一份從玩簡報到學設計的網路資源/書籍清單。

拋磚引玉,拋出我認為有助於想要自學簡報設計,或嘗試入門平面設計的學習素材(網站與書籍為主),並提供簡單的推薦理由。

撰寫這份清單的起源

我是從進入大學以後,才真正接觸到簡報軟體的(高中以前就只是知道 PowerPoint,幾乎沒用過);因為念的科系隸屬商學院,本來就是一個重視職場技能的氛圍,再加上有一個 ETP(English Taught Program)學程非常強調英文的口語表達能力,因此大一上學期就(被迫)做了五六次的簡報。

在這樣的機緣下,我發現比起怎麼有出眾的口條,我更在意簡報投影片的版面能否一秀出來就讓觀眾掌握重點。所以即便老師沒多提,我也自發性地在網路上蒐集了簡報設計的教學,更跑到書局翻閱有關書籍,除此之外也參加了不少場的講座與課程,以此來增進簡報設計的功力。

簡報設計是許多人都認為重要,但很少人真正投入超過 100 小時「學習」簡報設計(甚至投入 20 小時的都很少),大多數的人都只是花很多時間在重複自己不適當的製作方法;也因此,即便是大學生,即便是沒有設計背景的大學生,只要投入超過 100 小時在學習上,也能有一番成績。這說明了為什麼玩簡報的粉絲專頁能在短時間內迅速竄紅,沒什麼,只不過是幸運地找到了一個藍海可以開發罷了。

我希望透過這一篇,盤點過去三年學習路上所使用過、覺得值得推薦的學習資源,給想增進簡報設計能力、或非本科系想入門平面設計的你。


粉絲專頁/網站

建議大家把這些粉絲專頁都加入追蹤清單(並設定搶先看,不然粉絲專頁的觸及率越來越低了),這樣它們一有更新內容就會自動出現在你的眼前,初期建議每一篇都花點時間看看,有一定程度後就可以篩選掉太入們的內容。
不過有些早期的內容就很容易錯過,所以也建議趁有空閒的時候,把粉專和其網站好好爬文,並挑選重要的內容做學習。

■ 不免俗推薦一下自己的教材

我的學習(不只簡報設計)受惠於許多人在網路上願意貢獻自己的知識成果,因此大學生玩簡報(現名:玩簡報,學設計)的創立,某種程度上就是希望效仿。大概在一年多前就決定,要把手上有的現成素材,在避免著作權問題的前提下,盡可能地以免費/低門檻授權的方式公開出來;原則上都以 PDF 檔,不提供原始檔,也不會另外錄製教學影片檔。

兩年前與 YOTTA 合作推出的線上課程。在這長達 21 小時的線上課程中,涵蓋了最基礎的簡報軟體操作,與進階的圖表設計製作等,並有大量的實作練習,更可以無限次數觀看、隨時在討論區提問。

■ 簡報藝術烘焙坊

雖然身為台灣最專業的簡報設計團隊之一,但簡報藝術烘焙坊強調美感不是重點,而是透過簡報設計做到「精準傳達」。所以從教學文中可以發現他們相當重視受眾、目的、資訊/雜訊等等客觀層面,然後基於這些因素,告訴大家怎麼做出良好的資訊設計。
在學習簡報設計的頭兩年,他們撰寫的文章帶給我的幫助最大,至今仍然在追趕他們的車尾燈。

部落格裡的每一篇文都值得看。(可以先從新的內容開始看,並搭配標籤功能篩選出有興趣的主題)
Youtube 頻道中的影片也都可以看。(但我建議讀文章)
線上課程:
精準設計:PowerPoint 實戰技巧精準設計:簡報心法
官方交流社團:10分鐘學簡報交流社團

■ 簡報初學者

分享很多 PPT 的實作技巧,說明設計技巧時,也會帶入 PPT 的操作說明,所以看他們的教學基本上也可以知道怎麼做出來;版主很常接收中國的簡報資訊,因此對於插件、素材和簡報動畫相當了解。

