ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДО СИХ ПОР НЕ ПОБЕДИЛ ЧУМУ?

Uliana Moskvina
pochemuzachemkak
Published in
3 min readJul 21, 2020
https://archive.org/details/diekarikaturunds00holl/page/n15/mode/2up

Чума — высококонтагиозное (или очень заразное) заболевание, вызываемое грамотрицательной чумной палочкой Yersinia pestis. Чумная палочка обитает в популяциях грызунов и переносится блохами. Человек может заразиться чумой от укуса блохи, контакта с заражённым животным или же воздушно-капельным путём. Самые частые формы чумы — бубонная (характеризуется образованием бубонов — увеличившихся из-за воспалительного процесса лимфатических узлов), септическая и лёгочная (последние две могут развиться из бубонной). Самая опасная форма чумы — легочная, так как именно она передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку.

Недавние новости о вспышках чумы на территории Монголии могут показаться пугающими на фоне пандемии коронавируса, однако, на самом деле, такие вспышки — нормальное явление. Так, например, в США чумой ежегодно заболевает от 1 до 17 человек. Казалось бы, что чума, ещё в средневековье уничтожившая от трети до половины населения Европы, должна быть хорошо изучена и давно побеждена, однако, к сожалению, это не так.

До сих пор точно не ясно, как и где сохраняется чумная палочка, когда прерывается цикл передачи инфекции от грызуна через блоху к другому грызуну. Что удивительно, на очаговых территориях иногда годами не обнаруживаются зараженные животные — есть вероятность, что чумная палочка может сохранять жизнеспособность в нематодах (круглых червях) или даже почве. Более того, в цикле могут участвовать не только грызуны, но и более 300 видов животных, включающих верблюдов, птиц и даже обезьян. Получается, мы физически не можем отследить и уничтожить всех носителей чумной палочки (для этого придется уничтожать целые биоценозы). Например, в 17 веке в Лондоне эпидемия чумы окончательно завершилась только после Великого пожара 1666 года — вероятно потому, что тогда сгорела значительная часть центра города вместе с обитающими в нём крысами и блохами — переносчиками чумы.

Именно поэтому чума даже в 21 веке остаётся не побеждённой полностью болезнью — мы научились её лечить и контролировать, но вряд ли сможем когда-нибудь свести количество заболеваний к 0, как в случае с натуральной оспой.

ЗАЧЕМ ЧУМНЫЕ ДОКТОРА НОСИЛИ ВЫТЯНУТЫЕ МАСКИ?

Люди болели чумой уже 5000 лет назад, но долгое время путь передачи этого заболевания был неизвестен — никто не подозревал, что блоха, верный спутник средневекового человека, была ещё и главной виновницей эпидемий. Так, в средние века пользовалась популярностью высказанная ещё Гиппократом идея о том, что эпидемии провоцируются болезнетворными миазмами (“ядовитыми испарениями”), которые человек вдыхает из воздуха. Лучшим средством был побег из города, охваченного эпидемией, поскольку люди верили, что сам воздух в городе заражён. Костюмы чумных докторов были логическим продолжением веры в «болезнетворные миазмы» — длинные халаты, длинные перчатки, высокие сапоги и, конечно, маски с удлинённым клювом. Клюв был заполнен травами и веществами, имеющими запах (от уксуса до лаванды), а маска пропитана воском. Так, маска должна была служить защитой от «болезнетворного воздуха», содержащего миазмы.

КАК ПРОТЕКАЕТ И КАК ЛЕЧИТСЯ ЛЁГОЧНАЯ ЧУМА?

Инкубационный период лёгочной чумы (той, что передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём) составляет всего лишь сутки. У пациентов появляются лихорадка с температурой до 41 градуса, головная боль, слабость и быстро развивающаяся пневмония с одышкой, болью в груди, кашлем, а иногда кровянистой мокротой. Чтобы лечение было эффективным, нужно обратиться за помощью в первые сутки, в противном случае летальных исход может настигнуть человека уже через 2–3 дня.

Однако хорошая новость заключается в том, что чума вызывается бактерией, а, значит, в отличие от коронавируса, лечится антибиотиками. Именно благодаря антибиотикам, в основном стрептомицину, человеку удалось взять заболеваемость чумой под контроль. На настоящий момент (пока чумная палочка не выработала резистентность к антибиотикам) чума даже близко не представляет такой опасности, которую несла на себе в средние века — поэтому опасаться за то, что мир накроет ещё и эпидемия чумы, точно не стоит.

***

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--