ПОЧЕМУ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ДРУГИХ СТРАН ВЛИЯЕТ НА РОССИЮ?

Polina Koroleva
pochemuzachemkak
Published in
2 min readMar 9, 2021
Источник

Повестка Нового зелёного курса (The Green New Deal) вновь актуализировалась в США после выборов Байдена (страна повторно вступает в Парижское соглашение, из которого её вывел Трамп), в то время как Европа придерживается этого курса уже давно (с 2005 — система торговли выбросов углекислого газа). Следующим шагом для ЕС станет введение пограничного углеродного налога на экспорт. А это уже может серьезно отразиться на России, ведь Европа — самый крупный регион сбыта российских товаров, на неё приходится 46% экспорта.

В то же время Китай запустил национальную систему углеродной торговли — у каждого предприятия есть квоты на углеродные выбросы, и если компания использует возобновляемые источники энергии и не расходует весь объем квот, то она может продать их другим производителям электроэнергии. Так более экологичные производства становятся экономически выгодными.

В таких условиях оставаться в стороне от климатической повестки практически невозможно, ведь после ввода внутренних ограничений и США, и ЕС, и Китай, могут предъявлять требования к своим экспортёрам, в первую очередь, к России.

ЗАЧЕМ ЕВРОПА ВВОДИТ ТРАНСГРАНИЧНЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ?

Ключевым моментом европейской «зеленой сделки» является введение трансграничного углеродного налога. Для этого внутри ЕС повышается стоимость выбросов CO2 и сокращаются бесплатные квоты для европейской промышленности. Это поможет ускорить переход на экологически чистые производства, но, с другой стороны, сделает европейскую промышленность неконкурентоспособной относительно других стран, где таких налогов не вводят. Чтобы сбалансировать ситуацию, ЕС хотят ввести сбор с импортных нефтепродуктов, угля и металлов.

Чем же это грозит России? В первую очередь, по прогнозам KPMG, дополнительная нагрузка на газ может превысить €2 млрд в год. Экспортеры нефтепродуктов могут быть вынуждены платить до €1 млрд.

Поэтому российские компании уже ищут возможности по снижению выбросов CO2 — либо снижая прямые выбросы, либо используя технологии захоронения CO2, либо реализуя добровольные компенсирующие проекты (высаживание лесов и т.д).

КАК РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ СОКРАТИТЬ ВЫБРОСЫ СO2?

В 2019 Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату — вместе с 196 другими странами страна обязалась к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года. Для этого в России в ближайшее время собираются принять два важных документа: стратегию низкоуглеродного развития и закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Важным моментом в этом законе является проверка отчетности по выбросам, которая должна соответствовать международным стандартам.

Как ни странно, за включение положения о дополнительной проверке отчетности выступил сам бизнес, прежде всего из-за своих иностранных партнеров, хотя до этого он был категорически против и указывал на дополнительное удорожание.

В России также собираются запустить эксперимент с системой торговых выбросов, внедрив её в одном регионе — Сахалинской области. Если эксперимент углеродного регулирования удастся и будет признан на международном уровне, есть большие шансы, что он будет использован на федеральном уровне. И в таком случае — снизит последствия трансграничного углеродного налога.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--

Polina Koroleva
pochemuzachemkak

keep planet & data clean, pochemuzachemkak tg-channel