ПОЧЕМУ СЮРРЕАЛИЗМ ПОЯВИЛСЯ В КИНО?

Ula Mart
pochemuzachemkak
Published in
3 min readJul 15, 2020

В противовес художественно-организованному экспрессионизму, в период 1920-х в кинематографе появляется сюрреализм. Его основатель — французский поэт и писатель Андре Бретон. В 1924 году Бретон пишет манифест сюрреализма, призывая искусство освободить подсознание. Это оказывается возможно за счёт разрыва рациональных связей между логикой построения действия (отсутствие которой мы видим в первых сюрреалистических фильмах), и визуальными архетипическими образами. Как это происходит? Простой пример: Дама с поленом из «Твин Пикса» Д. Линча. Во всех мировых культурах процесс кормления младенца, а, следовательно, и то, каким образом мать держит ребенка, одинаков. Это архетипический образ Девы Марии. Но если место ребенка занято поленом, наше подсознание автоматически считывает это как сбой, в котором мы не отдаем себе рационального отчета. Построение сюрреалистического образа тяготеет к несвязной образности снов. Благодаря сюрреализму, мы видим, что искусство (и кинематограф, в частности) способно не только отражать реальность, но и существовать над (sur — c фр.) ней, вне пределов рационального понимания.

“Твин Пикс” (реж. Д. Линч)

ЗАЧЕМ КИНО ОБРАЩАЕТСЯ К АРХЕТИПАМ?

Чтобы понять суть разрушения кино-сюрреализмом архетипических образов, необходимо подробнее изучить этот аспект. Богатый на открытия рубеж веков подарил человечеству психологию, в первую очередь, теории З. Фрейда и К. Г. Юнга,. Система архетипов Юнга оказала большое влияние на теорию кинодраматургии. Д. Кэмпбелл в своей книге «Тысячеликий герой», опирается на теорию Юнга в поисках универсального мотива приключения и трансформации личности, которые отражены в мировой мифологической традиции. А К. Воглер в «Путешествии писателя», подробно прописывает и разбирает классические архетипических образы. Эти учебники сценарного мастерства написаны простым языком, и помогут лучше разобраться в построении образного ряда фильма, а также как он разрушается в сюрреализме.

“Андалузский пёс” (реж. Л. Бунюэль)

КАК ВЫБРАТЬ КАКОЙ СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ ПОСМОТРЕТЬ?

Можно выбрать из числа ранних:

  1. «Антракт» 1924 Рене Клера: балерина превращается в бородатого мужчину, а оторвавшийся катафалк мчится по рельсам американских горок.
  2. «Андалузский пёс» 1929, который Л. Бунюэль снял вместе с С. Дали. Полная луна, бритва прорезает глаз, муравьи бегут, мужчина тянет за собой упряжку, в которой два лежащих священника, два рояля и над ними мертвые ослы.

В относительно современном кинематографе места для чистого сюрреализма не осталось, но его приемами пользуются многие режиссёры:

  1. Д. Линч. Можно посмотреть «Голова-ластик» (1977), первый полнометражный фильм Линча, и продолжить «Синим бархатом», «Маллхолланд драйв» и «Твин Пиксом» (восьмая серия третьего сезона стоит отдельного внимания).

2. Или познакомиться с творчеством великого чешского аниматора, иллюстратора, и кинорежиссера Я. Шванкмайера.

Я. Шванкмайер.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--