбор — использовать частной регистр или не использовать его. Тем не менее, использование частного регистра только временно защищает открытые ключи во время транзакции. Кроме того, было доказано, что XVG уязвим для 51% нападений в нескольких случаях.

ARRR

PIRATE (ARRR) представляет собой ассетчейн (независимый блокчейн) из экосистемы Комодо, что делает ее основанием технологию Zcash, но с различными функциями и определенными параметрами, установленными в ассетчейнах Komodo.

Zcash — технологии

Zcash использует специфические доказательства нулевого знания, называемые zk-SNARK (беззнаковые неактивные аргументы знания), которые позволяют проверять данные транзакций, не раскрывая информацию о количестве и вовлеченных сторонах [7].

Zcash позволяет пользователям отправлять либо прозрачные адреса (t-адреса), либо экранированные адреса (z-адреса). Конфиденциальность экранированных транзакций Zcash достигается за счет хеширования обязательств (UTXO) и аннулирования (отработанных выходов). Для каждой новой ноты, созданной защищенным платежом, публикуется обязательство, состоящее из хэша: адрес, на который была отправлена ​​заметка, отправленная сумма, уникальный номер «rho», который позднее использовался для получения аннулирования и случайного nonce [8].

Это то, что даже лучше, чем выбор между публичными или частными регистрами, способность Zcash «разблокировать» защищенные транзакционные данные с помощью клавиш просмотра входящих и исходящих транзакций, включая их memofield после совершения частной транзакции!

В принципе, ничто не отслеживается среди защищенного пула средств, конфиденциальность Zcash — настоящая передовая технология.

Экранирующие адреса используются при значительном количестве вычислительной мощности, что, в свою очередь, может объяснить относительный низкий процент экранированных фондов в Zcash. С активным Sapling это в настоящее время меняется: платежи, связанные с z-адресами Sapling, могут быть созданы всего за несколько секунд и всего с 40 мегабайтами памяти, это теоретически должно поощрять использование защищенных средств.

Но…

Что, если бы у нас была бы монета с полным набором средств защиты? Это сделало бы Zcash идеальной криптовалютой.

Приватность в PIRATE..

Что делает PIRATE уникальным, так это то, что это принудительная экранированная транзакция только цепочки (z-транзакции). PIRATE заносится в прозрачный адрес, но может только перейти от защищенного адреса оттуда [9]. Результатом этой функции является то, что по крайней мере 99,9% ARRR защищено, что значительно увеличивает конфиденциальность использования блок-цепи для отправки средств. Кроме того, PIRATE поддерживает TOR для обфускации местоположения (IP), как и Verge (XVG) [10].

Безопасность

В то время как XVG уязвим для 51% нападений, ПИРАТ защищен от большинства хеш-атак, таким образом, реорганизации, задерживая доказательство работы (dPOW). Биткойн-сеть хешетата безупречно высока и не будет превзойдена ни в одной точке в обозримом будущем. dPOW использует эту огромную мощь сети биткойнов для защиты своей блокирующей цепи до 51% атак. Это достигается путем хранения резервных копий блок-ключа KMD на блок-цепочке биткойнов.

dPOW успешно реализовано в Komodo, Game Credits, Kreds, HUSH и PIRATE.

Другие функции, не связанные с конфиденциальностью PIRATE:

-реализация dPOW

-Блокирование: 60 секунд

-Алгоритм добычи: Equihash PoW

-Плата за транзакцию: 0.0001 ARRR

-Максимум. поставка 200 миллионов ARRR

-Сделки в секунду: 6–26 TPS (Потенциально намного выше с Sapling)

-Поддержка Sapling в разработке

Заключение

XVG представляет собой криптовалюту с сомнительными аспектами конфиденциальности и безопасности: балансы всегда можно отслеживать в публичной книге, выводы могут быть сделаны из различий в балансах из-за существования публичного и частного регистров одновременно.

Кроме того, к сожалению, XVG, как было доказано, уязвим для 51% нападений в нескольких случаях. Прямо сейчас Sapling еще не реализован в PIRATE, это только вопрос времени. Когда это так, PIRATE предлагает непревзойденность технологии Verge, технологии конфиденциальности Zcash с процентом использования конфиденциальности Monero и безопасности Bitcoin.

Настоящим мы завершаем статью резюме основных моментов:

Спасибо за то, что прочитали!

Ссылки:

Сайт: pirate.black

Твиттер: @PirateChain

Телеграм: https://t.me/piratechain

Реддит: www.reddit.com/r/piratechain

БиткоинТалк тема: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4979549.0

Дискорд: https://discord.gg/Bd4nY7C

Mining pools: https://miningpoolstats.stream/pirate

CEX: https://digitalprice.io/order?url=arrr-kmd

Источники:

[1] https://vergecurrency.com/key-tech/

[2] https://medium.com/verge-currency-xvg/what-is-the-wraith-protocol-bd1dfb289cda

[3] https://vergecurrency.com/static/blackpaper/Verge-Anonymity-Centric-CryptoCurrency.pdf

[4] https://vergecurrency.com/faq/

[5] https://bitcointalk.org/index.php?topic=3256693.0

[6] https://bitcointalk.org/index.php?topic=3256693.msg38135174#msg38135174

[7] https://z.cash/technology/

[8] https://z.cash/technology/zksnarks

[9] https://pirate.black/

[10] https://pirate.black/how-to-run-pirate-chain-using-tor/