Netscape 創辦人:以古鑑今,從網際網路的發展歷史看今天的區塊鏈

Lee Hsuan
Lee Hsuan
Sep 22, 2019 · 5 min read
Marc Andreessen — 瀏覽器公司 Netscape 與矽谷知名科技創投 a16z 的共同創辦人

1990 年代,網際網路開始蓬勃發展。Marc Andreessen 當年可以說是在搖滾區第一排見證了這段歷史:他領導開發 Mosaic 瀏覽器,爾後以 Mosaic 為基礎成立 Netscape(網景公司),推出 Netscape Navigator 網頁瀏覽器,逐漸將網際網路技術推入主流市場。

在幾次成功的創業並出場之後, Marc 與 Ben Horowitz 成立了創投公司 Andreessen Horowitz (通常稱 a16z,從簡寫就透露出濃濃的科技味),主要投資科技新創,如 Twitter、Facebook、Groupon、Skype⋯⋯等。近期也投資不少區塊鏈項目,包含開發 CryptoKitty(迷戀貓)的 Dapper Labs

在最近一次訪談中,Marc 指出,近期區塊鏈技術發展的歷程和種種困境,彷彿就是當年網際網路發展的歷史重演。更精準地說,現在的區塊鏈世界大約是 1992–1993 時期的網際網路世界:

  • 受到各種法規限制。
  • 摸不透該如何做出落地應用。人人有想法、個個沒把握。
  • 使用者體驗極差。

法規限制

區塊鏈最顯而易見的幾個應用場景,例如虛擬貨幣和 STO(證券型代幣),如果真的大幅被採用,會大幅撼動傳統金融市場,會造成很多監管問題,也可能使得目前的反洗錢防線出現漏洞。對此,各國政府大多傾向保守,台灣最近也由櫃買中心釋出 STO 管理規範

網際網路在 1993 年之前還受到當時的 AUP(Acceptable Use Policy)規範,明定規範網際網路只能用於學術用途,不能用在商業上。1993 年,美國幾位有遠見的官員決定放寬網際網路使用規範,允許企業在網際網路上進行商業行為,網際網路才逐漸長成我們現在認識的模樣。

落地應用

現在有許多區塊鏈項目在探索落地場景。除了幾個顯而易見但被禁止的使用方式之外,對於區塊鏈還能適用在什麼領域,大家心中有各種想像,但也都還在摸索,未能找出一個完美的應用場景。

網際網路的發展,即使在 AUP 解禁之後,也不是一帆風順。現在大家習以為常的種種網際網路應用,例如電商、社群媒體、廣告⋯⋯也是經歷了好一陣子的摸索才慢慢成形的。在 1993 年,Amazon、Google 這些對現代世界影響甚巨的公司甚至還沒出生。

這也是創新困難的地方之一:如果是一個全新概念、不同於以往思維的產品,在你做出來塞到使用者手上之前,使用者通常不太能想像他會有多想要、或有多需要這個產品。

使用者體驗

現在,大多數的區塊鏈應用非常難用。以以太坊(Ethereum)系列區塊鏈為例,使用者在開始使用區塊鏈應用之前,必須先創建錢包,備份 12 到 24 個字的註記詞,如果註記詞遺失了或洩露了,就會失去錢包的控制權。接下來,因為所有與區塊鏈的互動都需要手續費,使用者必須先想辦法獲得一筆虛擬貨幣,通常是透過交易所。於是使用者必須創建交易所帳號、轉帳、認證身分、掛單⋯⋯整個流程最起碼需要幾個小時才能完成。

1992 年左右的網際網路世界也是如此。如果你想連上網際網路,你需要先買數據機,接電話線,去電腦書店買專門教你使用網際網路的書,冒著可能把你電腦作業系統搞壞的風險,研究個兩三天,安裝一些軟體(有些甚至需要自己編譯),最後才終於能連上網際網路。

Netscape Navigator 2.0 (1995)

經歷了幾年軟硬體基礎建設的迭代,到了 1994 年,網際網路才開始走進主流市場。就如本文一開始所說,Netscape 在這個歷程中扮演舉足輕重的角色,它最主要的貢獻就是改善使用者體驗,讓一般大眾能夠簡單地使用鍵盤、滑鼠與網際網路互動。


這對身處 2019 的我們有什麼啟示?

倒不是說因為區塊鏈跟網際網路發展歷程很像,所以區塊鏈未來也一定會好棒棒。重點在於,科技的進程未必會是一帆風順的,即使是網際網路,在 1993 年前也被當做是一個成不了氣候的小眾玩意。我們現在能做的,就是繼續推動法規改革,探索落地應用和改善使用者體驗。

小業配一下,敝公司 portto 的核心目標就是改善區塊鏈應用使用體驗,消弭使用者進入障礙。我們第一個產品會是你這輩子用過最好用的 DApp 瀏覽器,將在今年十月上線。歡迎關注我們的 Facebook 粉絲頁官方 Twitter 帳戶,獲得我們產品的第一手消息。



portto

Make blockchain simple and accessible for everyone.

Lee Hsuan

Written by

Lee Hsuan

Co-founder & CEO of portto. Experienced software engineer, especially blockchain.

portto

portto

Make blockchain simple and accessible for everyone.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade