為什麼讀很多、記很多但收穫卻很少?

高頻率的小輸出才能真正獲得我們想要的成果

  • 而是把「筆記有效率轉換成輸出成果」
  • 高頻率的輸出,而且靠的是小輸出
  • 定期整理小輸出為文章,才是真正的學習

觀念 1: 知識管理只是假議題,重點是產出

知識管理是管理知識運用的方法,但我們要的其實是方法背後的產出。

  • 解答一個 Google 搜尋不到的問題
  • 提出個人的觀點與背後的論證

觀念 2: 高頻率的輸出,而且靠的是小輸出

如何產生成果呢?我的方法是採取高頻率的小輸出。

  • 對話:跟朋友聊天,分享自己看到的酷東西
  • 圖解:用畫圖的,把腦中的概念畫在紙上

觀念 3: 用小輸出回頭優化輸入與知識管理(處理)

小輸出的好處是快速產出、馬上檢驗自己的想法。

  • 在處理上:檢查自己的知識管理、筆記管理、想法管理流程是否有問題(這時學習新的管理方法才有效果)
  • 在輸出上:直接產出具體成果,讓自己獲得好處 (文章、影片、對話都能讓別人看到自己的專業)
  • 修正後:輸入/處理 : 輸出 = 2:8
▶ 關於文章1/ 歡迎 訂閱電子報 加入 850+ 學習愛好者的行列,每週 1 個學習行動建議!2/ 常滑 Facebook 嗎?可以幫我的 Facebook 粉絲團 按個讚,就可以看到文章啦~3/ 想要掌握最新文章,可以點擊下方「Follow」我~4/ 如果你覺得文章寫的不錯,可以對文章拍手讓我知道 👏🏻▶ 關於我我是朱騏,一個組織能力超強的軟體產品經理,喜歡研究各種生產力工具、時間管理方法。1/ 我可以提供產品管理、時間管理、生產力工具的「個人問題諮詢」與「講座邀約」。2/ 若是個人諮詢,可以請我喝杯咖啡、吃頓晚餐,可透過 Email/ Facebook 跟我約時間,請參考「聯繫方式」。 (由於疫情期間無法實體碰面,可以幫我分享一篇你最喜歡的文章到個人社群平台上,分享後透過 Email/Facebook 告訴我即可)3/ 若是講座邀約,請直接使用 Email 聯繫。︎▶︎ 聯繫方式- 📪 Email:muhenry608@gmail.com- 💬 Facebook:請先加我個人好友並簡短說明想要諮詢的主題▶︎ 建立人脈歡迎使用 LinkedIn 與我交流,你可以「加我為好友」建立連結| LinkedIn @ Chi Chu 歡迎交流

--

--

Hi,我是朱騏,歡迎來到PM 的生產力工具箱。我是一位軟體業PM,也是一位熱愛研究數位生產力工具的人。喜歡分享軟體工具與學習方法,藉以提升職場與生活的產出。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
朱騏

Software Technical writer @ OwlTing 奧丁丁集團,我專注寫 (1) SaaS 軟體產品規劃 (2) 個人知識管理 (3) 線上寫作的文章。擁有6+ 年的SaaS產品經理工作經驗,☕️ 歡迎講座邀約、諮詢或跟我喝杯咖啡聊聊天,我的信箱是 muhenry608@gmail.com