ПОЧЕМУ ЯПОНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО?

Ula Mart
pochemuzachemkak
Published in
3 min readJul 22, 2020

こんにちは [ко ни чи ва]— Привет!

Вы любите японский кинематограф? Кино стран Востока и Азии с каждым годом все чаще появляется на фестивалях, доходит до нашего массового проката, однако, при изучении истории кино к нему до сих пор обращаются не все педагоги и мастера. Можно продолжать смотреть в сторону Запада, но мы рекомендуем обернуться на Восток.

Просто потому что это очень интересно. Сегодня кратко и в общих чертах: про особенности структурного построения некоторых японских фильмов.

Истоки кинодраматургии Европы и США мы можем обнаружить в творчестве древних греков, в то время как японский кинематограф опирается на традиции японского театра. Структурное построение японских фильмов строится не на пяти поворотных событиях(мы уже писали про них здесь), а на традиционной структуре театра но: “дзё-ха-кю — мед­лен­ное всту­п­ле­ние, раз­вёр­ну­тая экс­по­зи­ция, бы­ст­рый фи­нал, а к концу — под­ра­зу­ме­ва­ется ус­ко­ре­ние”.

Дзё — растянутая во времени завязка, которая может продолжаться почти до середины фильма, а не заканчиваться на 10% ленты, как в западном кино. Ха — кульминация, а кю — супер-кульминация. Развязки в привычном понимании не существует, а после супер-кульминации возможно начинать рассказывать историю с начала. Между собой “ха” разделяются на части про мужчин, про женщин и “о разном”, кю (супер-кульминация) посвящается демонам. Чтобы легче понять теорию, можно включить фильм, покоривший в прошлом году сначала Каннский кинофестиваль, а потом отечественный кинопрокат — “Магазинные воришки” Х. Кореэда, и посмотреть на финальную сцену. Надо помнить, что сегодня демоны могут восприниматься как отражение и перевоплощение персонажей в что-то другое. (СПОЙЛЕР) Маленькие дети вернулись в свои настоящие семьи, но они уже обрели настоящих родителей, пусть ими и стали пара вора и убийцы. (два кадра будет с финала фильма)

Подробнее прочитать про историю японского театра можно в книге Л. Д. Гришелевой “Театр современной Японии”.

“Магазинные воришки” (реж. Х. Корээда).
“Магазинные воришки” (реж. Х. Корээда).

ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ АЗИАТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ?

Изучать кино других культур и стран важно и необходимо для расширения кругозора и лучшего понимания особенностей своей национальной культур. Синтоизм — японское вероисповедание, оказывает огромное влияние на жизнь и культуру страны. Подробнее разобраться в особенностях восприятия мира и отличиях японской культуры можно, ознакомившись с трудами Г. Чхартишвили, в частности, “Писатель и самоубийство”. Это фундаментальное исследование, в котором автор исследует вопрос смерти и самоубийства на примере философии, религии и литературы не только европейской, но в том числе и японской (спойлер: понятие смерти в привычном нам понимании отсутствует в японской культуре, её как таковой нет).

Влияние азиатского кинематографа на современную поп-культуру растет с каждым годом, поэтому учиться разбираться в паттернах и кодах этих культур — важно и полезно.

КАК ВЫБРАТЬ ЯПОНСКИЙ ФИЛЬМ?

  1. Можно посмотреть, как две повести японского писателя ХХ века Р. Акутагавы “В чаще” и “Ворота Расёмон” были экранизированы в 1950 году А. Куросавой в фильме “Расёмон”. В фильмах Куросавы реальность всегда сталкивается с мистическим. “Семь самураев” (1954) в список своих любимых фильмов включали самые разные режиссеры.
  2. Можно ознакомиться с творческом Я. Одзу. От ранних немых картин “Родится-то я родился, но” (1932) и “Университет-то я окончил” (1929), до, наверно, самого известного его фильма “Токийская повесть” (1953). Одзу снял огромное количество фильмов, многие из которых — в одних и тех же декорациях, с одними и теми же актерами на тему распада семьи. Большая часть его картин — черно-белая, но, если вам вдруг захочется посмотреть цветное кино, вы точно никогда не забудете этих оттенков алого с бирюзой.
  3. Конечно, аниме. Даже те, кто относятся к этому направлению с предубеждением, любят мультфильмы студии Ghibli: “Мой сосед Тоторо” (1988), “Принцесса Мононоке” (1997) Х. Миядзаки.
  4. Если времени мало, то можно посмотреть короткометражный мультфильм его ученика К. Кано “Дом из маленьких кубиков” (2008).

さよなら [саёнара] — До свидания!

“Цветы Хиган” (реж. Я. Одзу)
“Цветы Хиган” (реж. Я. Одзу).

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--