Boeing Factory: визит на крупнейший в мире завод

Yaroslav Petrukhno
PlusOneFly
Published in
14 min readMar 13, 2019

--

Вместо предыстории

Давним пунктом в списке желаний у меня значился визит на завод авиационного гиганта Boeing. Возможно кому-то это может показаться странным и вы скажите “ну что за желание такое, вот Эверест покорить! это да..” Ну, все мы странные по-своему, согласитесь, а про “Эверест” скажу так — вы же не знаете, что там еще осталось в моем списке, верно? ;) Немного сложности добавляет географическое расположение завода Boeing в штате Вашингтон. Это самый северо-западный штат (не учитывая Аляску), поэтому даже если вы посещаете США по работе/в отпуске, скорее всего вам придется лететь специально в Сиэтл, так как доехать на машине более менее удобно можно только из соседних штатов и это занимает время. По крайней мере в моем случае, маршрут через Сиэтл был проложен только в 8й визит в США.

У компании Boeing есть различные производственные мощности, разбросанные по США, и еще больше партнеров за пределами страны. Однако, основной дислокацией является Boeing Everett Factory — это точка финальной сборки широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов из семейста ультрасовременных B787 Dreamliner, мегауспешных B777, легендарных B747, а также уже уходящие на страницы истории B767. Этот завод находится в городе Эверетт (округ Снохомиш) и именно про это сборочное производство будет рассказано в статье. Однако, забегая наперед, скажу, что заглянем и в город Рентон (соседний округ Кинг), где размещается сборочное производство семейства Boeing 737. Еще я постарался изложить в этой статье детали, которые я не смог найти в сети до поездки, надеюсь они будут полезны тому, кто планирует поездку в гости к Boeing.

С предисловием — все!

Boeing Everett Factory — дом авиационного гиганта

Boeing Everett Factory. Источник фото: https://thewest.com.au

Интересные факты про компанию Boeing, которые подводят нас к появлению собственно Boeing Everett Factory:

  1. 15 июня 1916 — принято считать началом истории компании Boeing, именно в этот день совершил первый полет гидросамолет B&W, построенный Уильямом Боингом. И только через месяц, в Сиэтле формально была зарегистрирована компания — The Pacific Aero Products Company — изначальное название комании Boeing.
  2. Бурное развитие компании происходило во время Второй Мировой Войны. Boeing был сконцентрирован на постройке бомбардировщиков, а объемы заказов были на столько огромны, что самолеты Boeing строили даже на заводах конкурентов — Lockheed Aircraft Corp., Douglas Aircraft Co. Военное направление развивалось и после WWII, опять же таки “благодаря” холодной войне. Но уже после окончания Второй Мировой, компания понимала, что на военных заказах уже не прожить — нужно двигаться в гражданский сектор. Поэтому уже к 1950м годам был разработан и построен первый опытный образец реактивного пассажирского лайнера Boeing 367–80.
  3. Легендарная “семисотая” серия. Сейчас нам привычно слышать название Boeing 737 или 777. Есть много легенд откуда взялось название “семисотых”. Но в реальности все предельно просто — маркетинг. Когда отдел продаж увидел название Boeing 367–80 (чувствуется “военка” в названии, правда?), первая реакция была приблизительно такой — “мы никогда его не продадим авиакомпаниям”. В ответ они предложили вариант “семисотой” серии, а Boeing 367–80 был переименован в Boeing 707. Как показало время — сработало на отлично.
  4. Трансформации компании продолжались в середине прошлого века. Новые технологии и новые типы воздушных суден создавали новые рынки и их ниши. На данный момент корпорация Boeing состоит из двух основных частей: Boeing Commercial Airplanes (гражданская авиация) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космические аппараты). Также есть другие подразделения, предоставляющие консалтинговые услуги.
  5. Boeing Everett Factory — здание рекордсмен. Важнейшей вехой в истории стало решение компании в 1964 году — запуск проекта Boeing 747. Проблема в том, что первым делом нужно было найти место, где же его собирать. На тот момент, это был самый большой гражданский самолет в мире, а производственные мощности в Рентоне (где производили 707, 727, 737) уже было невозможно масштабировать. В результате компания выкупила огромные участки земли в Эверетте и начала строительство просто гигантских цехов для финальной сборки. Сложности добавляло то, что сначала нужно было вырубить лес, осушить болотистую местность, строить все это в капризном климате круглый год, и на засыпку — проложить железную дорогу для доставки компонентов. Это был невероятный риск для компании, но в то же самое время и импульс в развитии. И что в итоге? А в итоге Boeing Everett Factory — стала крупнейшим зданием на планете, как по своей площади, так и объему рабочего пространства, ну и попало в мой список желаний еще. Я не знаю с чем сопоставить его размеры, поэтому просто оставлю ужасающе удивляющую цифру — 400 тысяч квадратных метров площади.

