[書] 產品領導力 — 身為產品經理PM (Product Management) 或許該知道的事

頂尖產品經理打造出色產品與成功團隊致勝關鍵

時常被一些朋友問到,想當PM有沒有推薦的書籍?哪本書最能貼近PM要做的事情?過去幾年還真沒有答案,大部分推薦的都是些工具書籍(例如專案管理的故事 打造新諾亞方舟、Agile/Scrum相關書籍),內心深處還是覺得與其看各種工具書籍應對面試技巧,還不如加強心態層面。現在,我會先首推這本書。看起來的確無聊乏味,但書中很多「基本觀念」很適合對PM有興趣的朋友。

換個方式說,市面上對於專案PM的書籍描述很多,對產品PM描述的書籍很少,這幾年有增加的趨勢,無論是部落格、課程、工具書等等,開始層出不窮,但還是很多人抓不準到底產品PM要做啥,這到底是為什麼?這議題很大,有些離題了,我們倒是可以先從這本書開始了解。

適合誰

  • 想對「產品PM」、Product management初步了解的人
  • 對於PM職涯有疑惑,甚至懷疑自己是否適合的人
  • 期許自己在心態上面對「產品PM」有更成熟的認知

當然不是說看完這本書就一定能當PM,也並非說沒看就不能當好PM,就是可以好好參考,加以延伸的敲門磚。

重點概要

這本書要分享不容易,畢竟大部分都是心態心法,必須結合自己的親身經驗最有感受力,建議大家看完簡單的重點摘錄後還是可以去書店翻翻。

產品經理的角色定位:產品經理是領導者不是管理者,不太可能記住工作上的所有技術細節,也不是一直管理領導,而是清楚向團隊表達共同目標

最重要的是不斷在願景與執行之間穿針引線,讓產品團隊直接與業務願景和目標保持一致。利用自身在UX上的經驗,從CEO角度理解他們要求背後的原因,回到實際要解決的問題,了解產品不只是軟體硬體,更要包含使用者經驗、社群等等。

以下這產品金三角常被拿出來講,這本書當然也舉出,真要做到真的不容易,很多從技術轉PM過度偏工程、或是設計師轉PM過度篇UX,又或業務轉PM…我身邊好像沒有這案例。但回過頭來看,要看自己的優勢以及在市場上的定位到底該如何拿捏、或許又該看公司怎麼看待PM這職務,這就好像伯樂與千里馬似的際遇。國內很多廠商偏好工程,中國很多公司偏好使用者體驗和技術整合,很少有人全能的將Business、Technology、User Experience平衡。

source: https://www.slideshare.net/philippengel14/buidling-the-ux-community-at-sdl
產品設計原則:願景 → 策略 → 路線圖,不斷在產品探索與工程交付之間運行,致力於解決顧客真正的問題

願景會產生產品目標 (季週日、團隊與個人與公司),目標會產生需要開發的具體功能,自問:更大問題是什麼?為什麼需要解決他?沒有願景來引領產品開發,就會變成看似很酷但缺乏核心問題指導解決方案。

產品路線圖不是什麼?

  • 不包含具體日期和時間表
  • 不是功能元件、使用者故事、jobs to be done等等

產品路線圖又是什麼?

  • 傳達符合願景的方向
  • 要發布的內容、何時發布」由誰負責
  • 承認問題並且承諾要解決

關於Product Roadmap書中也有建議書單,這又是好長的一段故事、很深的一個坑。也可以先看看原文網站,有10天的試閱。(請點此)

source: http://www.books.com.tw/products/0010790213

記得剛入PM時,常常在寫規格書,念茲在茲被指導的一句話到現在還記得:「用力思考這Feature能給客戶帶來的Benefits是什麼,能夠幫客戶省多少錢、賺多錢的實際效益」。永遠要想清楚你要解決的問題是什麼,而不是一味的開發客戶不買單的功能。以下這三點是直到現在做PM還是要不斷提醒自己的,避免當局者迷。(當然這邊就先屏除各種政治因素….笑)

  • WHY、WHAT、HOW由內而外的黃金思考圈
  • 你以為客戶要買的是鑽孔機,其實是牆上的洞
  • 從User story、Business case開始思考產品使用情境

書中有段比喻很貼切,我們在做產品,有時會因為過於嚴謹的流程或計劃話導致綁手綁腳,而無法好好享受過程的美味(但應該很多都是苦味吧)。就如同我們剛學做菜,總是會仔細瞧著食譜、瞧著網路影片教學,但如果太堅持食譜上的配方和製作程序,無法享受做菜的喜悅。

結論

這本書大多以軟體開發論為例,採訪滿多國外的產品經理怎麼做,不斷冒出各種名詞,若對於這產業不熟悉的人,或許會霧煞煞,例如敏捷、使用者故事地圖等等。

還是會建議給想往產品經理作為職涯的朋友。不失為一本容易閱讀的書。

如果你喜歡這篇文章,有請高抬貴手,多拍拍手👏,讓我們多多互動。
1. [1個拍手] — 如果你喜歡這篇文章
2. [2個拍手以上] — 如果你希望看到類似的內容