Запуск парачейнов Polkadot. Шаг за шагом.

Natali
Natali
Feb 28 · 6 min read

Парачейны являются завершающей частью базового функционала, описанного в вайтпепере Polkadot, они позволят реализовать задуманную масштабируемую мультичейн архитектуру сети. После серии тестов, оптимизации и аудитов парачейны будут готовы к запуску в сети Polkadot, и могут быть активированы с помощью ончейн голосования. Как только парачейны будут запущены, сообществу предстоит определять дополнительный функционал и обновления сети, которые необходимо добавить.

На текущий момент проходит тестирование парачейнов в сети Rococo

В первую очередь, обкатка парачейнов началась в тестовой сети Rococo. Был открыт доступ для проектов, чтобы подключить и протестировать свои цепочки, в том числе взаимодействие с другими цепочками с помощью XCMP-lite. После того, как будет доработан и оттестирован основной функционал парачейнов и Cumulus — голосование, распределение, возможность восстановления, споры — базовый код Polkadot будет официально завершен.

Что же дальше?

Когда парачейны будут корректно работать в тестовой сети и код будет полностью проаудирован, будет запущено ончейн голосование по активации парачейнов и аукционов в сети Kusama.

Как известно, Kusama — это независимая сеть со своей экономикой, но в то же время, — это экспериментальная сеть и она послужит отдельным полигоном для запуска парачейнов. Это позволит проанализировать сетевой эффект и сделать дополнительные тесты и оптимизацию. Все начнется с голосования сообщества Kusama по активации функциональности парачейнов с помощью обновления рантайма. После этого состоится голосование по запуску аукционов и добавлении парачейнов.

Парачейн слоты будут распределяться с помощью свечных аукционов. По завершению первого аукциона, последующие будут проводиться примерно раз в две недели. После каждого аукциона выигравший парачейн будет присоединятся к сети. Впоследствии аукционы будут проводиться по мере добавления новых слотов или окончании срока аренды текущих слотов.

И что же дальше?

Как только все аудиты будут завершены, а парачейны в сети Kusama работать корректно, сообщество Polkadot будет активировать парачейны и аукционы в сети с помощью ончейн голосования.

Все начнется с голосования сообщества Polkadot по активации функциональности парачейнов с помощью обновления рантайма. После этого состоится голосование по запуску аукционов и добавлении парачейнов.

Парачейн слоты будут распределятся с помощью свечных аукционов. По завершению первого аукциона, последующие будут проводиться примерно раз в две недели. После каждого аукциона выигравший парачейн будет присоединятся к сети. Впоследствии аукционы будут проводиться по мере добавления новых слотов или окончании срока аренды текущих слотов.

Будущие обновления.

С активацией Polkadot парачейнов запуск сети официально будет завершен в соответствии с ее первоначальным видением и дизайном. Будущие обновления, включая полнофункциональный XCMP и паратреды, будут добавляться на основе ончейн управления после того, как соответствующий код будет полностью разработан, протестирован и проаудирован. Будущее сети Polkadot с этого момента будет находиться в руках сообщества.

Несколько наиболее часто задаваемых вопросов

Сколько всего будет парачейн слотов?

Основываясь на теоретических выкладках, ожидается, что сеть Polkadot будет поддерживать 100 парачейн слотов, но будущие оптимизации (например, дополнительные релейные цепочки) могут позволить увеличить это количество. Однако потребуется определенное время, прежде чем сеть Polkadot будет поддерживать 100 парачейн слотов, и они, вероятно, будут добавлены постепенно. Не все эти слоты будут распределены с помощью аукционов, некоторые из них будут выделены под общественно полезные парачейны и паратреды.

Как будут проходить парачейн аукционы?

Парачейн слоты будут распределяться победителям двухнедельных свечных аукционов. По завершению первого аукциона, последующие будут проводиться примерно раз в две недели. Впоследствии аукционы будут проводиться по мере добавления новых слотов или окончании срока аренды текущих слотов. Более подробная информация появиться в ближайшее время.

Что происходит по окончанию аренды парачейн слота?

Парачейн слоты могут быть арендованы только на срок до двух лет (с шагом в шесть месяцев). По окончании аренды слот снова будет выставлен на аукцион, и проектам снова нужно будет делать ставку, если они хотят сохранить его. Парачейн слоты взаимозаменяемы, поэтому, чтобы избежать простоя и свести к минимуму риск проигрыша на очередном аукционе, проекты могут делать ставку на другой слот и забронировать его для себя до окончания своего срока аренды. Проекты также могут рассмотреть подключение к Polkadot в качестве паратреда.