Рассказ-экскурсия по Boeing Everett Factory

Подготовка к визиту на Boeing Everett Factory началась еще за несколько месяцев до самого визита. Мы с супругой не были приглашены на какое-то специальное мероприятие или что-то подобное, просто взяли общедоступный тур по заводу. А так, как желающих очень много, рекомендую покупать билеты минимум за 1 месяц до визита. Стоимость билета для взрослого — $25. Длительность тура — 90 минут. Чтобы обеспечить всех желающих возможностью посетить это уникальное место, Boeing организовал целую “экскурсионную линию”:

  • 52 человека — максимальное число участников в группе (ограничено, как я понял, вместительностью автобуса и лифта на заводе).
  • 8 туров в день — с самого утра и до вечера, туры проходят плотно, когда одна группа выходит из сборочных цехов, вторая как раз подъехала и выходит с автобуса.
  • 7 дней в неделю — будни и выходные дни в вашем распоряжении. Исключения — только общенациональные праздники.
  • 11 тысяч посетителей — именно столько желающих может побывать на заводе всего за 1 месяц. Впечатляет.

На экскурсию стоит приехать как минимум минут за 30 до начала. Во-первых осмотреться, во-вторых — сдать “лишние” вещи в хранилище — к сожалению, на территорию завода не разрешено проносить фото/видео технику, включая мобильные телефоны (поэтому вперемешку со своими фото, буду использовать фото с открытых источников).

В вашем распоряжении есть удобная парковка, с которой еще и вид классный открывается — взлетно-посадочная полоса аэропорта Paine Field (PAE) — этот аэропорт используется как самим Boeing, так и компанией Aviation Technical Services — одной из самых больших в США компаний по сервисному обслуживанию самолетов.

Входим в здание Future of Flight, именно тут находится точка сбора групп, а также некоторые интересные экспонаты и фирменный магазин (нет, не авиационной техники, а сувениров).

Глаза сразу разбегаются по сторонам, поэтому на полу сделаны указатели ведущие к точке начала экскурсии :)

Группа понемногу собирается, а чтобы ожидание было нескучным, для посетителей соорудили целую галерею из авиационных моделей:

Ровно в указанное время, группу приглашают в небольшой кинотеатр. Первым делом там проводят инструктаж, а служба безопасности напоминает про правила и ограничения. Далее посетителям демонстрируют короткий фильм, в котором показаны передовые разработки, демо полеты. В общем, если вы вдруг забыли куда приехали, то настраивает и подогревает интерес.

Наконец-то! Мы готовы выдвигаться на сам завод. На улице нас уже ждет ретро автобус канадского производства — Prevost XL-45 Le Mirage из конца 1990х — обслужен, ухожен, кайф :)

Гид знакомит нас с водителем, все усаживаются и выезжаем. Сразу же начитается рассказ про историю компании. Кстати, первые экскурсии начали организовывать еще в далеком 1968 году.

Пока едем к цехам, проезжаем мимо уже собранных самолетов — грузового Boeing 777F для Turkish Airlines Cargo и самолета-заправщика Boeing KC-767 для USAF.

Boeing 777F для Turkish Airlines Cargo
Boeing KC-767

Во время планирования, в сети я так и не нашел маршрута, по которому происходит тур, но воображение рисовало грандиозную схему. На деле же оказалось, что маршрут не дотянул до моих ожиданий.

Вот так выглядит маршрут передвижения автобуса:

А теперь давайте посмотрим на эту схему в масштабе всей территории

Было немного обидно, что мы не проехали мимо стоянок с многочисленными самолетами, которые ожидают тестовых полетов и проходят финальные приготовления. Но впечатлений от этого не меньше. Та и тур этот на сам завод, то есть сборочные цехи.

Приехали к цехам. Вдоль них огромная парковка для сотрудников компании. Еще бы, на заводе работает около 30 000 людей. Но право парковаться прямо напротив цеха еще нужно заслужить. По словам гида, на эти престижные места люди могут стоять в очереди больше 10 лет! Это также обусловлено тем, что люди тут работают очень долго, кто-то всю жизнь. Наш гид, например, еще помнит постройку первых цехов, а это, напомню, было в середине прошлого века.

Кстати, этот паркинг в каком-то смысле определяет ритм завода — готовые самолеты выкатывают с цехов ночью, когда паркинг почти пустой. В ночную смену вовлечено намного меньше людей, чем днем.

Еще один интересный факт — рулежная дорожка с цехов проходит над автомобильной дорогой. Если самолет прокатывается по ней днем, это создает пробки и даже ДТП, так как проезжающие водители притормаживают или вовсе останавливаются посмотреть на громадину проезжающую над ними.

