Женя Пирогов: ничто значимое в жизни невозможно совершить одному!

Anna Golovchenko
pivorak
Published in
5 min readDec 17, 2018

--

Ми давно мріяли про те, щоб #pivorak був місцем зустрічі особливих людей. А ще, щоб у нас в спільноті був час і можливість говорити не тільки про технічні проблеми та ідеї, а ще… про життя 😏

Саме про життя та особистості, вибір та емоції буде відтепер наша регулярна рубрика — інтерв’ю із інженерами #truetruefalse ❤️

На створення цієї серії інтерв’ю нас надихнула доповідь Міхи Рекара на нашій останній конференції, коли він розповідав про свій подкаст Parallel Passion. Саме так він старається показати нетехнічну сторону інженерів, життєві історії, де завджи є місце для натхення і відвертості.

Ми розпочнемо із нашого доброго друга, Євгена Пірогова, який вже неодноразово підтримував нас та ділився знаннями про Linux, Linux tracing, мікросервіси та Elixir та отримував прекрасні відгуки не тільки власне за доповіді, але й за те, наскільки глибоко він розбирається в темі та наскільки захоплено розповідає.

Первое — хватит переживать на счет того, что о тебе подумают люди. Второе — думай хотя бы пять минут прежде чем ответить на вопрос. Третье — читай больше книг, а не новости!

Жень, у нас є одне обов’язкове питання, коли ми просимо поділитись 2 правдивими твердженнями і однією брехнею (#truetruefalse):

1. У меня нет водительских прав

2. Я не знаю названия месяцев года на украинском языке

3. Я поступил в университет с третьего раза

Який у тебе девіз?

У меня нет девиза, с мыслью о котором я просыпаюсь каждый день. В моей голове часто звучит одна мысль, озвученной дизайнером Артемом Горбуновым: “будьте полезны”. Как бы банально не звучали эти слова, они всегда побуждают меня задуматься о том, что я делаю и есть ли в этом какой-то смысл. Стремлюсь быть полезным, хотя и получается это далеко не каждый день.

Якби я не міг бути інженером, то я б був …

Пожарным. Профессия пожарного, как я ее вижу, лишена дедлайнов или бизнес плана. Ежедневно слаженная команда людей, которые на 120% доверяют друг другу, тренируются спасать жизни других людей, а потом едут на вызов, где нет места личным амбициям, спорам или обидам. Что может быть лучше?

На пенсії я хотів би …

Существенно снизить темп жизни: читать книги, не читать новости, больше отдыхать и меньше времени проводить за компьютером. Я бы завел блог, в котором неторопливо писал бы об интересных мне, сложных около-компьютерных темах, увлекательным, доступным языком.

Який був твій перший проект?

Моим первым проектом в качестве разработчика на Ruby on Rails был проект посвященный, прости Господи, сайту знакомств с уклоном в интимные отношения. Наверное, справедливо сказать что это был такой страшненький симбиоз PornHub-а и Chatroulette. В первый же день мне нужно было разобраться с багом, написать и задеплоить на продакшен фикс. Это был настоящий кошмар первого рабочего дня.

Найстрашнішим для мене в роботі є …

В 3 часа ночи получить сообщение о том, что упала база данных. В некотором приближении со мной однажды такое случилось. Это была настоящая катастрофа. Страшно было из-за непонимания что делать с проблемой, которая находится за пределами моей компетенции. С годами и опытом страх существенно уменьшился, но я не думаю что когда-либо он исчезнет полностью.

Як ти відрізняєш на співбесідах хорошого і не дуже інженера?

Хорошего инженера легко узнать по тому, насколько активно и как глубоко он интересуется своим ремеслом. Для этого достаточно выслушать ответ на вопрос “Что ты читаешь?”. К другим важным качества хорошего инженера я бы отнес чувство юмора. Такой человек с готовностью расскажет о эпичных фейлах в продакшене, участником (или виновником!) которых ему довелось быть.

Опиши якості найкращого твого колеги

Приведу пример только одного качества моего коллеги на текущем проекте. Это полное отсутствие рефлексии в отношении допускаемых неточностей в работе. “Мы ошиблись? Ну и ничего страшного, исправились, идем дальше! Впереди ведь еще столько всего сложного и интересного!”. На мой взгляд это совершенно уникальное качество, которое я отчаянно стараюсь у него перенять.