臉書相簿區
簡報設計新手村|FB社團(連結點此)

■ 簡報練功團 / 簡報江江江江

為江樵老師所經營的粉專與網站。
現在簡報練功團主要分享很多江樵老師看到、覺得值得分享的資訊,也不限於簡報設計,有些時候雜誌、攝影、優質的粉專圖文都會被分享。
簡報江江江江則是江樵老師經營的部落格,雖然最近已經比較少文章產出,裡頭有不少江樵老師分享過的 PPT 實用技巧、簡報動畫技巧和設計素材的文章,在我初學階段給過我很大的幫助。

■ andyliuonline.com / 驚艷簡報技巧

由劉滄碩老師所經營的網站與粉專,裡面有許多不錯的內容,我覺得尤其值得看的是簡報改造的案例;劉滄碩老師本身的簡報設計在排版和配色上有強烈的個人風格、有新意,值得作為模仿學習的素材。

除了網站內容外,我也找到劉滄碩老師放在 slideashare 上的教材,以及授權放在 youtube 上的教學側錄影片,有時間的朋友不妨直接上課,會比起文章有更好地吸收效果!

■ BFA 簡報小聚

粉絲專頁和網站上時常分享與簡報有關的優質文章,範圍也不限於簡報設計;轉載的內容來源多面向,台灣、中國、歐美國家都有,且編輯都會翻譯好與重新排版過,閱讀體驗更佳。

每個月也都會主辦簡報線下活動,以職場簡報溝通為主題,邀請三位講者分享職場上的專業思維,並讓在場的人相互交流與連結。

醫學簡報實戰研討(連結點此)

由李宣澤醫師所經營的臉書 FB 社團,主要針對「醫學簡報」的情境去提供實用性十足的簡報設計建議,尤其建議醫學背景或學術簡報的夥伴,參考他的設計。
經營者宣澤的 Blog 也有不少簡報教學內容,且無私地將教學投影片和自己醫學簡報案例分享出來。

▊讓狂人飛

以臉書懶人包作為主要內容行銷手法的粉絲專頁,主題圍繞在「大學生」、「學生組織」的 Know-How 上;因為主要載體是臉書,所以常常玩一些組圖式的呈現。或許懶人包設計水平沒有像圖文不符那樣高水準,但值得作為大學生經營粉專、操作內容行銷的學習對象。

▊圖文不符

● 值得看的點
臉書相簿、Behance、官網作品集
Hahow 線上課程|不懂設計,也能學會的資訊圖像化密技!

圖文不符的設計水平相當專業,所以我會建議先不要看插畫的部分,先專注在它們版面的設計、顏色的使用、圖像化的技巧,當然,如果你對懶人包製作、社群內容行銷有興趣,它們的每一個懶人包都值得你注意,是怎麼將一個議題做包裝與敘事的。

他們在去年推出了六小時的線上課程,以一節又一節的課程,帶學員了解他們資訊設計的系統化方法,我個人在上完這些課程後,在執行資訊設計作品的過程中能更有步調、而不是想到什麼就做什麼。
總而言之,我相當推薦這門課程!

▊Re-lab

● 值得看的點
臉書相簿、網站的作品集
出版的書:《人人都能上手的資訊圖表設計術》

Re-lab 是據我所知,台灣第一間以資訊設計為主的設計公司,它們雖然不像圖文不符那樣為大眾所知,但他們曾和許多知名企業合作,因此也有非常多厲害的作品。最近他們更是出了一本書,分享他們過去的設計案例和設計時的思路,就連書籍內容的編排設計都值得借鏡在簡報設計上,我自己雖然在之前就看過很多資訊設計的教學,但看完此書後仍有收獲,推薦給想在資訊設計更上一層樓的人閱讀。

▊StockFeel 股感,來自生活

● 值得看的點
臉書相簿、網站中的每一張圖

一間分享財經資訊的內容媒體,但他們產出的懶人包、資訊圖表及文章配圖的設計水平不在專業的資訊設計團隊之下(很難想像內容媒體難以生存的年代,還有公司願意這樣重視設計,而且是幾乎每篇的內容);總之,他們產出的圖文絕對是優質的學習範本。

▊資訊圖表中的知識

時常轉貼分享版主看到的資訊圖,總之設定為搶先看就對了!