Boeing 787 Dreamliner японской авиакомпании ANA

Ночью такой проблемы нет, так как дороги почти пустые.

И вот он — вход в цех!

Источник фото: https://www.cnet.com/

И что вы думаете, мы торжественно входим через дверь в громадных воротах? Не тут то было :) Мы спускаемся на подземный этаж. Под всем заводом проложена колоссальная сеть тоннелей, по которым беспрепятственно перемещаются сотрудники компании, без риска для себя и производства. Далее в зависимости от того, в какую часть цеха вам нужно попасть, вы используете определенный лифт, чтобы подняться на уровень производственной линии, или выше нее. Так выглядит тоннель:

Фото найдено в сети и явно скрытно сделано из кармана, кто-то рисковал.

Лифт огромен, вся группа из 50 человек в него помещается. Поднимаемся на верхний уровень и попадаем на балкон, откуда открывается вид на сборочный цех Boeing 747–8.

Источник фото: https://showmeseattle.com/

Подходим к обзорным точкам балкона и тут не хватает знака, предупреждающего, что нужно рукой придерживать челюсть, чтобы ее не уронить от удивления :)

Источник фото: https://www.pinterest.co.uk/

Впечатляет все — огромные размеры цеха, в котором даже B747 выглядит не очень большим, количество техники и всяких сооружений в цеху. К масштабу начинаешь привыкать только минут через 15. Я вам честно скажу, видел очень много фото и видео до того, как посетил завод, но ни одно из них не может передать чувство объема сооружения и реального впечатления от вида на все это.

Перемещаемся в следующий цех, к моему любимому самолету — Boeing 777.

Источник фото: https://airwaysmag.com/

В среднем, Boeing производит около 80 бортов B777 в год. Это очень много для данного класса самолетов и все это благодаря “движущейся производственной линии” — самолет на протяжении сборки передвигают внутри цеха, где на каждом этапе на него устанавливают оборудование и компоненты.

И конечно же, передвигаемся в цех с Boeing 787 Dreamliner.

Источник фото: God Save The Points

На стене цеха гордо вывешены логотипы авиакомпаний-заказчиков Boeing 787:

В цехах также можно встретить Boeing 767, то есть экскурсия покрывает все типы самолетов, производимых на Boeing Everett Factory.

Полтора часа экскурсии пролетают незаметно, гид рассказывает все от души. Интонация голоса, шутки, личные истории, а не просто программа экскурсии. Создается замечательная атмосфера, никто не скучает, звучат вопросы один за одним, слышны восторги от увиденного. Все 50 человек следуют за единственным гидом и пытаются уловить каждое словечко. Уезжать совсем не хочется!

После экскурсии автобус доставил нас в точку выезда — Future of Flight, где мы продолжаем смотреть на экспонаты и выбираемся на смотровую площадку.

Напоследок, заглядываем в сувенирный магазин:

В целом, на этом все. Но не для нас :) Мы слишком долго ждали визита сюда и мы слишком любим авиацию, чтобы просто уехать — изначально мы заложили весь день на исследование территории.

Выдвигаемся далее — хотим объехать вокруг аэропорта и завода, посмотреть, а что же с той стороны, куда нас не отвезли.

Можно ориентироваться, та и посетить можно, Flying Heritage & Combat Armor Museum:

Не пожалели ни разу, что сюда приехали. Прямо у парковки можно увидеть самолеты-заправщики Boeing KC-767 для американских ВВС.

Вид с парковки

Немного погуляв вокруг, можно найти другие борта и рассмотреть их в деталях:

Заправочная штанга: В полете она опускается ниже и к ней подсоединяются истребители, бомбардировщики, самолеты разведки, и через нее получают топливо для длительного беспосадочного полета.

Обнаружили даже небольшой парк прямо у цехов, живописно :)

По пути в Flying Heritage & Combat Armor Museum можно увидеть “гостей”, прилетевших на сервисное обслуживание:

Boeing 777–200ER авиакомпании American Airlines (самолету уже почти 18 лет)

Boeing Renton Factory

В начале статьи я обещал, что мы заглянем и в соседний городок Рентон. У нас был отведен отдельный день под него, но была прекрасная погода (что тут редкость) и мы решили не рисковать и ехать сегодня же. Ранее в Рентоне собирали самолеты семейств Boeing 707, 727, 737. Сейчас же, тут выпускаются только Boeing 737 поколения NG и MAX. В ближайшее время NG будет снят с производства.

