Polkadot 2019: краткие итоги года

Natali
Natali
Jan 16 · 9 min read
Happy (Kusama) New Year

Вот уже конец 2019 года; это ежегодная ретроспектива того, что мы достигли, где мы сейчас находимся и наши планы на ближайшие 12 месяцев.

Прошлогодний обзор начался с некоторой статистики, и, возможно, уместно продолжить тенденцию и сообщить некоторые цифры из этого года. В общей сложности проект Polkadot, включая Substrate, Grandpa, Cumulus и другие зависимые продукты, имеет более трехсот тысяч строк кода! Это в три раза больше, чем было сделано в прошлом году, и это не включая ни наш пользовательский интерфейс, ни большую часть нашей кодовой базы смарт-контрактов. 121 человек трудился над разработкой, около половины из них являются сотрудниками Parity, а другая половина — участниками сообщества. Весь код был добавлен чуть менее, чем за 3000 индивидуальных коммита, что в два раза превышает количество, которое у нас было в конце прошлого года. В настоящее время в англоязычном чате Substrate Technical находится почти 1000 человек, и сообщество Substrate ответило на целый ряд вопросов, касающихся Polkadot, Substrate и разработки парачейнов, которые были заданы там.

Команды и сообщество

Экосистема Polkadot началась с нескольких опытных команд, но в прошлом году произошло несколько очень заметных миграций. Chronicled, стартап для цепочек поставок, работающий в Сан-Франциско, объявил об обновлении своей сети Mediledger Network с Parity Ethereum на Substrate, с конечной целью использования Polkadot для подключения различных цепочек поставок друг к другу и создания децентрализованных, интегрированных систем передачи данных.

Примерно месяц назад компания Polymath, платформа для создания секьюрити токенов, объявила, что они разрабатывают свою новую платформу Polymesh на Substrate в течение последних девяти месяцев. В объявлении они подробно рассказали о различных причинах, по которым они пришли к выводу, что Substrate является лучшим решением, изучив несколько альтернатив. “Процесс принятия решения основывался на множество факторов, включая технологию, дорожные карты, соответствие продукта и аспекты сообщества.” Наконец, Substrate был выбран по ряду факторов, которые, как они обнаружили, не могли обеспечить другие фреймворки, а именно, модульный фреймворк (“Frame”) для составления пакетов бизнес-логики, отсутствие форков, управление и сообщество. От имени всего сообщества, спасибо за выбор ;-)

Shift Project, шардированный, децентрализованный облачный хостинг, основанный на IPFS, недавно объявил, что “после проведения нескольких недель исследований различных систем, доступных в настоящее время”, они будут переносить свою реализацию на Substrate/Polkadot. Три определяющих фактора включали в себя гибридный консенсус Substrate, ультрасовременную систему стекинга и офчейн воркеры.

Blockchain.com, известный биткойн (а теперь и вообще крипто) кошелек/эксплорер, объявил о планах в начале этого года встроить поддержку токена и управления Polkadot в свой набор инструментов. “Более 41 млн кошельков Blockchain смогут не только хранить, отправлять и получать DOT, но и управлять сетью, голосуя по ключевым вопросам, таким как предлагаемые поправки к сетевому протоколу и членам совета”. С акцентом Polkadot на системе управления, подобные интеграции, имеют неоценимое значение для обеспечения хорошего уровня вовлечения стейкхолдеров.

Огромное количество семинаров, как онлайн, так и офлайн, было проведено по всему миру на самые разные темы — валидация, основы Polkadot, Kusama, адреса, безопасность и Substrate. Gavin Wood был свидетелем большой работы по оказанию помощи в обучении Substrate во время различных общественных мероприятий; и высказывает особую благодарность команде Plasm в Токио за проведение большого семинара по Substrate, на который ему посчастливилось заглянуть. Эта же команда недавно объявила о выпуске своей последней тестовой сети; это по-прежнему один из самых захватывающих проектов в пространстве Polkadot, и он с нетерпением ждет возможности поэкспериментировать с ним, когда появится немного времени.

В настоящее время глобальная программа послов включает 111 человек из тридцати семи стран, причем 3700 человек входят в различные митап-группы Polkadot/Substrate. Gavin Wood посетил двадцать городов по всему миру (включая три тура по Китаю) и пятнадцать мероприятий с участием разработчиков, СМИ и инфлюинсеров только в Сан-Франциско. 2019 год, безусловно, оказался важным годом для Substrate с точки зрения глобального охвата. В каждом городе мы видим энергию различных команд, использующих Substrate и Polkadot для создания следующей волны продуктов. От потрясающих аппаратных кошельков, продуктов defi, вплоть до одежды. Мы будем стремиться обеспечить платформу, достойную такого аппетита.

