Книги для развития кругозора и стратегического мышления от ponchik.news

Alexey Ivanov
PonchikNews 🇷🇺
19 min readApr 30, 2021

--

Некоторые книжки из этой подборки

Этот список я составил для одного из своих коучинговых клиентов. Он спросил меня: «Как можно развивать любознательность и широту кругозора?» — одну из важных характеристик в психологических портретах личности, в том чисиле в тесте Хогана.

Я задумался, а потом понял, что есть целый ряд крутых авторов, которые для меня являются воплощением любознательного, широко подкованного и стратегически мыслящего человека. Ниже список книг, который я бы посоветовал в таких случаях.

Дисклаймер: широкий кругозор и диапазон интересов не значат, что у авторов книг все всегда по науке. Многие из них додумывают, фантазируют и представляют, как оно могло бы быть. Но делают это крайнке интересно и убедительно. Таким образом, они формируют повестку и выступают лидерами мнения.

Как мы дошли до такой жизни

Как можно объяснить эволюцию живых существ и целых цивилизаций — через призму биологии, антропологии и истории.

  1. Guns, Germs, and Steel, by Jared Diamond. Обширное исследование Даймонда о природе человека, его расселения по планете и возникновении цивилизаций, которое одновременно закрепило за ним звание одного из самых крутых историков, а с другой стороны взвало недовольство: мол, многое очень упрощено и близко к фантастике. По итогу многих лет с момента публикации Даймонда смог чуток подвинуть только Харари.
  2. Sapiens: A Brief History of Humankind, by Yuval Noah Harari. Харари не скупится на глубину исследования и описывает не столько историю, сколько причины, почему люди делали те или иные вещи на протяжении своей истории.
  3. The Selfish Gene, by Richard Dawkins. Докинз впервые предложил идею, что всё, что мы делаем — это лишь следствие того, как соревнуются и размножаются наши гены, движимые своими собственными мотивами к продолжению существования. Идея, казавшаяся революционной пятьдесят лет назад, когда книга была опубликована впервые, оказалась вполне себе рабочей и была принята на вооружение учеными, антропологами и биологами.
  4. A Brief History of Everything, Ken Wilber. Попытка интегрального философа Кена Уилбера объяснить всё довольно заразительна. В этой книге Уилбер пробует зафокусироваться на истории природы и явлений и описать, как мы стали такими сложно-сконструированными приматами.
  5. The Lessons of History, by Ariel Durant and Will Durant. Дюранты писали больше 40 лет десятитомник «История цивилизаций». Эта книга — попытка собрать инсайты о природе человеческого опыта, развития культуры, возникновения и падения цивилизаций.
  6. Genome: the Autobiography of a Species in 23 Chapters, by Matt Ridley. Продолжая традицию Докинза, Ридли берет на вооружение идею сфокусироваться на истории человечества, эволюции и биологии через призму генома. В книге 23 главы, по количеству пар хромосом в геноме человека.
  7. The Third Chimpanzee: The Evolution and Future of the Human Animal, by Jared M. Diamond. Рассказывая о природе человека, его эволюции, размножении и развитии, Даймонд в свойственной ему манере переплетает факты, очень вероятные истории и научные открытия последних лет, чтобы сделать повествование одновременно безумно поразительным и глубоко информативным.
  8. Why Nations Fail, by Daron Acemoglu, James A. Robinson. Одна из лучших книг по политэкономической истории наглядно демонстирует, что он необходимо развивать демократические и иклюзивные институты, чтобы выживать долгосрочно.
  9. A Short History of Nearly Everything, by Bill Bryson. В свойственной ему увлекающей манере Билл Брайсон пробует объяснить параметры Вселенной, как мы в ней появились, как будем развиваться и что произойдет потом. Увелкательное чтение для увлекающихся людей.
  10. Origin Story: A Big History of Everything, by David Christian. История мира через призму того, как мы (люди) рассказывали и продолжаем рассказывать себе о том, как мыпоявились на свет.
  11. Blueprint: The Evolutionary Origins of a Good Society, by Nicholas A. Christakis. Вместо того, чтобы фокусироваться на агрессии и подавлении, Кристакис смотрит на «позитивные» черты, которые стали присущи людям по ходу эволюции — любовь, дружба, доверие и т.п.— и выясняет, зачем это нам всё нужно в современном обществе.

Мы сделаны из звездной пыли

Книги о природе жизни, Вселенной и всего такого.

