Андрей Манирко : “Объединение искусств и технологий является суперсилой инженеров будущего”

Я закончил курс Information Experience Design в RCA. Мы исследовали взаимоотношения человека и технологий — как новые инструменты влияют на пользователей и общество в целом. Во время учебы мы общались с людьми, которые работают в сфере десятилетиями, и это заставило меня продолжать дальше в этой странной, не востребованной на рынке, но важной области.

Когда я вернулся в Москву, музыкант Оля Максимова рассказала мне о Playtronica. Поначалу я с подозрением отнесся к повторению одного и того же трюка с овощами, но потом мы вместе сделали большой проект — инсталляцию в виде букв с различными сенсорами. Чем глубже я погружался в работу, тем очевиднее было то, что в этой области сделано больше, чем мы думали, и многое нужно изучить и осознать.

Я уверен, что скоро цифровой мир, который пока «живет» за экранами наших телефонов, захватит и другие материальные объекты: дома, мебель, предметы быта и т.п. Крайне важно показывать, как работают технологии, которые изменят нашу жизнь и общество в будущем до того, как эти технологии популяризируют крупные корпорации.

Мы искренне верим, что в наших силах создавать окружающую реальность. К сожалению, эта простая идея противоречит установкам, которые даются в школе, так что наша миссия — показать детям, что они могут менять мир вокруг себя. Опыт Playtronica показывает, что настоящие озарения приходят во время игры, а объединение искусств и технологий является суперсилой инженеров будущего. Именно поэтому наша цель на ближайшее время — это создание арсенала инструментов, которые помогут воспитать таких специалистов.