Мы видим действительно интересные проекты, разрабатываемые командами как имеющими гранты от Web3, так и работающие без них, и это отличительная черта сообщества Polkadot (и Kusama) - энергия и производительность, демонстрируемые его добровольными участниками. Вот только некоторые примеры подобных команд — Centrifuge, Laminar, Acala, KILT, Nodle, MXC, Celer, OAX, Katal, imToken!, отдельно хочется упомянуть Polkascan, чей эксплорер выглядит еще лучше. Polkastats, отличный ресурс для стекинга на Kusama, недавно выпустила версию 2.0 своего сайта, и она отлично выглядит. Chevdor, ранний участник экосистемы, недавно выпустил srtool- средство для выполнения эффективных детерминированных сборок среды выполнения Polkadot, что очень полезно для проверки обновлений среды выполнения. Subsocial, набор инструментов для социальных сетей на основе Substrate и IPFS выглядит потрясающе. Есть идея, чтобы использовать это для платформы управления Kusama и, возможно, Polkadot. Я думаю, что это именно те проекты, которые мы будем поддерживать в 2020 году с помощью фондов Polkadot и Kusama.

Организации и продажи

В Parity трудится более ста потрясающих сотрудников, и Web3 Foundation, также расширяющий свои ряды, сейчас насчитывает около пятидесяти человек. В этом году команды были расширены за счет таких замечательных сотрудников, как Ximin (пришедший в W3F из Dfinity в качестве нашего старшего сетевого аналитика), Yaoqi (пришедший в Parity как CTO Ziliqa) и Christine (пришедшая в Parity из Consensys в качестве нашего CMO). Мы не стремимся расти ради роста, но наши двери по-прежнему будут открыты для великих людей как внутри, так и за пределами экосистемы.

Ранее в этом году мы завершили ряд частных продаж с немногим более чем пятью процентами проданных генезис DOT. Было много инвесторов, включая такие компании, как Innogy (которые также выразили намерение запустить валидатор), венчурные фонды, такие как Placeholder Capital, и несколько команд из сообщества. Последняя часть токенов DOT предназначена для публичной продажи, вознаграждения стейкхолдеров Kusama и долгосрочного стимулирования экосистемы, в том числе для будущих разработчиков и команд, развивающих сообщество, которые пока еще не получили компенсации.

Развитие

Шестьдесят два проекта получили гранты от Web3 Foundation, охватывающие пятьдесят четыре команды и двадцать стран. В настоящее время было выделено (или, как ожидается, вскоре будет выделено) около 4,4 млн. $. Это включает в себя два гранта, выделенных для альтернативных реализаций Polkadot Runtime Environment (PRE) и один для полной реализации на C++.

Polkadot Ecosystem Fund был запущен совместно с Polychain Capital, и мы рады видеть, что он нашел свое место среди других крупных фондов в экосистеме. Polkadot Incubator был запущен совместно с Longhash и с несколькими командами, уже участвующими в программе. Кроме того, Web3 Foundation присоединился к Альянсу Proof-of-Stake Alliance (POSA) от имени протокола Polkadot.

Международные мероприятия

Многочисленные встречи происходили по всему миру в течение всего года. На хакатоне Polkaworld в китайском Ханчжоу соревновались двадцать две команды. Sub0 и Sub0.1 прошли в Берлине, более трехсот разработчиков со всего мира собрались для проведения семинаров, презентаций, нетворкингов и воркшопов. Мы провели трек Web3 Foundation ETHCC в Париже и трек Web3 Foundation Ecosystem на Consensus в Нью-Йорке.

Второй Web3 Summit состоялся также в Берлине, где более тысячи двухсот участников собрались вместе, чтобы обсудить все вопросы, связанные с децентрализацией интернета. Edward Snowden обратился к участникам по видеосвязи, где он повторил опасность повсеместного предоставления идентификационных данных.

