Изабель Лизарди: «Художники могут применять токопроводящие материалы вместо акриловых красок, ткачи могут ткать проводящими нитками одежду, клейщики обоев могут размещать печатные платы в стены!»

Playtronica
Playtronica
4 min readJun 13, 2017
Изабель Лизарди, сооснователь компании Bare Conductive

До основания компании Bare Conductive в 2009 году, Изабель закончила магистратуру Royal College of Art по специальности промышленный дизайн и инженерные системы. Там появилась идея создания нетоксичной токопроводящей краски. Bare Conductive выросли из этой идеи, совмещая в своей деятельности дизайн, технологию и материаловедение. Они создают и производят наборы технологий, которые соединяют любые поверхности, предметы и пространства с цифровым миром.

Какого рода знания вы хотите, чтобы человек получал от вашей технологии? Больше развлекательные или образовательные?

Это интересный вопрос! Однако, я думаю, я бы перефразировал его. Наша цель — на самом деле предоставлять инструменты. По сути — мы технологическая компания, но мы упаковываем технологии, которые разрабатываем, как продукты. То как наши клиенты используют наши инструменты, будь то для развлечения, образования, искусства или прототипирования, не является для нас главным.

Мы рады наблюдать за тем, как по-разному используют наши продукты, но наша цель — сделать инструменты, которые просты в использовании и соответствуют назначению. Нам очень важно уделять внимание тому, чтобы каждый из наших продуктов и ресурсов приносил удовольствие от использования. Именно поэтому дизайн очень важен для нашего бизнеса, будь то в графике, упаковке, программном обеспечении, в самих продуктах или обслуживании клиентов. Мы хотим облегчить процесс использования нашими инструментами для нашего сообщества, независимо от того, как они будут их использовать.

Линии, нарисованные чернилами Bare Conductive, соединяют аудиосистему и систему освещения интерактивной стены, созданной компаниями UM Project и Flavor Paper для выставки Collective Design в Нью-Йорке. Фото: Francis Dzikowski/OTTO

Как вы думаете, насколько широко будет распространено использование емкостных датчиков?

В некотором смысле это трудно себе представить, как использование емкостных датчиков может быть еще больше распространено, чем сейчас. В конце концов, экран каждого смартфона по сути уже использует эту технологию, и это означает, что по меньшей мере 2 миллиарда человек ходят с этой технологией в кармане! И на самом деле существует гораздо больше потенциала, чтобы внедрить эту невидимую технологию в другие области помимо экрана смартфона..

Каковы наиболее интересные сценарии развития для датчиков?

Я думаю, что самые захватывающие сценарии — те, что связаны с материалами, которые обычно не считаются “умными”. Именно поэтому, такие материалы как бумага, картон и другие основы на бумаге, которые обычно не ассоциируются с электроникой, для нас являются привлекательными. Они открывают возможность внедрить технологии емкостных датчиков в каждый кусок бумаги, стены или картонной коробки!

Основатели Bare Conductive: Биби Нельсон, Изабель Лизарди, Бекки Пилдич, и Мэтт Джонсон. Фото Виктория Линг; Себастьян Лот/CFEL

Каким вы представляете будущее материального мира? Будет ли он интерактивным? Приведите пожалуйста несколько примеров, в поддержку вашего аргумента.

Реальность такова, что я не знаю насколько более интерактивными станут объекты вокруг нас, но они точно будут намного “умнее”. Например, я не думаю, что я буду нажимать кнопки на своем прикроватном столике или отслеживать движение на моем матрасе или на полу, но я думаю, что наступит момент, когда эти предметы будут пассивно собирать данные из окружающей среды. Так что интерактивность будет не между мной и предметом, но скорее между самими предметами. Возможно, когда я проснусь утром, пол в моей комнате будет считывать мои движения, и передаст чайнику, чтобы тот начал закипать! Так что интерактивность будет не физической, но скорее как сложная сеть из умных систем в нашей окружающей среде.

Каким было ваше первое взаимодействие с цифровой культурой? Было ли оно вдохновляющим?

Я не уверена, что могу вспомнить мое первое взаимодействие, но я точно помню как первый раз воспользовалась интернетом. Возможность удаленно подключиться к информации и людям по всему миру до сих пор вдохновляет!

Какие навыки будут востребованы в будущем?

Это очень сложный вопрос, поскольку мы не моем предвидеть потребности, которые принесут новые технологии. Подобно тому, как будет создано множество новых ролей, связанных с технологиями, будут и позиции, которые будут включать и производство, и установку, и их тестирование в том числе.

Я думаю самое интересное начнется, когда старые навыки будут пересекаться с новыми и, возможно, даже приведут к возрождению старых техник. Например, наша краска может быть напечатана с использованием методов трафаретной печати, которые вообще не связаны с технологией. Было бы удивительно вообразить, что в будущем людям могут потребоваться уже существующие навыки, но они могут быть использованы для совершенно новых целей! Художники могут применять проводящие материалы вместо акриловых красок, ткачи могут ткать проводящими нитками одежду, клейщики обоев могут размещать печатные платы в стены!

___

Следите за новостями Playtronica на Facebook, Twitter и Instagram.

--

--