Энгельсская картинная галерея

Всё лето в картинной галерее делали ремонт, а сами картины находились на реставрации. После ремонта кто-то сказал мне: “сходи обязательно. Там сейчас лучшее выставочное пространство в области”. Действительно лучшее. Наконец-то: хороший свет, грамотно подобранные тона стен — с отражательной способностью не 65–80%, а 35–40%. Как результат: картины предстают, являются зрителю. Очень здорово и приятно рассматривать произведения — ничто не отвлекает.

На первом этаже временная экспозиция. На втором — постоянная и периодически обновляемая. Сейчас там невероятный А. Лентулов, но скоро картины уедут на другие выставки и вернутся только через несколько месяцев. Эти вещи нужно видеть живьем. Никакие на свете репродукции не смогут передать то богатство, которое видишь своими глазами и в том оригинальном масштабе, в котором они созданы. Эти вещи похожи на бесконечную книгу: чем дальше читаешь, тем больше открывается. Очень серьезно, основательно и убедительно, зрело. Это кладезь…

Почти сразу на втором этаже в зале налево увидел “Турецкие бани” Р. Фалька. Как прекрасно глянула эта вещь! Если раньше на светлых — слишком светлых — стенах приходилось вглядываться, вгрызаться, абстрагироваться, то здесь не нужно ничего этого. Все силы и внимание уходят на само произведение, на чтение, а не на борьбу. Именно та глубина тона, которым окрашены стены, не отвлекает от произведения и не вносит тиранствующего и деспотического влияния на тона внутри самого произведения. Светлые стены пере-поддерживают светлые тона (про цвет молчу — что там происходит), а темные “проваливаются”. Здесь же эти дисбалансы восприятия сведены к минимуму, хотя и оставляют пространство для размышлений.

Например, “Пейзаж с желтыми воротами” Аристарха Лентулова помещен на зеленой стене и в результате зеленые тона в пространстве картины получили большую поддержку. С другой стороны, можно попробовать представить себе, что произойдет с соотношениями внутри картины, если картину повесить на другую стену красно-коричневого тона. Как в этом случае окажутся поддержаны теплые тона и как изменится восприятие баланса тонов внутри произведения.

Само же это произведение многогранно-изящно и сложно с многочисленными перекличками между плоскостями и фактурами, планами. Иной раз кажется, что в этой картине написано множество других картин, самодостаточных в своей полноте.

Зайдя на второй этаж, не мог уйти оттуда. Перед каждой картиной простоял или просидел по нескольку часов в размышлениях. Сотрудники, кажется, ошеломлены. Они наперебой тянули меня в другие залы и на первый этаж, посмотреть что ещё там есть посмотреть.

- А есть ещё вот это… А Вы видели?.. А в том зале… А ещё есть… Вот, скоро увезут, но пока…

Там интересно всё. И всему нужно уделить должное внимание.

Мне давно не было так щемяще-хорошо, как в этом месте, в этой картинной галерее: так здесь всё сделано гармонично, умно, интересно, хорошо. Так здорово и уместно, без досадных компромиссов, но игриво-затейливо и в то же время просто. Так и должно быть… И такие интересные вещи…

Сходите обязательно. Не пожалеете.

http://radmuseumart.ru/branches/engels/visitors.php