Запуск сети Kusama

Kusama network (KSM), которую мы называем “канареечной” из-за ее статуса ранней, неаудированной (и, вероятно, не совсем безопасной) версии Polkadot, успешно запустилась. Запуск продемонстрировал преимущества аморфной сети, начав свою жизнь как закрытая POA сеть с валидаторами, управляемыми Web3 Foundation, и постепенно вводя стекинг и управление, прежде чем стать децентрализованной в начале декабря. Из приблизительно двадцати обновлений, которые сеть уже провела, самые последние два или три добавили KayWhySee, нашу расширяемую и федеративную децентрализованную систему идентификации, а также новые функции мульти-подписи, псевдоанонимности и пакетной обработки транзакций. И ещё очень много обновлений впереди :-)

На момент написания этой статьи сеть поддерживается 130 валидаторами, около пятьдесяти из которых являются профессиональными операторами, ожидается множество событий, обсуждаемых выборным советом в публичном чате и принятия путем прозрачного референдума стейкхолдеров. Это открытое, ончейн управление, и оно происходит прямо сейчас.

Запуск Substrate 2.0

Substrate 2.0 находится на грани релиза, с окончательным выпуском которого мы разобрались всего несколько дней назад. Этот релиз включает в себя все виды удивительных функций, включая

  • многочисленные plug-and-play модули для ончейн управления;
  • Run-Ahead, наш runtime компилятор, который позволяет нодам Substrate работать почти на полной скорости даже со старой версией;
  • Fast-Forward, наш алгоритм гибридного консенсуса, который позволяет создавать блоки даже в таких сетевых условиях, которые остановили бы другие устаревшие алгоритмы, такие как PBFT/Tendermint, и позволяет мгновенно финализировать десятки тысяч блоков;
  • KayWhySee, наша расширяемая федеративная система идентификации; и
  • Hand-Off, наша технология для взаимодействия ончейн и офчейн логики, позволяющая цепочке выполнять произвольную, недетерминированную работу в сети и даже обновлять рабочую нагрузку вместе с ончейн обновлениями.

Совместимость и бриджи

Наш план, состоящий из четырех пунктов, по обеспечению долгосрочной совместимости с Ethereum был опубликован, и получил положительные отзывы. Один из пунктов был доделан через несколько недель, как и было обещано: Substrate теперь совместим с Ethereum EVM, то есть теперь вы можете запускать контракты Ethereum прямо внутри чейна Substrate! Разработка второго пункта, бриджа Parity PoA Ethereum для Substrate, идет полным ходом, и мы надеемся продемонстрировать работу в начале нового года.

В дополнение к совместимости с EVM наш собственный подход к языку смарт-контрактов, который Gavin упоминал в прошлом году под кодовым названием Fleetwood, превратился в язык ink!, ожидается в версии 2.0 и выглядит удивительно простым и легким в освоении. Основанные на Rust, ваши смарт-контракты выигрывают от гарантий корректности компиляции Rust, а также от его системы управления пакетами, системы документации и тестовой платформы. Как основной продукт Parity и важная часть будущего Polkadot, наш набор инструментов для смарт-контрактов — это то, на что мы сделаем акцент в следующем году, с добавлением документации, оптимизаций (например, потоковый компилятор AOT для нативных смарт-контрактов) и инфраструктуры взаимодействия, особенно для взаимодействия с Substrate и более широкой экосистемой Polkadot.

Проекты

По всем ключевым экосистемным проектам и компонентам был достигнут значительный прогресс. Parity Signer, программное обеспечение, которое позволяет превратить ваш неиспользуемый смартфон в холодный кошелёк, теперь совместимо с Polkadot и Kusama. Он поддерживает HD ключи, что делает его действительно удобным для управления всеми вашими аккаунтами. Он также безупречно работает как с веб-приложениями Polkadot, так и с плагинами Polkadot Chrome и Firefox.

Другие аппаратные кошельки также добавляют функционал; теперь предусмотрена поддержка Ledger для Polkadot, и он будет подключаться прямо к веб-приложениям Polkadot. Новые аппаратные кошельки со встроенной поддержкой Polkadot также находятся в стадии разработки у Bepal и Wookong.

Кстати говоря, Polkadot Web Apps развивались с ошеломляющей скоростью. Обеспечивая удобный интерфейс, этот потрясающий кошелек имеет большие возможности управления ключами, а также полностью поддерживает сложные комиссии Polkadot и механизмы блокировки. Он обеспечивает отличную обратную связь для всех ончейн мероприятий, услужливо уведомляя вас, когда происходят важные события, такие как обновление цепи или референдумы. Полностью поддерживается функционал стекинга, и поддержка различных других модулей Polkadot, таких как управление, постоянно расширяется.