Над проектом этой статьи я начал работать не одну неделю назад, но к сожалению, завершил ее буквально на днях, а перед запланированной датой публикации пришли трагичные новости о катастрофе Boeing 737 MAX8 авиакомпании Ethiopian Airlines, очень схожей на катастрофу 737 MAX8 Lion Air. Выражаю сочувствие семьям погибших пассажиров и экипажей. На момент публикации статьи, до выяснения причин катастрофы, 737MAX попал под запрет полетов и транзита над многими странами Европы и Азии, еще больше авиакомпаний самостоятельно приостановили полеты данного типа ВС. Думаю FAA в скором выпустит директиву и для США. Предварительные выводы и мнения связывают катастрофу с усложнившейся системой автоматического управления стабилизатором (MCAS), которая при отказе других систем может выполнять ошибочные действия. Данная система была установлена в связи c измененной конфигурацией самолета (двигатели большего размера уже невозможно установить как на моделях прошлого поколения NG). Работа этой системы направлена на поддержку устойчивости самолета в определенных режимах полета. Но все это предварительно и неофициально. Boeing, конечно же, все исправит, но цена уже слишком велика.

Прямо на парковке открывается прекрасный вид на перрон аэропорта. Вблизи в тот день на перроне красовались Boeing 737 MAX для бразильской авиакомпании GOL мексиканской AeroMexico.

В Рентоне также производство кипит — тут выпускают около 40 самолетов в месяц, просто вдумайтесь в эту цифру, это почти полтора самолета в день. Очередь за этими самолетами длинной в несколько лет.

На другом перроне — Boeing 737 для Turkish Airlines в ожидании двигателей. Вместо них подвешены утяжелители, чтобы самолет не сел на хвост из-за перевеса.

.

Полоса тоже была при деле, когда мы приехали. Тут как раз активно выполнял тестовые пробежки другой Boeing 737 MAX для China Airlines

После парочки тестовых разбегов и торможений, самолет улетел выполнять программу тестового полета:

В аэропорту Сиэтла у Boeing есть также своя территория, там также можно увидеть борта еще без ливреи авиакомпании.

Параллельно с Boeing аэропорт Рентона также активно используется летными школами и частными лицами, так что диспетчеры тут не скучают:

Поснимав немного, решили перебраться на другую сторону аэропорта, поближе к сборочным цехам:

Сюда фюзеляжи 737 доставляют уже в собранном виде по железной дороге, а далее перегружают на временные шасси и отправляют в цех:

В Рентоне есть железнодорожный переезд, где можно словить поезд с фюзеляжами 737, выглядит необычно как минимум:

Источник фото: thenational.ae

Когда-то такой поезд сошел с рельс по пути на завод. На фотографию ниже больно смотреть:

Источник фото: USA Today

Решили проехаться вдоль внешнего периметра, в поисках еще каких-то подступов к внутренним сооружениям. На удивление нашли отличный парк, который закрывается только на ночь. В нем шикарные газоны, уточки, озеро, а еще отличный вид без всяких заборов на внутренюю территории завода:

Boeing 737NG для авиакомпании Delta Airlines

В парке мы сделали привал, погрелись на солнце и перекусили с видом на тестовый образец Boeing 737 MAX 8 и будущий борт для FlyDubai.

Напоследок решили еще и с торца полосы осмотреть аэропорт и не зря, как оказалось.

В одном из ангаров мы обнаружили очень редкий (это еще мягко говоря) самолет:

Это летающая реплика Douglas World Cruiser. Борт носит имя Seattle II. Дебютный публичный полет осуществлен в 2013 году в Museum of Flight.

Boeing 737, на ряду с Airbus A320, является самым массовым пассажирским самолетом, наверняка вы летали на 737 много раз. Иногда в это сложно поверить, но с завода в небольшом городке Рентон самолеты 737 разлетаются по разным уголкам планеты. Вот, к примеру, на днях в сети появились первые фотографии Boeing 737 MAX8 для авиакомпании МАУ. Самолет еще находится на территории завода Boeing и даже не окрашен в ливрею компании:

Источник фото: Jet City Shutter Geek

На момент публикации статьи, из открытых источников известно, что авиакомпания плотно работает с Boeing в связи со сложившейся ситуацией. МАУ первая авиакомпаня в стране, которая будет эксплуатировать 737 нового поколения. Жаль, что получение нового поколения самолетов национальной авиакомпанией совпало с такими событиями. Но безопасность превыше всего.

Уезжали в гостиницу мы уже в лучах заката — получился замечательный день, увезли с собой много впечатлений и фотографий. Когда-то мы еще вернемся на родину Boeing.

Надеюсь вам понравилась эта фото экскурсия, буду благодарен, если вы поделитесь ею с вашими друзьями ценителями авиации и не только. Также читайте другие наши публикации на тему путешествий и авиации на странице http://facebook.com/PlusOneFly/

--

--