  1. Cosmos, by Carl Sagan. Саган большой красавчик: увлеченный популяризатор науки, космолог и астрофизик. Космос — его семинальный труд 1980-х, который простым языком рассказывает все, что мы на тот момент знали о природе Вселенной. Рекомендую так же одноименную документалку.
  2. A Briefer History of Time, by Stephen Hawking. Хокинг с присущей ему дотошностью рассказывает о том, как все случилось — от большого взрыва до наших дней.
  3. The Greatest Story Ever Told — So Far: Why Are We Here, by Lawrence M. Krauss. Полные юмора и аллегорий, рассказы теоретического физика и космолога помогают разобраться в природе вселенной и «скрытых сил», позволяя с разных сторон рассмотреть природу явлений, о многих из которых мы (обычные люди) понятия не имеем.
  4. Fabrics of Cosmos, by Brian Greene. Один из главных мировых экспертов по теории суперструн пробует простым языком разобраться из чего соткана реальность, постепенно залезая теорию относительности, квантовую механику, квантовую неопределенность, М-теорию многое другое.
  5. Universe in a Nutshell, by Stephen Hawking. Продолжение теории Хокинга, в которой он пробует объяснить квантовую физику и то, как мы оказались там, где мы есть сейчас.
  6. Origins: Fourteen Billion Years of Cosmic Evolution, by Neil deGrasse Tyson. Тайсон — ученик Карла Сагана и один из самых популярных космологов. Максимально просто и с юмором, Тайсон объясняет, как выглядела эволюция Вселенной за последние 14 миллиардов лет.
  7. Death by Black Hole: And Other Cosmic Quandaries, by Neil deGrasse Tyson. Продолжение историй Тайсона, в котором он пробует ответить на самые частые вопросы о природе Вселенной.
  8. A Universe from Nothing: Why There Is Something Rather Than Nothing, by by Lawrence M. Krauss. Краусс берется за вопрос, как может вселенная возникнуть из ничего (14 с небольшим миллиардов лет назад), и пробует в этом разобраться, попутно объясняя, что мы можем и не можем понять во Вселенной с помощью научного метода.
  9. Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality, by Max Tegmark. Тегмарк разбирается в современном понимании вселенной: большой взрыв, параллельные вслеенные, плоская структура реальности и многие другие открытия и предположения, которые объясняют то, что обнаружили ученые за последние 30 лет.

Каков мир на самом деле

Неочевидные и порой удивительные, но совершенно реалистичные способы смотреть на мир, о которых не рассказывают в школе и институте.

1. Factfulness, by Hans Rosling. Рослинг посвятил свою жизнь обучению людей тому, как дела в мире обстоят на самом деле, опираясь на статистику и мировые сводки, и показывая, что мир меняется в лучшую сторону и сильно отличается от того, как мы его видели в школе.

2. The Beginning of Infinity, by David Deutsch. Популяризатор науки Дэвид Дойч пробует объяснить, как современная научная теория пробует объяснять реальность, где натыкается на философские барьеры, а где помогает поять мир как он есть.

3. AI Superpowers, by Kai-Fu Lee. Трезвый взгляд на то, как вложения в искусственный интеллект превращают две страны — США и Китай— в новые супердержавы, которые способны невероятным образом повлиять на весь остальной мир.

4. The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined, by Steven Pinker. Пинкер наглядно рассказывает, как несмотря на частые и триггераящие новости о войнах и вооруженных конфликтах, насилие в мире постепенно снижается и рассуждает, почему это происходит.

5. 21 Lessons for the 21st Century, by Yuval Noah Harari. В конце своей трилогии харари предлагает несколько важных уроков истории, которые мы можем взять и применить для развития в скором будущем.

6. Prisoners of Geography, by Tim Marshall. Крутой взгляд на многие геополитические и экономические проблемы и позиции стран, которые вытекают попросту из их георграфического расположения.

7. The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains, by Nicholas Carr. Простая, но важная нейробиологическая книжка о том, как наше внимание и способность фокусироваться уменьшаются, чем больше мы вовлекаемся в мир современных технологий.

8. Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress, by Steven Pinker. Позитивный взгляд на научный прогресс, рациональность и гуманзим. Отличный ответ скептикам, которые считают, что научный прогресс ни к чему хорошему не приводит.

9. Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything, by Steven D. Levitt. Взгляд на экономику через призму непривычных рынков, транзакций и институтов. Одна из тех книжек, которая делает экономику действительно интересной наукой.

10. The Rational Optimist: How Prosperity Evolves, by Matt Ridley. Рациональный оптимизм — это взгляд на инновации на большом масштабе, и как общество благодаря ему меняется к лучшему. Одновременно и оптимистичное, и крайне рациональное чтиво.

11. The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google, by Scott Galloway. Интересный взгляд на антропологическую природу четырех больших технологических игроков, которые подмяли под себя четыре ключевые потребности: разум (Google), отношения (Facebook), насыщение (Amazon) и статус (Apple).

Как выглядит будущее, которое мы создаем сегодня

Как выглядит ближайшее будущее и каким его можно сделать, если приложить кое-какие усилия.

1. Life 3.0, by Max Tegmark. Профессор MIT, Тегмарк популяризирует многие темы, связанные с искусственным интеллектом и нейронаукой. В Life 3.0 он пробует представить, что нас ждет в мире, в котором и искусственный интеллект, и люди будут жить на одной планете.

2. A Matter of Degrees: What Temperature Reveals about the Past and Future of Our Species, Planet, and Universe, by Gino Segrè.