Polkadot Telemetry была переписана на высокопроизводительном Rust, что позволяет ей поддерживать сотни узлов. Смарт-контракты Substrate постоянно развиваются с добавлением многочисленных функций, многие из них уже реализованны.

Наш гибридный консенсус Fast-Forward завершен. Это комбинация алгоритма финализации Grandpa, способного финализировать миллионы блоков с тысячей валидаторов почти мгновенно, и алгоритма создания блоков Babe, способного поддерживать цепочку в рабочем состоянии даже при серьёзных задержках в сети. Эта комбинация позволяет нам обеспечить невероятный уровень безопасности для каждого из наших парачейнов, непрерывно адаптируясь к условиям сети. Тестирование в тестовой сети Alexander и использование в реальном времени в сети Kusama подтвердили ее отличную производительность даже при большом количестве валидаторов.

В середине года, во время поездки в Шанхай, родилась идея “паратредов”. Parathreads — это техническое название для шардов Polkadot, которые не планируют использовать (т. е. включать транзакции) каждый блок. Они позволяют проектам эффективно "встраиваться" в экосистему Polkadot, при этом цены на развертывание фиксированные и низкие. После этого цепочки могут планировать свою деятельность по мере поступления денег, обрабатывая блоки чаще, когда это необходимо, и временно приостанавливая свою деятельность, когда остается меньше работы. Это предлагает альтернативную, гораздо более гибкую, экономическую модель для проектов, собирающихся участвовать в аукционах для парачейн слотов.

Аудиты и запуск

Ключевые составляющие Polkadot были завершены в течение года. Начальная реализация шардирования завершена, поддерживая как непрерывные, так и спорадические сегменты (известные как парачены и паратреды соответственно). Кроме того, закончены модули Slot Auctions и Crowdfunding. Это позволяет командам беспрепятственно приобретать шарды Polkadot. Они оба будут добавлены и в Kusama в новом году.

Два аудита кода и дизайна были завершены с положительными результатами в целом. Сейчас началась последняя серия внешних аудитов: это три независимых, очень уважаемых команды, каждая из которых охватывает различные части кода, а также четвертая команда пентестеров, которая просто пытается найти баги в нашем протоколе. Результаты, как ожидается, будут опубликованы в новом году.

Заключительные части протокола Polkadot в настоящее время находятся в стадии разработки. Лежащая в его основе сеть, имеющая решающее значение для поддержки шардов, теперь является приоритетом. Cumulus, которая позволяет Substrate чейнам присоединяться к Polkadot в качестве парачейнов, была успешно продемонстрирована на второй конференции Substrate разработчиков Sub0.1 в Берлине. Мы ожидаем первого полноценного релиза проекта в начале нового года. Разработка XCMP, системы кроссчейн передачи сообщений, началась после того, как в ноябре мы выпустили обновленный дизайн, который учитывает паратреды.

В заключение

Если 2018 год был годом закладки фундамента для нашего нового дома Polkadot, то 2019-й был годом строительства основной части его каркаса. Возможно, не будет преувеличением считать, что 2020 год станет годом внутренней отделки. В реальности это означает запуск сети Polkadot с поэтапным развертыванием различных функциональных возможностей, включая управление, парачейны, аукционы, паратреды, XCMP и Spree.

В центре внимания команды будет оптимизация, направленная на то, чтобы к концу года достичь TPS уровня Parity-Ethereum на каждом шарде. Помимо ориентации на CPU и I/O, мы также будем работать над оптимизацией сетевого уровня от gossip системы к чему-то гораздо более сложному, что сможет поддерживать необходимое количество парачейнов и паратредов, которые мы хотели бы видеть в основной сети.

Интересно было бы увидеть окончательный дизайн Polkadot 2.0, ключевой особенностью которого является вложенность парачейнов для экспоненциальной масштабируемости. Polkadot 2.0 стремится обеспечить поддержку до трех уровней парачейнов, предполагая теоретический предел в 1 миллион парачейнов, каждый из которых работает полностью параллельно. Излишне говорить, что в совокупности это позволило бы создать умопомрачительно большое количество взаимодействующих транзакций.

Эта статья является переводом статьи Gavin Wood

Присоединяйтесь к русскому сообществу Polkadot.

Polkadot Network Russia

Блог русскоязычного сообщества Polkadot

Natali

Written by

Natali

Polkadot Network Russia

Блог русскоязычного сообщества Polkadot

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade