暖性蔬果與寒性蔬果的介紹

我們每天吃的蔬菜水果有分別喔!這裡將常吃的蔬果做個分類,給需要進行食補的人建議。

何謂溫熱性蔬果?
溫與熱也是作用程度上的差距,熱源(就是能量)較少就是溫性。它也是根據食後對身能有消除或減輕寒象的症狀而決定的。

暖性蔬果有哪些呢?
例如:
各類紅豆、堅果類、豆類、大蒜、蔥、薑、芝麻、菠菜、A菜、紅菜、杏菜、橄藍菜、花椰菜、牛蒡、海帶…..等。紅蘿蔔、芥菜適量無妨。

何謂寒涼性的蔬果?
寒與涼是作用上的差距,寒性的程度較輕就是涼。它是根據食後對身所產生的用來決定的,就是能減輕或消除體內熱象,就是清熱解渴除煩噪的作用。

寒性蔬果有哪些呢?
例如:
包心白菜、高麗菜、青剛菜、茼萵菜、白蘿蔔、苦瓜、冬瓜、大黃瓜、絲瓜、玉米、綠豆、水梨、西瓜、哈密瓜、青瓜、木瓜、柑橘類…..等,多吃暖性蔬果,例如:各類紅豆、堅果類、豆類、菠菜、A菜、紅菜、杏菜、橄藍菜、花椰菜、牛蒡、海帶…..等,都屬寒性蔬果。

Like what you read? Give Frances Chang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.