3. Homo Deus, by Yuval Harari

4. The Sixth Extinction: An Unnatural History, by Elizabeth Kolbert

5. Utopia for Realists: How We Can Build the Ideal World, by Rutger Bregman

6. The Alignment Problem: Machine Learning and Human Values, by Brian Christian

7. Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies, by Nick Bostrom

8. Trump and a Post-Truth World, by Ken Wilber

9. Whole Earth Discipline: An Ecopragmatist Manifesto, by Stewart Brand

10. Post Corona: From Crisis to Opportunity, by Scott Galloway

11. Bootstrapping Complexity, by Kevin Kelly

12. The Third Wave, by Alvin Toffler.

Как развивать в себе предпринимательство и неординарность

Предположим на минуту, что предпринимательство и умение видеть в мире возможности, которые создают прибыль, — это навык, такой же как общение или творчество. Как его развивать?

1. Originals: How Non-Conformists Move the World, by Adam Grant. Исследование с кучей историй о том, почему быть нон-конформистом (или оригиналом) нестрашно и даже выгодно для развития себя и всего общества.

2. Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World, by David Epstein.
Этот объемный нонфик, полный неизвестных историй известных людей — это, по сути, гимн свободы дженералистов. То есть людей, которые не специализируются на чем-то одном, а вместо этого пробуют набор из разных направлений, прежде чем выбрать какое-то одно.

3. The Passion Economy, by Adam Davidson. Прекрасная иллюстрация того, как можно создавать успешные бизнесы на основе своих увлечений. Дэвидсон провел десятки интервью с предпринимателями, экономистами и бухгалтерами, чтобы понять, как в современной Америке работают бизнесы, основанные на огромном увлечении или страсти своих создателей.

4. Anything You Want, by Derek Sivers. Манифест предпринимателя-хипана, основанный на идее фокуса на главном: своих ценностях и ценностях клиента.

5. Grit: The Power of Passion and Perseverance, by Angela Duckworth. Grit (цепкость) — это одна черта, которая сильно отличает тех, кто выигрывает в долгосрочно-неопределенных играх, таких как бизнес и предпринимательство. По мнению Дакворс, это главная черта.

6. Founders at Work: Stories of Startups’ Early Days, by Jessica Livingston. Ливингстоун — партнер YCombinator и человек, который оч много сделал для индустрии стартапов в Кремниевой долине. Ливингстоун рассказывает реальные истории фаундеров, чем они живут и как проводят каждый свой день. Важное чтиво для любого, кто горит идеей преуспеть в Сан-Франциско.

7. The Hard Thing About Hard Things, by Ben Horowitz.

8. Good to Great, by James Collins. Коллинз сфокусировался на том, что отличает крутые компании от просто хороших, и нашел несколько важных факторов. Классическое чтение для людей, которые хотят нормально делать, чтобы нормально было.

9. Curious: The Desire to Know and Why Your Future Depends On It, by Ian Leslie.

10. Outliers: The Story of Success, by Malcolm Gladwell. Погружение Гладуэла в мир странненьких, упорных и необычных людей, которые создавали и придумывали, постепенно меняя рынки, науку и общества.

11. David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants, by Malcolm Gladwell. Продолжение похождений Гладуэла по историям людей, которые занимаются инновациями.

12. The Entrepreneur Roller Coaster: Why Now Is the Time to Join the Ride, by Darren Hardy

13. This is Marketing: You Can’t Be Seen Until You Learn To Seem, by Seth Godin

14. Liminal Thinking, by Dave Gray.

15. E-Myth Revisited, by Michael Gerber.

16. The Art of Profitability, by Adrian J. Slywotzky. Десять способов создания продуктов, которые приносят доход, завернутые в небольшой бизнес-роман.

17. Running Lean: Iterate from Plan A to a Plan That Works, by Ash Maurya. Практический подход к созданию стартапов. В отличие от Lean Startup и Four Steps of Epiphany, которые традиционно считаются главными библейскими текстами тех. предпринимателей, Running Lean показывает, как проводить эксперименты и делать интервью, которые работают.

Что надо занть про инновации, дизайн-мышление и креативность

Как строить сообщества и команды

Опыт конца жизни

Архетипы, мускулинность и феминность

Глобальное потепление и устойчивое развитие

  1. The Uninhabitable Earth, by David Wallace-Wells
  2. Losing Earth, by Nathaniel Rich
  3. This Changes Everything, by Naomi Klein
  4. Don’t Even Think About It, by George Marshall
  5. Merchants of Doubt, by Naomi Oreskes
  6. The Story of More, by Hope Jahren
  7. How to Avoid a Climate Disaster, by Bill Gates
  8. The End of Ice, by Dahr Jamail
  9. A Planet to Win, by Kate Aronoff
  10. Rising, by Elizabeth Rush

Разное и странное — про любопытство и кругозор

Есть что добавить? С удовольствием приму ваши рекомендации в коментариях к оригинальному посту в телеграмме.

____________

Этот пост спева был опубликован в телеграм-канале @ponchiknews. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

--

--

Alexey Ivanov
PonchikNews 🇷🇺

Product Design. Ex-@SYPartners, @IDEO, @Philips. Professional Integral Coach via @NewVenturesWest. 📍San Francisco