ПОЧЕМУ АНДРОИДЫ МЕЧТАЮТ ОБ ЭЛЕКТРООВЦАХ?

Oleg Kyrmyzy
pochemuzachemkak
Published in
4 min readJan 30, 2021

“Мечтают ли андроиды об электроовцах?” — научно-фантастический роман Филипа Дика конца 70-х. По роману, андроиды — искусственно созданные существа, внешне ничем не отличающиеся от людей. Их используют на тяжелых работах и в качестве роботов-слуг за пределами Земли, особенно после того, как на ней произошёл ядерный апокалипсис. В новом постапокалиптическом обществе на Земле, где практически не осталось живых существ, обладание домашним питомцем определяет престиж и социальный статус его владельца. Те, кто не может иметь живого питомца, стремятся получить хотя бы питомца-робота. Главный герой, который должен ликвидировать группу бежавших на Землю андроидов, заводит себе, например, электроовцу. Вопрос “мечтают ли андроиды об электроовцах?” — это по сути вопрос “способна ли машина чувствовать?”, который задаёт себе главный герой, выполняя задание.

Кадр из культового монолога Роя Батти. Фильм “Бегущий по лезвию” (экран. “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”). Источник

Основной подход в эмпатических технологиях сегодня — имитировать процесс моделирования эмоций, который наш мозг и тело постоянно выполняют каждый день. Цифровые датчики (камеры, микрофоны, носимые устройства), подобно нашим органам чувств, собирают электронные сигналы данных, фиксирующих физиологические изменения человека. Затем они передают эти данные в алгоритм обработки эмоций, интерпретируя их в эмоциональные сигналы. Эти шаги требуют алгоритмов, использующих статистистические методы машинного обучения для вывода вероятностных оценок из доступных сигналов. Другими словами, мы учим компьютеры понимать наши чувства и эмоции.

Источник

ЗАЧЕМ МАШИНАМ НУЖНЫ ЭМОЦИИ?

Правильно ли считать, что при общении мы передаём информацию окружающим исключительно с помощью слов? На самом деле, эмоциональный контекст не менее важен. Коммуникации основаны на словах: 38 % — на интонации, а 55 % — на невербальном поведении, в том числе и выражении лица. Мы часто испытываем дискомфорт при общении через мессенджеры, когда получаем простые текстовые сообщения, поскольку до конца не понимаем реакцию собеседника. Этот недостаток информации для нас компенсируют эмоджи. Иногда слова и вовсе не требуются: в мультипликационном фильме студии Pixar “ВАЛЛ-И”, герои-роботы вообще не произносят никаких слов, кроме своих имен, однако мы прекрасно понимаем происходящее, следя за мимикой и действиями персонажей.

Источник

Чем больше компьютеров в нашей жизни, тем больше мы хотим, чтобы они вели себя вежливо и были социально-разумными. Мы не хотим, чтобы он беспокоил нас неважной информацией. Для этого требуется понимание эмоционального состояния человека. Эмоциональное программирование — это изучение и разработка систем и устройств, которые распознают и интерпретируют человеческие эмоции, адаптируя к ним свое поведение и давая соответствующий ответ на эти эмоции. Это междисциплинарная область, включающая информатику, психологию и когнитивную науку.

КАК МИМИКА ЛИЦА ВЫДАЁТ НАШИ ЭМОЦИИ?

В эмоциональном программировании используют разные данные. Одни компании и лаборатории используют видеоданные, другие изучают голос, а некоторые извлекают пользу сразу из нескольких источников. Чем разнообразнее данные, тем точнее результат. Однако зачастую мимика лица является самым точным выражением наших эмоций.

Алгоритм чтения эмоций с изображения основан на алгоритме их распознавания, который используется, например, в FaceID. Для решения этих задач из изображений извлекаются специальные дескрипторы лиц, или векторы признаков. Сначала сеть глубокого обучения тренируется распознавать черты лица, делая это с помощью карты точек вокруг основных его частей (глаза, брови, нос, губы). Расстояние между этими точками и есть вектор признаков. Подобно отпечатку пальца, вектор признаков будет индивидуален для каждого человека. Хотя черты лица и индивидуальные, выражение одних и тех же эмоций одинаково у большинства людей. Для их распознавания используют группы точек из вектора признаков. Так, например, подъем группы точек у уголков рта свидетельствует об улыбке, сведение группы точек на бровях — о нахмуренности и т.д.

Источник

Конечно, выражение лица не всегда точно показывает, что человек чувствует на самом деле. Его улыбка может быть наигранной или саркастической. Искусственный интеллект здесь ограничен тем, что не может определить контекст, вызвавший эмоцию. Чтобы оценить возможности эмоционального программирования очень рекомендую посмотреть серию Affective computing проекта “How far is too far?” вместе с Робертом Дауни-младшим (“железный человек” Marvel) и Уильямом Адамсом (муз. группа The Black Eyed Peas и will.i.am), а также ознакомится с планом программы Affective computing & Social signal processing от Высшей Школы Экономики.

Ещё больше любопытного в Телеграм-канале:

https://t.me/pochemuzachemkak

--

--

Oleg Kyrmyzy
pochemuzachemkak

Computer vision and electronics engineer | Pochemuzachemkak telegram-channel