ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ-МИЛЛЕНИАЛОВ?

Ilia Kronchev
pochemuzachemkak
Published in
3 min readApr 12, 2021
Влад Кульков, Тропой паука.

С 4 марта в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открыта выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве». Как видно из названия, выставка посвящена творчеству художников в районе 30 лет из Санкт-Петербурга. Авторы проекта отказались от жесткого возрастного ценза, используя понятие, связанное со сменой поколений. Миллениалы, или Поколение Y — те, кто родились в период 1980-х — 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная для этого поколения сложность самоидентификации и пристальное внимание к проблеме самопрезентации находят отражение в стремлении авторов больше говорить об индивидуальном опыте, о своих страхах, травмах или фантазийных мирах.

На выставке собраны проекты многих известных петербургских художников, чьи сольные или групповые проекты были показаны в Петербурге за последние 5–10 лет. Представлены художники галереями и институциями, которые занимали ведущие позиции в локальной арт-сцене с начала/середины 2010х и по сегодняшний день. Поэтому если последние несколько лет вы не следили за современным петербургским искусством, можете сходить на эту выставку в Мраморный дворец (в котором, кстати, находятся работы таких мэтров «современного искусства», как Энди Уорхол, Пабло Пикассо или Йозеф Бойс) и во всем разобраться.

ЗАЧЕМ ОЦЕНИВАТЬ ИСКУССТВО СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПОКОЛЕНИЙ?

Ася Маракулина. Из проекта “Железне нотки”.

Использовать поколенческий фактор для аналитики современных художественных процессов — довольно сомнительный и очень рисковый фактор. Да, в российской истории искусств случались прецеденты: мы знаем художников-шестидесятников и семидесятников, но есть ли что-то общее между художниками, творящих в 2010-е? Особенно в эпоху отголоска постмодернистской действительности, когда принцип эклектичности главенствует не только на уровне школ и направлений, но даже внутри всего лишь одной работы. Объединяя в выставочном проекте столь разные проекты (начиная от междисциплинарного art & science проекта, задействущего нейросетевые алгоритмы Егора Крафта, и заканчивая фигуративной (Александр Дашевский, Ирина Дрозд) или абстрактной (Влад Кульков) живописью), куратор выставки все-таки пытаются отыскать то, что всех этих художников объединяет.

«Удастся ли организаторам выставки выявить и показать реальные. не декларативные связи в творчестве миллениалов? Или поколенческая концепция умозрительно и каждый экспонент — сам по себе, в лучшем случае — в небольшом, как говорят социологи, сообществе своих? Ответ даст только выставка» . — Заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский

КАК УСТРОЕНА ВЫСТАВКА «ПОКОЛЕНИЕ ТРИДЦАТИЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ИСКУССТВЕ»?

Выставка выстраивается вокруг общих тем или проблем поколения миллениалов. С одной стороны, художники активно размышляют об индивидуальном опыте, а с другой, по мнению кураторов, делают акцент на «внешней» стороне искусства. Например, авторы демонстрируют особое отношение к материалу и технике исполнения своих работ. Рисунок становится больше, чем просто изображением (К. Бенькович и А. Фатхуллина выводят его в трёхмерное пространство, Т. Ахметгалиева использует нити вместо линий, Л. Цхэ переносит акцент с результата на процесс рисования). Пиксельная эстетика преобразуется в форму традиционной мозаики (И. Тузов); искусственный интеллект используется для создания художественного образа (Е. Крафт); компьютерная эстетика и законы компьютерной графики влияют на создание трёхмерных художественных объектов (М. Свищёв). Важным для «поколения тридцатилетних» представляется и стремление к выходу искусства в общественное пространство, на улицы.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--