Від чого ти відчуваєш радість?

Чувствую радость в тот момент, когда после напряженной дискуссии между мной и моим собеседником устанавливается взаимопонимание по какому-то вопросу. Getting on the same page — прям очень приятно чувство.

В дитинстві я думав …

Отчетливо помню как в детстве я смотрел какой-то бразильский сериал о богатых людях, и думал что однажды, когда вырасту буду жить в роскошном большом доме, таком же как у них. Больше так не думаю. Не представляю сколько головной боли должно быть связано со строительством и обслуживанием большого имения!

На що варто витрачати гроші?

Тратить деньги стоит на книги, впечатления и подарки.

На що варто витрачати відпустку?

На встряску для организма и тотальную перезагрузку сознания. Важно вернуться из отпуска “немножко другим”.

Помилка, за яку тобі досі соромно

Есть люди, друзья, с которыми я по разным причинам прервал связь и мы больше не общаемся. Мне ужасно стыдно за те обстоятельства, при которых мы перестали общаться.

Найяскравіший спогад за останній 2018 рік це…

Таких будет два.

В начале года — прокатился на трех чудовищно страшных американских горках в парке Феррари в Абу Даби. Это такие горки, где тебя пристегивают, ладони потеют, сердце выскакивает из груди, ты сидишь в ожидании минуту, но уже порываешься позвать работника и попроситься чтоб тебя отстегнули и отпустили. Дух захватывает так, что словами просто не передать.

В конце года — участие в pakkeleg, датской традиции дарить подарки, во время командного митапа в Дании. Давно не видел столько азарта и радости в глазах одновременно двадцати взрослых людей!

Я ніколи…

Никогда не стану грубить официантам, продавцам в магазине или таксистам, как бы плохо они не делали свою работу. Для людей этих профессий у меня примерно бесконечный запас терпения.

Все життя я був впевнений у …, але зараз…

Стыдно в этом признаться, но большую часть своей жизни я был уверен, что всего можно достичь в одиночку. Мне казалось, что для этого достаточно лишь усердно работать. У меня ушло колоссальное количество времени чтобы признать: это не так, я ошибался. Ничто значимое в жизни невозможно совершить одному.

Хто твій кумір?

У меня нет кумира. Я часто встречаю людей, которые мне нравятся по тем или иным причинам, и у которых так и хочется научиться чему-то, переняв то или иное качество. Назвать их кумирами не поворачивается язык.

Но если брать одного человека наиболее близкого к кумиру, то им был бы Брендан Грегг. Это австралийский системный инженер, который много лет работал в компании Sun, а сейчас занимает позицию Performance Architect (не знаю как правильно перевести на русский) в компании Netflix. Для меня этот очень скромный, но очень умный человек с невероятно глубокими знаниями в своей области — живой пример профессионализма. Важное качество, отличающее Брендана от других именитых специалистов — способность объяснять сложные вещи простым языком. Я увидел его в прошлом году на конференции в Сан-Франциско, и, конечно, не упустил возможности сделать с ним селфи. Для меня эта встреча была сопоставима с тем, как если бы апостол Павел явился обычному священнику и спросил бы “Привет, ну как дела?”.

Якби тобі треба було б написати послання собі 20 річному, що б ти сказав?

Я сказал бы себе всего три вещи. Первое — хватит переживать на счет того, что о тебе подумают люди. Второе — думай хотя бы пять минут прежде чем ответить на вопрос. Третье — читай больше книг, а не новости!

Якби я міг обрати собі суперсилу, то це було б…

Из всех суперспособностей я бы выбрал платежеспособность ©. Ну а если серьезно, то я бы выбрал способность лечить людей от любой болезни одним касанием: и людям полезно, и я бы провел в путешествиях, наверное, всю оставшуюся жизнь!

Ми ідемо слухати Женю вже в цю п’ятницю, 21 грудня. Радимо і вам :)

👉 якщо ви хочете стати героєм наступної серії інтерв’ю, то напишіть нам про це душевного листа на pivorak.me (at) gmail.com 👈

--

--

Anna Golovchenko
pivorak

CEO&Founder at makeitbetter.me, Better Candidate and Better Wiki. Consultant for People Operations/HR, Leadership, Corporate Culture, Employer Brand. Mentor.