▊資料視覺化 / Data Visualization

台灣資料視覺化專家 Kirby 所經營的粉專與網站,網站中有非常多資料視覺化的深度文章;如果只是想瞭解視覺化概念的,可以略過有關程式語言的不看,但一定要看像下面這兩篇講解視覺化思維的好文。

粉絲專頁也時常分享一些不錯的內容或轉貼優秀的視覺化作品。

▊Killer Infographic

美國的資訊設計團隊,在官方網站上可以看到很多的作品,且作品旁邊會描述客戶的需求為何、它們如何提出對應的解決方案,英文閱讀能力尚可的朋友可以搭配著看,會更了解他們設計的脈絡。

也有動畫、手冊類的作品,風格很多元,可以好好找時間看過。

▊Infographic.jp

日本的資訊設計公司,類似 Killer Infographics,不過作品以單張直條式的資訊圖表為主。

▊TRIPGRAPHICS

「TRIP」GRAPHICS 顧名思維是跟旅遊有關,所以上面有許多介紹觀光景點的資訊圖表,但也有一些「颱風」、「運動」或「酒」的主題。

▊知乎

許多中國的簡報網紅都會在知乎上回答問題,而大部分的作者都懂得行銷自己,會告訴你他們的微信公眾號或相關的追蹤管道;因此持續看上 1–3 個月,基本上常出沒的那幾個網紅你都認識了。

也可以直接在搜尋的時候,搜尋「ppt」、「keynote」、「幻燈片」之類的話題,就可以一次瀏覽大量的問題。
此外「excel」、「圖表」、「信息圖表」也是值得關注的話題

▊PPT Fans

簡單來說就是我這篇文的進階版吧,幾乎把中國所有優質的免費簡報資源都蒐集在一個網站了,而且網站做得也不錯。
總之如果覺得知乎慢慢爬文太沒效率,可以先從這裡開始。

其中我非常推薦「整容計畫」這一系列的專欄內容:

▊HiPPTer

不另外做簡報素材資源的整理,最主要是因為我覺得這個網站就做得超齊全了,模板、插件、配色、字體等等的都蒐集好給你我使用了。

▊銳普 PPT

應該是中國最具規模的 PPT 團隊,但老實說他們也有 Ai/Ps/Ae 相關的教學,總之可以算是很大的資訊設計團隊吧。
可以直接取用的除了微信公眾號外,就是下面這個銳普 PPT 的網站了;裡面有銳普官方的教學文,雖然可能是因為寫手不固定的緣故,所以品質略顯參差不齊,但仍很建議把有興趣的主題文章給看過。

論壇中也很多人分享作品、教學和自己做的模板:

▊演界網、PPTStore

兩個地方很像所以擺在一起,都算是一個大家可以投稿簡報作品來販售的地方;基本上不建議買,就觀摩就好。
特別推薦可以看演界網中的信息圖表(即資訊圖表),裡面部分作品水平相當不錯,可以學到不少資訊圖像化與排版的技巧。

▊秋葉 PPT

算是比較資深的中國簡報網紅,因此他出產的內容也相當廣傳。

▊阿文 Simon

也是比較資深的中國簡報網紅,特色就是搞笑自嘲(?)和運用 ICON 人物來教學。


簡報設計書籍

網路的學習資源雖然豐沛,但也有過於零碎、內容彼此重疊的問題,因此仍會建議添購書籍作系統化的學習,再透過網路資源補足學習缺口。
以下三本建議擇一購買(當然想都買也可以),不過裡頭都沒提太多軟體操作的技巧,若需學習軟體操作請另覓其它學習管道。

