Почём «Родину» продаёте?

Мы поговорили с человеком, который уже второй год к празднику 9 мая продает наклейки и флаги с символикой Дня Победы и зарабатывает на этом деньги.

Как все началось?

Я закончил ВУЗ летом 2015, устроился на работу, но долго не мог работать под контролем: мне хотелось денег. Тогда я решил попробовать свои силы в предпринимательстве. Узнал из Вконтакте о том, что люди зарабатывают на наклейках и решил попробовать сам. Большинство ребят покупали, так называемую, франшизу, состоящую из полотна наклеек — я же просто нашел типографию, которая печатала мне тот продукт, который я хотел.

Что за продукт и кто его покупатель?

Наклейки и флаги к 9 мая. Еще магниты и пилотки. Покупают все те, кто хочет выделиться, кто хочет выглядеть празднично к 9 мая. У всех, кто покупает наклейки, есть авто. Пешеходы покупают флаги и магниты.

Есть мнение, что вы просто зарабатываете на патриотизме. Что думаешь ты на этот счёт?

Все верно. Есть спрос — есть предложение. Так же как люди зарабатывают на еде, жилье, одежде, любви, войне.

У меня были некоторые угрызения совести из-за давления социального шума, что это плохо, но когда люди покупали наклейки и благодарили нас за это — тогда-то я подумал, что ничего плохого мы не делаем. Даже бабушки говорили спасибо.

От этого всем хорошо: люди хотят выглядеть празднично и украшают себя флагами, а автомобили наклейками. Мы просто удовлетворяем их желания и зарабатываем.

А еще это легкий вход в мир предпринимательства, где я учился азам бизнеса, учился считать показатели и планировать расходы, учился учитывать товарные остатки и прогнозировать продажи. Я договаривался с разными людьми о сотрудничестве, аренде и работе, я учился продавать. Я учился нанимать людей. Кто-то из них заработал свои первые деньги, работая вместе со мной. И тоже говорил мне спасибо. И когда я слышу: “Спасибо” — я счастлив.

Сколько можно заработать на патриотизме?

За 2016 год продали наклеек на 148 180 руб., за 2017–69 100 руб.

Кто продаёт наклейки и почему они не считают это дело постыдным?

Нет ничего постыдного в работе. Мои ребята зарабатывали, продавая наклейки и флаги. Если у них покупали — значит это было нужно людям, значит, они делают нужную работу и закрывают какую-то потребность людей. Что здесь постыдного? Нет постыдной работы.

В этом году работал мужик лет под 40, у него выдались выходные, а дома было скучно. Но в основном, продавцами устраивались школьники и студенты, которые хотят заработать.

В этом году продавцы на авто зарабатывали в среднем по 1000 рублей за смену.

На 9 мая мы продавали флаги. Ребята заработали 7500 рублей за 5 часов на 12 человек. Это 625 рублей на человека в среднем, но кто-то заработал 200 рублей, а кто-то 900. Большинство из них интересовались у меня, когда еще будут подобные акции от меня. Они почувствовали вкус денег, оказывается, что их заработать не так уж и сложно.

Для самых любопытных Дима предоставил финансовые отчёты:

Такой заработок можно критиковать, а можно хвалить, но помните, что в то время, пока вы обсуждаете его действия — он со своей командой зарабатывает деньги.