ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ПРО НЕОРЕАЛИЗМ?

Ula Mart
pochemuzachemkak
Published in
3 min readMar 10, 2021

Мы всё ещё не можем путешествовать, и многие скучают по Италии: по архитектурным ансамблям Рима, Флоренции и Ватикана, морю и мягкому климату. В сегодняшнем тексте совершим путешествие не только географическое, но ещё и во времени: Италия, 1950–1960. Вспомним о неореализме. Почему не стоит забывать про неореализм? Зачем драматургам подслушивают чужие разговоры? Какие неореалистические фильмы стоит посмотреть?

“Рим — открытый город”

Титр «основано на реальных событиях» мы часто видим в кино и в наше время. Заканчивается, например, захватывающий фильм о приключениях двух сослуживцев, а потом — “эту историю мне рассказал мой дедушка”. В неореализме всё так же, но наоборот. Главный сценарист неореализма — Цезаре Дзаваттини, пишет: «Раньше приключения двух человеческих существ, ищущих крова, мыслились только как отправной момент (внешняя сторона, действие), от которого сразу же переходили к чему-нибудь другому. Теперь же можно утверждать, что такой заурядный факт, как поиски жилья, мог бы стать темой целого фильма, разумеется в том случае, если этот факт будет рассматриваться со всех сторон, вместе со всем, что с ним связано и что он влечет за собой». Характерные черты неореализма — героизация быта и умение найти подвиг в повседневности.

У молодого отца украли велосипед и вместе с сыном они ищут его. Звучит как сюжет захватывающего фильма? Если сомневаетесь, то посмотрите «Похитители велосипедов» (1948).

“Похитители велосипедов”

ЗАЧЕМ ДРАМАТУРГИ ПОДСЛУШИВАЮТ ЧУЖИЕ РАЗГОВОРЫ?

Режиссеры и сценаристы этого направления часто использовали в своих фильмах не профессиональных актёров, а реплики подслушивали на улицах, в очередях и записывали в блокнот, а потом переносили на экран, обращаясь к технике вербатим.

Подделать живую речь задача почти невозможная — вспомните как часто в фильмах нас раздражают неестественно звучащие реплики или как смешат некоторые сочетания слов. Предлагаю просто ради эксперимента записать как-нибудь свою речь на диктофон, а потом его расшифровать. Полученный текст будет вербатимом. А вы станете драматургом.

Неореалистам необходимо, чтобы зритель поверил в события на экране так же, как он верит в заметку в газете.

Основой для фильма Джузеппе де Сантиса «Рим в 11 часов» (1952) послужила газетная заметка. В фильме 10 главных героинь, в ролях главные звезды Италии. По сюжету: объявление о поиске машинистки в пору тотальной безработицы вызывает огромный ажиотаж, и на собеседование вместо пары претенденток приходит 300 девушек. Все заканчивается трагедией. А дальше — смотрите.

“Рим в 11 часов”.

КАКИЕ ЕЩЁ ФИЛЬМЫ ПОСМОТРЕТЬ?

“Земля дрожит” 1948 Л. Висконти. Два месяца режиссер и оператор жили в маленькой рыболовецкой деревушке, а потом начали снимать почти что документальный фильм о разрушении сицилианской семьи.

«Рим открытый город» 1945 Р. Росселини (один из авторов сценария — Ф. Феллини) Последние месяцы оккупации Италии. Сцена с облавой в доме, во-первых, рифмуется с событиями в России периода воскресных прогулок, а во-вторых, снималась в реальном дворе и была полностью реконструирована в фильме.

“Рим — открытый город”

--

--