ПОЧЕМУ СТОИТ ИДТИ НА ВЫСТАВКУ «ПРИНЦИП СОТРУДНИЧЕСТВА»?

Ilia Kronchev
pochemuzachemkak
Published in
3 min readDec 14, 2020
Документация проекта “Гибрис”. Авторы проекта — Кристина Еременко, Екатерина Юдаева, Юлия Алентьева, Максим Буздалов

В art&science галерее при ИТМО открылась выставка «Принцип сотрудничества», созданная студентами магистерской программы «Научная коммуникация». Эта выставка — итоговый проект магистрантов по курсу «Искусство и естественные науки: теория, эстетика, дискурсы». Ведущей и куратором выставки выступила специалист в области art&science, куратор выставочных и образовательных программ Ольга Ремнёва.

В основе выставочного проекта лежит принцип коллаборации между научными коммуникаторами и молодыми учеными из научных лабораторий ИТМО (лаборатории керамических и природных наноматериалов, прикладной радиофизики, молодежной робототехнике и другие).

На выставке представлено пять art&science проектов, каждая команда которых является сборной и состоит из нескольких человек: ученые, научный коммуникатор, консультанты, художники. Таким образом, магистранты используют методологию art&science, выбирая искусство как способ коммуникации, для того, чтобы наладить диалог между обычными зрителями и учеными, чья деятельность отчуждается не только стенами лабораторий, но и особым научным языком.

Здесь художественная метафора становится главным инструментом создания коммуникации. Через художественные образы и медиа современного искусства авторы проектов пытаются не просто проиллюстрировать научные достижения, но и вызвать инсайт, рефлексию и даже катарсис, которые обычно присущи объектам искусства.

ЗАЧЕМ НУЖНА НАУЧНАЯ КОММУНИКАЦИЯ?

Ольга Ремнёва и Илья Крончев

В одном из интервью главный советник по науке Великобритании Марк Волпорт сказал: «Научное открытие не завершено, пока о нем не рассказали». Некоторые знаменитые ученые предпочитают заниматься популяризацией науки самостоятельно, но чаще ученому сообществу нужна помощь конкретных специалистов — научных коммуникаторов. Они помогают исследовательским проектам выстраивать доверительные отношения с обществом, а ученым — рассказывать о своей работе. Благодаря им в СМИ попадают новости о научных открытиях, из научно-фантастических фильмов исчезают киноляпы, а технологические стартапы привлекают инвестиции и находят клиентов.

Научных коммуникаторов можно назвать одновременно переводчиками и пиарщиками: они объясняют сложные вещи простым языком и добиваются распространения научной информации в обществе. Для этого они пишут пресс-релизы о готовых исследованиях, организуют пресс-туры в лаборатории, научно-популярные фестивали, ведут аккаунты в социальных сетях научных организаций и даже участвуют в составлении музейных экспозиций.

КАК УСТРОЕНА ВЫСТАВКА?

Документация проекта “Внтури-снаружи”. Авторы проекта: Алексей Гоян, Марина Радченко, Валерия Суханова

Выставка состоит из пяти проектов. Когда ты заходишь в галерею, впечатляет чистота выставочного пространства. Расчистка пространства с использованием видео — популярный ход у европейских кураторов, и сейчас его все чаще можно увидеть и в России.

Встречающие зрителей первые две работы — это видеопроекты: «Tenet.inside», используя метафору паутины, рассказывает, как сплетаются интернет и нейронная сеть в мозге, образуя единое коллективное сознание, а «Антропофобия роботов» в стиле documentary интервью дает повод к размышлениям о роботофобии.

Во второй, дальней половине галереи, располагаются инсталляции и объекты. «Внутри-снаружи» — это визуализация в какой-то степени антропологического звукового исследования пространства лаборатории, которая изучает звук. Вот такой mise an abyme. «Гибрис» — один из самых сложных и поэтических проектов, который рефлексирует над биологическими эволюционными процессами. «Процесс: Наука» представляет собой самый классический и каноничный способ превращения науки в искусство: использование «лабораторной эстетики» для создания полимедиальной инсталляции, посвященной лабораторному и научному труду.

Выставка становится удачной, поскольку позволяет себе сочетать не только поэтику art&science, но и легкость усвоения. Здесь вы не увидите сложных текстов с отсылками к жутко непонятным или философским концептам (хотя один раз всплывает Ханна Арендт), либо научным терминам, а главный кураторский текст заканчивается следующими словами:

«Я верю, что каждый человек может практиковать мышление художника и что искусство может быть классным способом научной коммуникации. Я точно знаю, что самое интересное можно сделать только вместе. И это, в целом, даже несложно, когда проекты создает команда по-настоящему талантливых людей»

Ольга Ремнёва, куратор и ведущая курса.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--