Ночь музеев ‘17

Началась вся песня со звонка друга:

- Привет! Слушай, а ты не хочешь поучаствовать в ночи музеев?

- Почему бы и нет. — отвечаю ему.

- Тогда приходи и выбери себе стену. Есть два варианта…

С этого и началась подготовка к ночи музеев. Программа обещала быть насыщенной: выставки, мастер-классы, видео-инсталляция, роспись полотна размером четыре метра на восемь в течение вечера и в качестве вишенки на пироге — концерт с участием нескольких коллективов.

Музейщики готовились к этому мероприятию около месяца. Можно догадываться сколько труда и энтузиазма затрачено на всю подготовку. Составлялся план мероприятия, шли переговоры с художниками, закупались необходимые материалы, несколько дней шла развеска.

Значение этого мероприятия для города трудно переоценить: яркая акция и приглашение для всех желающих: постоянных посетителей и тех, кто еще не приобрел навыка к регулярному посещению музея. Итак, приглашение прозвучало, а тем временем работа идет полным ходом.

Подготовка работ чем-то напоминает собирание осеннего урожая: всё уже созрело и нужно только разложить плоды по своим местам.

Один знакомый художник говорил мне о важности выставки как испытания стеной, значении этого события для самого художника, потому что в это время произведение может предстать иначе, чем оно выглядело раньше. Свою роль в этом может играть неизбежное отчуждение, когда произведение становится достоянием зрителя и автор отдаляется от произведения. В этот момент у художника появляется возможность посмотреть на произведение другими глазами и это может стать важным опытом для автора.

Обычно между рождением произведения и его экспозицией на стенах проходит какое-то время. Здесь решили поступить иначе: произведение будет создаваться прямо на стене музея. Это одновременно и создание произведения и тут же его экспозиция. Что составляет предмет экспозиции: само произведение или процесс его создания?

Теперь мы знаем, что мероприятие состоялось. Как отнеслись к нему зрители? Что они увидели, поняли, почувствовали? Или хотя бы заинтересовались?

- “Ура, молодцы!”, “Всё было здорово!” - а дальше?..