■《Presentationzen Design 簡報禪》

Garr Reynolds 所寫的書,是我認為入門簡報設計最好的一本書。
當我想買的時候其實網路書店就已經找不太到了,印象中我是在實體書店找到的, 雖然買下的時候程度已經不算初學者了,但是裡頭的內容仍令我很驚艷;最主要的是書籍內容相當好讀,且有非常具體的案例,從 NG 版本到數種示範的修改版本。

■《slide:ology》

Nancy Durate 所寫的書,他和他的團隊算是國際簡報圈(?)的指標;這一本書算是我最早買下的簡報設計書,其實還有另外一本藍色、比較厚的,但我覺得這本書的內容寫得比較簡潔有力,兩本我會推薦這一本。

■《日本 IBM 的超強簡報術》

原作者出版了好幾本與簡報、提案有關的書,這一本《日本 IBM 的超強簡報術》是中譯版的第一本,也是我覺得很好的起點。
作者是顧問背景,自然出發點就是商場上的簡報,所以相當重視邏輯、說服力、故事等元素;這不只是講簡報設計的書,也在簡報的架構上有很清楚的著墨,但我仍把它列入書單,一方面是它在圖表、圖解的部分有不錯的介紹,另一方面是商業簡報的設計和其內容的結構息息相關,肯定是不可能光有美感就把商業簡報設計給做好的。

▊《不會就太可惜的Excel必學圖表》

或許這不是 Excel 圖表最好的教學書,裏頭的圖表設計也有一些瑕疵,但此書是我在對 Excel 圖表近乎一無所知時,帶領我一步步掌握圖表的各個功能;而我也沒有再找其它類似的書來看,所以如果要推薦一本著重在圖表功能的書,我會推薦這本

而關於圖表要怎麼設計,以下幾本書會更合適:

▊《Google必修的圖表簡報術》

當時我有和出版社做一檔宣傳活動,因為這本書真得不錯,更辦了兩場以此書為基礎的圖表設計工作坊。

此書的特點是有非常多具體的案例改造,讓讀者可以很輕易地將概念性的文字連結到實際應用的情境,而作者舉的案例非常全方面,基本上 90% 簡報中會出現的圖表類型,都可以從中獲益。

▊《哈佛教你做出好圖表》

此書跟哈佛大學沒什麼關係,跟《哈佛商業評論》才有關係。一開始看的時候,覺得內容和前面一本《Google必修的圖表簡報術》有點大同小異,但如果你想在圖表設計上更上一層,這本書有幾點值得看:
一、本書運用「兩個問題」將圖表分成「四大類型」,是一個簡單而有效的架構,使我們更清楚圖表的設計重點。
二、本書將所有常見的圖表類型以數個問題和樹狀圖歸納,可以讓初學者更快釐清自己該用什麼圖表來呈現手上的數據。(但建議還是要依個案仔細思考,不要硬套)
三、作者在書中呈現許多「思考中的草稿」,這是簡報設計很重要的一步,也就是先在紙上勾勒出圖表設計的輪廓,慢慢補足細節來幫助思考。

▊《數據之美》

這本書講的不只是圖表設計,而是延伸到數據視覺化的層次,但裡頭仍對我們日常使用的圖表:直條圖、折線圖、圓餅圖與散布圖等,做了相當精彩的介紹。

我覺得這本書最棒的是,把各類圖表表現的形式做具體的優缺點分析,有時候還會把同一組數據用不同的圖表類型呈現,告訴讀者不同的方式各自是想呈現數據的哪一個面向。

這是一位到東北大學念資訊設計、寫了〈信息圖表是如何煉成的(一):圓形與線條 | 海外學習筆記〉系列文章的人借我的書,是他在中國時買的;而這確實是一本好書,因此我相當感謝借書給我的人。

接下來的兩本,嚴格來說不是以「圖表設計」為重點,而是專注在「怎麼從圖表中找出數據意義」,但其實這才是圖表設計的核心——挖掘數據背後的真正原因,提出真正的解決方案。

