ПОЧЕМУ РАЗЛИВ НЕФТИ ОПАСЕН?

Polina Koroleva
pochemuzachemkak
Published in
3 min readJun 9, 2020
Photo by Daniel Olah on Unsplash

Катастрофа в Норильске — далеко не первая серьёзная авария, связанная с утечкой нефти. Самым громким случаем за последние десятилетия стала катастрофа в Мексиканском заливе (2010 год). Тогда в морскую воду попало более 670 тысяч тонн нефти, а площадь нефтяного пятна достигла 75 тысяч квадратных километров (сравнимо с площадью Панамы). Авария в Норильске менее масштабна — около 21 тысяч тонн дизельного топлива. Однако этого достаточно, чтобы стать крупнейшей в истории Российской Арктики. На устранение последствий могут уйти десятилетия и миллиарды рублей. Почему же разлив нефти имеет такие серьёзные последствия?

Во-первых, нефть легко распространеняется. Нефть легче воды, из-за чего она стремительно растекается по воде плотной пленкой и загрязняет значительную площадь. Так, через 10 минут после попадания на водную гладь одна тонна вещества создаёт пятно площадью 1000–2000 м2. Во-вторых, нефть долго распадается в естественных условиях. Даже если человеку удаётся удалить нефть с поверхности, большая часть нефти оседает на дно и продолжает загрязнять водоём. В-третьих, нефть плохо пропускает свет и кислород, необходимый для морских обитателей. А физический контакт с нефтью опасен для живых существ — нефть разрушает оперение птиц, мех животных (из-за чего белые медведи и тюлени теряют способность удерживать тепло), повреждает их глаза. И, в конце концов, при попадании в пресные источники воды (в реку Амбарную, к примеру), авария сказывается на здоровье и качестве жизни людей. И заправлять машину из реки тоже вряд ли получится.

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НЕФТЬ?

Самый простой ответ на этот вопрос — для экономического роста, который напрямую зависит от дешёвой энергии. Экономическое развитие и урбанизация продолжаются, спрос на энергию увеличивается, а нефть пока что остаётся одним из самых дешёвых источников энергии.

Около 1 миллиона лет назад люди открыли для себя огонь. С тех пор в поисках эффективного источника энергии человечество прошло длинный путь от использования биомассы (древесины, растительного материала и даже навоза) до нефти. Причём основной скачок произошёл именно в XX столетии — во время Первой мировой войны нефть стала основным топливом для транспорта. Нефть идёт в неразрывной связке вместе с двигателем внутреннего сгорания, а количество автомобилей на планете превысило 1,2 миллиарда ещё 5 лет назад.

Веским доводом в пользу нефти является не только её стоимость, но и широкое использование сырья практически во всех сферах нашей жизни. Ежедневно мы используем более 3000 продуктов, которые в той или иной степени получают из нефти. Это не только бензин, но, к примеру, аспирин, косметика, синтетические ткани и удобрения. Даже смартфон на 40% состоит из продуктов нефтехимии.

С другой стороны, нефть остается главным источником выбросов CO2 и загрязнения городского воздуха, а некоторые методы её добычи (к примеру, гидроразрыв пласта) приводят к уничтожению целых экосистем и выбросам в атмосферу миллионов тонн метана.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНОЙ КАТАСТРОФЫ В БУДУЩЕМ?

Вернёмся к катастрофе в Норильске. Возможно, вы удивитесь, но нефтяной разлив — это не редкость. В 2018 году только по официальным данным в России произошло свыше 8 тысяч разливов! Норильскую ТЭЦ-3, где произошла последняя авария, ранее уже привлекали к административной ответственности за загрязнение реки Долдыкан. Размеры штрафа в таком случае составляют 30–40 тысяч рублей.

Есть два пути решения этих проблем — долгосрочный и краткосрочный. Долгосрочный — переходить на более чистые возобновляемые источники энергии (нет нефти — нет разливов). Однако, понятно, что в России этот переход займёт много лет — доля возобновляемых источников энергии сейчас не достигает и 2% .

Поэтому пока что имеет смысл обезопасить существующие нефтерезервуары при помощи:

  1. Замены ветхих нефтепроводов. Ведь эксплуатация оборудования за пределами срока их службы — одна из наиболее распространённых причин аварий и инцидентов.
  2. Мониторинга выявления загрязнений при помощи спутников. Такой работой занимается Greenpeace и другие общественные организации.
  3. Объективных расчётов и взыскания вреда от аварий в полном объёме. Штраф 30 тыс рублей навряд ли испугает нефтяного магната.
  4. Незамедлительных действий в случае аварии. Масштабы последствий разлива от Норильского ТЭЦ-3 можно было бы значительно уменьшить, если бы компания не пыталась решить проблему своими силами первые два дня, а сразу обратилась за помощью.

Интересно, что одной из возможных причин аварии называют изменение климата. Из-за более мягких температур на севере происходит растепление мерзлоты — грунт становится более мягким, из-за чего могут просесть опоры цистерны. Так как нефть и её добыча является одной из основных причин изменения климата, ситуация выглядит достаточно иронично. Поэтому, как ни парадоксально, использование альтернативных источников энергии может помочь сохранить и обезопасить нефтедобывающую промышленность в северных регионах.

Более подробный обзор и хронологию аварии от эколога можно посмотреть в коротком ролике. А про то, как пытаются решить уже возникшую проблему можно почитать здесь.

--

--

Polina Koroleva
pochemuzachemkak

keep planet & data clean, pochemuzachemkak tg-channel