ПОЧЕМУ У РЕБЁНКА МОЖЕТ БЫТЬ 5 РОДИТЕЛЕЙ?

Uliana Moskvina
pochemuzachemkak
Published in
3 min readApr 13, 2021
Источник

Благодаря развитию медицины и репродуктивных технологий в ХХ веке понятия “таинств” зачатия и появления ребёнка на свет перевернулись с ног на голову. С одной стороны, гормональные контрацептивы, искусственное оплодотворение, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство помогли решить ряд вопросов, связанных с фертильностью, а с другой — внесли серьезные коррективы в репродуктивное поведение, а также изменили понятия материнства и отцовства. Если сотню лет назад нормой считалась только бинарная семья, где у ребёнка были одна мать и один отец, сейчас ситуация несколько изменилась. Например, в 2016 году в Мексике появился на свет первый ребёнок с 3 генетическими родителями. Его генетическая мать оказалась носителем синдрома Лея (тяжелое неврологическое заболевание), в 20% случаев связанного с мутациями в митохондриальной ДНК, и из-за развития этого заболевания умерли первые два ребёнка пациентки. Решением стал метод митохондриальной заместительной терапии — помимо генетического материала матери и отца была использована митохондриальная ДНК женщины-донора, и благодаря этому третий ребёнок пары родился здоровым — и от трёх родителей.

Мы рассмотрели пример с тремя родителями, но, формально, это не предел. К рождению одного ребенка могут иметь отношение до пяти человек: доноры генетического материала (генетические родители), заказчики и суррогатная мать.

Интересно и то, что благодаря криоконсервации (сохранению яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов) можно отложить беременность на несколько лет, несмотря на наличие уже “готового” к переносу в организм матери эмбриона. А в процессе ЭКО иногда возникают ситуации, в которых приживаются слишком много эмбрионов. Будущие родители не всегда бывают к этому готовы — в таких случаях лишние эмбрионы редуцируются.

ЗАЧЕМ НУЖНА БИОЭТИКА?

В ХХ веке сместились с привычной оси понятия, связанные с семьёй и деторождением. Даже несколько примеров, перечисленных выше, вызывают ряд этических вопросов. Получается, у ребенка может быть больше 2х родителей? А какие тогда у всех этих родителей права? Ладно, мы можем технически разобраться с правами и законами, но эмоциональную сторону вопроса никто не отменял — что, если суррогатная мать захочет оставить ребёнка? Или, например, по каким критериям мы выбираем, какие эмбрионы оставить, а какие редуцировать во время ЭКО?

Чтобы ещё больше усложнить ситуацию, добавим сюда усиление противоречий между независимостью отдельного человека и демографической политикой и интересами государств. Из-за остро стоящего вопроса перенаселения планеты, а также низкой рождаемости в одних странах и избыточной в других, в 20 веке человечество начало задумываться о том, как “правильно” продолжать свой род, вместо того, чтобы просто его продолжать (яркий пример — политика “одна семья — один ребёнок” в Китае).

Мы разобрали частный пример, касающийся только репродуктивных вопросов, и уже наткнулись на множество противоречий и неоднозначных моментов. Развитие и использование новых технологий опережают обсуждение этических норм, которые веками складывались в обществе. Как сопоставить благо и потенциальный вред стремительно развивающихся технологий? Именно такие вопросы и обсуждает наука биоэтика — конечно, не только в разрезе планирования семьи, но и во многих других.

Основная задача биоэтики — способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим моральным проблемам, которые лавинообразно порождает прогресс биомедицинской науки и практики.”

КАК ЕЩЁ ИСПОЛЬЗУЮТ БИОЭТИКУ?

Помимо репродуктивных вопросов биоэтика освещает большой спектр противоречивых тем. Мы приведём лишь несколько примеров:

  1. Эвтаназия (добровольный уход из жизни, от греческого еu — «хорошо» и thanatos — «смерть»).
  2. Трансплантология (получение органов как от здоровых доноров, так и от умерших людей).
  3. Аборты.
  4. Клонирование.
  5. Клинические испытания — люди и животные необходимы в клиническом. эксперименте для испытания лекарственных средств и вакцин.
  6. Использование стволовых клеток, в некоторых случаях получаемых из эмбриональных тканей.

И, конечно, чем дальше будет двигаться развитие биотехнологий, тем больше вопросов будет вставать перед биоэтикой. Больше примеров можно найти здесь или в отличном и небольшом курсе на Постнауке.

--

--