Как я могу участвовать в парачейн аукционах?

Проекты, по свому усмотрению, могут использовать краудлоан механизм Polkadot, чтобы сделать ставку на парачейн слот. Чтобы принять участие в краудлоане, пользователи соглашаются заблокировать некоторое количество DOT или KSM на время срока аренды парачейн слота, после чего они будут разблокированы. Детали отдельных краудлоан кампаний и процесс присоединения к ним будут определены и опубликованы участвующими проектами.

Внимание: краудлоан механизм Polkadot не требует от пользователей отправки DOT или KSM из собственного кошелька. Все вклады обрабатываются логикой модуля краудлоан, где происходит идентификация по индексу, а не по адресу. Команды проектов, проводящие краудлоан изначально на Polkadot (через Polkadot.js) не будет просить вас отправлять токены на адрес для участия. Однако некоторые команды могут выбрать способ привлечения средств с использованием других механизмов или платформ. В этом случае никогда не отправляйте токены тем, кому вы не доверяете. Всегда проверяйте официальные источники команд проектов, чтобы узнать, как принять участие.

Какова стоимость запуска Polkadot парачейна?

Стоимость аренды парачейн слота будет определяться рынком на основе спроса и предложения, поэтому на данный момент сложно дать оценку (команда Robonomics осуществила интересные выкладки и попыталась сделать некоторые оценки, прим. автора). Однако важно понимать, что фактическая стоимость парачейн слота не совпадает с размером ставки. Поскольку все средства возвращаются по окончании аренды слота, фактические затраты на запуск парачейна наиболее корректно следует определять как альтернативные издержки, связанные с тем, что выделенные средства не будут приносить доход от стекинга в течение срока аренды. Необходимость запуска коллаторов — это дополнительные, но относительно незначительные затраты. В целом, для приложений с высокой пропускной способностью ожидается, что парачейны будут экономически более выгодны, чем создание смарт-контрактов или отдельных блокчейнов.

Когда будут запущены паратреды?

Ожидается, что функционал паратредов будет готов к запуску через несколько месяцев после парачейнов. И, естественно, для их активации потребуется ончейн голосование.

Когда будет активирована кроссчейн передача данных?

Некоторый функционал уже работает в тестовой сети Rococo на основе XCMP-lite, он позволяет парачейнам обмениваться данными (например, активами и произвольной логикой) через релейную цепочку. Полноценный XCMP позволит осуществлять прямую передачу данных между парачейнами в обход релейной цепочки и все еще находится в стадии разработки. XCMP должен будет пройти тестирование и аудиты перед активацией в сети Polkadot.

Что такое общественно полезные парачейны и зачем они нужны?

Общественно полезные парачейны — это цепочки, которые принесут пользу всей сети. Такие парачейны будут определяться ончейн управлением, а именно голосованием за выделение парачейн слота в обход аукциона. Общественно полезные парачейны можно рассматривать как системные и утилитарные цепочки, которые добавляют полезный функционал сети в целом.

Какова продолжительность аренды слота, обязательно ли арендовать на полный срок?

Команды проектов могут подавать заявки на аренду с шагом в 6 месяцев (от минимальной в 6 месяцев до максимальной в 24 месяца). После того, как срок аренды слота закончится, слот снова будет выставлен на аукцион, и команде нужно будет снова сделать ставку, если они хотят сохранить слот (или подключиться как паратред). Парачейн слоты взаимозаменяемы, поэтому, чтобы избежать простоя и свести к минимуму риск проигрыша на очередном аукционе, проекты могут делать ставку на другой слот и забронировать его для себя до окончания своего срока аренды.

Существуют ли другие способы получения парачейн слота, помимо свечного аукциона?

Общественно полезные парачейны могут быть добавлены в слот с помощью ончейн голосования (см. выше)

Данная статья является переводом официальной информации.

Если хотите поддержать авторов, номинируйте DOT валидатору SHAD (16PVNBGgWd6PzkzERZcjqWdXnKYBX6YSWNKY7svMYzG5XuEo)

А также валидаторам SHAD во всех проектах экосистемы Polkadot :)

Не знаете как, присоединяйтесь к Telegram(Ru): t.me/PolkadotRu и мы вам расскажем.

Polkadot Network Russia

Блог русскоязычного сообщества Polkadot

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store