▊《菁英都贏在用圖表解讀數字》

「營收與成本分析」、「存貨資料分析」與「利潤資料分析」是此書所提出分析數據的核心,在此架構底下,又提出很多更細微的分析方法,如:排行分析、ABC分析、多次元分析;在每個小節,作者都會提出一個具體的資料分析要點,例如:「看營收前期比分析,能看出今年是否獲利。」並搭配至少一個案例來說明。

除了每個小節中個別案例外,每個大章節的最後一個小節,作者都會以一間健康食品公司為案例,去說明這個章節底下的方法該怎麼整合運用,幫助讀者融會貫通。

▊《麥肯錫顧問教你從菜鳥變成問題解決高手》

本書的一大特色是透過一個麵包店的經營數據,貫串整本書的五大章節,讓讀者從最一開始的蒐集數據、分析現況到最後的擬定策略,都有清楚而具體的說明。

有趣的是,本書不只是一本教讀者分析圖表的書,除了圖表解讀外,還提點了在蒐集資料而訪談顧客時應注意的事項。其內容書寫口吻相當直白,很像是一個親切的前輩在身旁指點,可說真的是一本貨真價實,幫助職場菜鳥變成職場高手的書,

▊《外商顧問超強資料製作術》

此書將資料圖解分成十二種類型,並且告訴讀者:根本他多年的商業資料製作經驗,幾乎所有的商業資料都可以以這十二種圖解方式呈現。
這樣的說法當然沒什麼問題,畢竟資料有一定的呈現彈性,但我會建議閱讀此書的讀者還是不要被這十二種方式給套牢、又或者是看到資料就想著套進其中一種資料,最好還是仔細分析資料本身的邏輯,再以合適的方式呈現。

幸好,此書相當重視資料的邏輯,所以如果有好好閱讀,應該不至於出現圖解很炫、但呈現的邏輯錯誤的狀況;作者也以「證明>證據>主張」的模式,告訴每一個圖解模式該怎麼去向提案對象闡述,才能有效說服、達成共識。

▊《外商必修圖表力》《IBM 首席顧問最受歡迎的圖表簡報術》

是前頭提到《日本 IBM 的超強簡報術》作者的著作中譯版的第二、第三本,因為兩本書的內容大同小異,所以我擺在一起介紹。

除了圖表以外,資料圖解的篇幅也占了近一半的篇幅,因此我將此書歸類在資料圖解的部分(圖表設計建議選擇前面介紹的),特別是作者會以商業顧問的思維去分析,為什麼這個概念圖要這樣呈現才清楚,相當適合商管人員閱讀。

這兩本書分量都不多(不到 200 頁);每一個小節的內容都很明確,幾乎都對應到一個圖表設計應避免的錯誤或小訣竅,並搭配實際的案例說明。
相較於前頭介紹的《外商顧問超強資料製作術》,這兩本書介紹更多設計的小細節,例如字級應設定多大、怎麼讓文字好讀、透過留白吸引注意等等。

如果是工作上時常運用到資料圖解的朋友,會建議從這兩本書從中挑一本,並搭配前面的《外商顧問超強資料製作術》,兩者各有各著重的面向,一起閱讀會發揮更大的助益。

▊《不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表》

這本書雖然輕薄,但內容相當扎實,從 ICON、圖解邏輯到資訊圖表的內容及版面規劃,都有清晰而具體的說明,內容相當適合初學者、「不懂設計也能…」的書名並沒有誇張。

我覺得此書最棒的兩點是:
(一)第一個章節,將 ICON 的符號層面做了很完整的介紹,更說明 ICON 該如何組合成一個視覺故事,這些概念可以幫助我們在運用 ICON 時更重視它的視覺意義,而不只是一個裝飾物。
(二)內容的編排設計本身就有高度的圖解性,不僅使閱讀更流暢,同時也能讓我們作為圖解的參考。

