Из серии “работы учеников”

Никакая работа не бывает напрасной. Никакой опыт не уходит бесследно. Всё, что сделано однажды, ложится на подкорку, откладывается в памяти и становится частью мышления, восприятия.

- “Пробуйте.” — именно так Елена Николаевна частенько подталкивает к новым горизонтам. Мягко, ненавязчиво, без нажима и тирании. Это “пробуйте” — суть проездной билет на лайнер дальнего следования, куда вы и не думали попасть ранее. Теперь этот билет у вас в руках и лайнер скоро отходит. Не медли!

Холст на картоне, масло. 35 х 40 см.

Должен ли педагог обладать проницательностью? Должен ли он быть психологом? Должен ли он понимать особенности склада другого человека? И если мы говорим про меткость и уместность участия педагога в обучении, то можно ответить лишь утвердительно. Разве лучшие отношения педагог-учащийся не похожи ли на дружбу? И уместность советов - не суть ли участие?

Холст на картоне, масло. 35 х 40 см.

- “Как хорошо! Я, честно говоря, сначала подумал, что будет графика.”

- “Веточки?”

- “Ну не совсем веточки, но прорисосывание, в общем - графика, а тут живопись. Обычно люди графику рисуют, а ты кладешь мазки с цветом. Это живопись. Это на самом деле не так часто встречается и теперь я очень рад. Да, честно. Не ожидал.” — Алексей даже заулыбался от теплой радости и какого-то успокоения. - “Я ведь сам живописец и мне радостно встретить то же.” — Все свои.

Вместе с Алексеем Карнауховым. Холст на картоне, масло. 35 х 40 см.

Елена Николаевна часто говорит, что у детей хорошо развито образное мышление, а у взрослых оно задавлено рациональностью, логикой и потому надо освобождать образное мышление. Взрослые обычно прорисовывают листики, веточки, травинки, то есть пытаются соблюсти внешнюю похожесть и в итоге как правило не достигают своей цели, потому что в таких работах отсутствует та самая существенная убедительность, которая рождает впечатление, а не сухое узнавание отдельных деталей. Детали есть, а образа нет.

- “Ко мне как-то пришла женщина семидесяти пяти лет и говорит: мне всё поздно, поэтому мне надо быстро! И что вы думаете? У неё такое творчество пошло, так забурлило! Невозможно было даже ожидать, что столько всего откроется! Настоящий фонтан!” — вспоминая этот случай Елена Николаевна искристо улыбается.

Открывающийся внутренний мир подобен фонтану, бьющему из богатого источника. “Не бывает людей не талантливых.” — словно вторит Алексей Карнаухов.