ПОЧЕМУ МЫ ЛУЧШЕ СПИМ В ТЕМНОТЕ?

Uliana Moskvina
pochemuzachemkak
Published in
3 min readMar 30, 2021
Источник

Смена времени суток — важный ориентир, с которым живые организмы синхронизируют свои циркадные ритмы. К основным регуляторам биологических ритмов относят гормон мелатонин. У человека мелатонин выделяют шишковидная железа (эпифиз, часть головного мозга) и кишечник, и делают они это по большей части в темноте. Если в организме высокая концентрация мелатонина, нам проще спать, если низкая — бодрствовать.

Любой яркий источник света — неважно, естественный или искусственный, — воздействует на наши циркадные ритмы и подавляет секрецию мелатонина. Именно поэтому людям, имеющим проблемы с засыпанием, лучше воздержаться от использования гаджетов перед сном — это снизит выработку мелатонина на 20%. По этой же причине лучше спать в комнате с плотными шторами — даже свет из дома напротив или от фонаря на улице может воздействовать на наши внутренние часы.

Свет воздействует на выработку мелатонина и нарушает циркадные ритмы не только у человека — например, было доказано, что отражающийся от облаков свет города (так называемое световое загрязнение), может снижать выделение мелатонина у речных окуней.

Интересно, что мелатонин находят не только у человека, животных и рыб, но и у растений и даже одноклеточных организмов. Помимо этого мелатонин — антиоксидант, и, вероятно, именно он защищал ДНК первых возникших на Земле организмов от кислорода и ультрафиолета.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАЮТ МЕЛАТОНИН?

С возрастом шишковидная железа дегенерирует и теряет способность вырабатывать мелатонин, его количество в организме падает, а циклы сна и бодрствования у пожилых людей нарушаются. Чтобы восстановить циркадный ритм, мелатонин приходится принимать извне.

Но мелатонин помогает не только пожилым людям — иногда его принимают при джетлаге, когда биологические ритмы сбиваются из-за смены часовых поясов. Внутренний циркадный ритм по времени несколько отличается от светового — если человека поместить в условия абсолютной темноты, ритм сна и бодрствования переключается на (примерно) 24.5 часовой. Получается, что солнечный свет немного “перенастраивает” естественный цикл за счёт влияния на выработку мелатонина. При значительной смене часовых поясов “внутренние часы” совсем перестают совпадать с внешними — световыми. Поэтому нам тяжелее переносить перелёты с запада на восток — наши внутренние часы показывают глубокую ночь, когда солнце уже приказывает просыпаться. В таких случаях тоже может помочь приём препаратов, содержащих мелатонин — они облегчат калибровку внутренних часов и светового дня. (И, поскольку мы не можем раздавать рекомендации по приёму препаратов, сразу предупреждаем — конечно же, обязательно проконсультируйтесь со специалистом).

КАК СПЯТ НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ?

После прочтения текста выше может возникнуть резонный вопрос — а как дело с циркадными ритмами обстоит у слепых людей? Как незрячий глаз обнаруживает свет и корректирует внутренние часы? Удивительно то, что не всегда есть корреляция между слепотой и светочувствительностью. Помимо колбочек и палочек, отвечающих за обнаружение света и создание изображения, есть другие чувствительные к свету клетки. У незрячих людей и у тех, у кого колбочки и палочки оказываются повреждены из-за генетических заболеваний, светочувствительные ганглионарные клетки могут работать абсолютно нормально. Получается, даже слепой человек с неповреждёнными светочувствительными клетками получает извне достаточное для настройки циркадных ритмов количество света.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--