▊《100% 思考圖解力》

這本書將點線面、顏色、方向關係、大小關係、材質等常應用在圖解表現上的元素,分門別類成不同的小節。

每一個小段落的開頭都會安排一段文字訊息,要讀者試著練習將它圖像化,而在題目的後面,會先給出一個最簡單的答案,點出這個段落的重點,然後才會在接下來的小節做更進一步的分析;這本書的最大價值在於,它把會影響圖解訊息的近乎每一個小變動,都做了清楚的歸納整理。

整體架構分明,小節與小節之間的連貫性相當流暢,卻也可以跳著看,超棒的。建議在閱讀《不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表》後,服用這本來掌握圖解的更多小細節。

▊《直覺式塗鴉筆記》

圖像紀錄師已經在歐美國家盛行一段時間,近幾年在台灣的大型活動中,也開始會看見圖像紀錄師在一個大型畫布中,用著色彩筆快速地將講者十分鐘前才說到的重點整理成圖像。

他們為什麼能做到?關鍵就在於平時的塗鴉筆記訓練。
當訓練圖解思維到一定程度時,我們就不再需要仔細地分析文字才能將文字轉化成圖像,而是接收訊息的當下就自然地能在腦海中以圖像重新建構訊息。我們可能沒辦法隨時隨地都有資料來圖解(當然如果有,那還真是辛苦你了),但我們可以運用塗鴉筆記,將我們日常生活的所見、所想都練習轉化成圖解,一方面可以記錄生活,另一方面則可以鍛鍊圖解思維,可以說是一舉兩得。

而這本《直覺式塗鴉筆記》是我目前看到,覺得最好的塗鴉筆記入門書籍,內容兼顧了圖解與塗鴉美感,讓想發展兩種能力的人都能有收穫。


平面設計基礎的書籍

以下這幾本書,都涵蓋了平面設計的幾個基礎面向:色彩、字體、排版等等,因此內容大同小異,建議到書局都翻翻看、然後擇一購買即可。

▊《這樣 O 那樣 X 馬上學會好設計》

本書將平面設計的重點分成一篇又一篇,且用合適與不合適的案例對比,藉此說明各概念應該如何應用。除了概念與案例外,本書亦提及了必要的技術細節,例如版心、字級的設定。

本書也針對職場工作者,分析了簡報、企畫書、傳單等常見文宣的編排,更也提及一般平面設計書較少提及的資訊圖表與統計圖表的設計

會是我推薦給只有簡報設計經驗、但想開始入門平面設計的初學者的第一本書!

▊《基本的基本》

內容確實相當基本,但本書的排版和架構經過作者精心的規劃,因此讀起來比較靈活,工具、字典的感覺也不會那麼強烈,不少內容更化作好懂的圖解,讓近乎零基礎的初學者也能有效吸收內容重點。

不過講得確實不深,建議已有一些設計經驗的夥伴可以選擇更深的書。

▊《好設計,4個法則就夠了》

內容除了色彩、字體、排版等基礎平面設計知識外,格外強調由完形心理學所發展出來的「相近、對齊、對比與重複」四個設計法則。

內容與對應的設計案例都比較親和,不只適合初學者,更適合工作上有一些簡單設計需求(簡報、名片、履歷、傳單等)的工作者

▊《版面的準則》《文字的準則》《色彩的準則》

將平面設計的三個層面:版面規劃、字體、色彩分成三本來介紹,因為內容較為豐富,內容的結構基本上就是一個概念對應一個案例,除此外還會針對案例的細節做提點。

除了基礎的知識外,更以案例引入美感的層面;例如在《文字的準則》中,就說明了如果想要營造未來、先進的感覺,標體採用較具有幾何圖形感的字體,並使用灰冷色調。

▊色彩學|《圖解設計師的色彩法則》

全書收錄 95 項設計師需要知道的色彩基礎法則,從色環、明度、彩度等基礎色彩學知識講起,但沒有談太多複雜的色彩學知識,而是從基礎延伸到該如何應用它們在實務的配色上。

雖然講得不深,但非常適合作為初學者的第一本色彩學入門書籍。

▊ 平面設計思維:《好設計的造型元素》

想要打好平面設計的基礎,這本是入手的最好選擇,即便它不是很好讀。內容跳脫設計的知識名詞,從造型切入,去談點線面、圖形、空間的變化與組合,如何讓版面有不同的創意,框架何在、又如何突破框架做出有新意的設計。

案例豐富,而且都相當有代表性、高設計水準,入手絕對不會後悔。

▊ 平面設計思維:《設計的語言》

和前一本很像,但更著重在設計如何以視覺的手法傳達訊息的層面上
內容以點線面、光線、對稱、封閉、主體/背景等二十六個常見的設計表現手法做分類,去說明這些設計手法在視覺語言的解讀上,不同應用會帶來怎樣的不同。
相較於前一本,我覺得概念與概念之間比較沒那麼緊密,但不至於難以閱讀;但個人閱讀時,收穫最大的反而是案例的說明而非主題概念。

裏頭也有很多的案例,相對不侷限在平面設計,有不少工業設計或是建築的作品,可以幫助我們用設計的視角看待生活周遭更多的事物細節。

▊ 版面編排:《網格系統》

網格系統一直是平面設計領域重要、但難以系統性學習的實務概念, 此書將許多二十世紀經典的平面設計作品,將其網格分析印刷在透明材質上,使讀者可以將網格與作品疊加在一起,更具體瞭解當初是如何排版的。

此書講述的網格系統著重在文字的排版,採用的是最基礎的 3x3 網格,雖然簡單但具有變化性,作者也舉例並分析各種版面如何造成不同的視覺焦點。

▊ 版面編排:《編輯設計學》

此書蒐集了大量具美感與創意的刊物,並以它們為基礎去分析該如何做設計。
不過,這不是一本將刊物排版的過程從零到一、系統化呈現的工具書,而是藉分析多種類型的刊物,告訴讀者不同屬性的內容,該如何以最適當的方式做設計;所以這本書可以帶給讀者豐富的靈感,但沒辦法讓初學者學會實務層面的技術。

▊ 版面編排:《編輯&設計 BOOK》

此書詳述了該如何決定字級、行距、白邊、欄位等等的排版細節,而且用清楚的圖解編排,讓讀者可以及快掌握重點,並搭配編排成果的案例,用以說明排版的微調分別會造成版式上怎樣的感受。本書也收錄不少松田工作室所做的書封設計,都相當高水準。

無論是排書籍還是刊物,這本是我目前看到、最好的內文排版實務指南,強烈建議搭配 Indesign 一起服用練習。

▊ 版面編排:《怎樣設計不被打槍?》

本書模擬客戶的需求,並示範同樣的需求與素材要求下,如何設計出三種不一樣風格的設計提案,除了分析不同的提案各自的優缺點外,每個提案都還有對應的草圖,可以讓讀者更身歷其境地還原當時的發想。

▊ Illustrator:

一開始摸 Illustrator 主要是透過 Youtube 上的教學,也沒有特定只看哪一個,反正就一邊看一邊玩,所以我這邊就放上一個我覺得還 OK 的教學給大家;雖然是英文的,但我聽起來覺得還算容易懂,且該有的介面操作都有直接呈現,學習上的障礙不會太高。

雖然還有一大堆 illustrator 功能我不會,但是我最近已經沒什麼在看教學影片了,真的碰到某個功能障礙,要不是上網搜尋就是直接查書。
因為我也沒特別比較過其他本書,就推薦我某次買下、覺得還不錯的這一本,主要是以功能去區分,所以相當適合做功能上的查詢,不過要以它來入門的話可能不會比看影片來得好。

▊ Indesign:

將 Indesign 的基礎操作講得很清楚,也有針對開本、印刷的實務做講解,第三部分也有規劃實際的例子讓學員可以進行練習,因此若有循序漸進看完,基本上簡易的圖文編排到送印整個流程,就能上手。

如果想要進一步學習,除了課程老師有提到的資源外,我個人推薦搭配前頭介紹過的《編輯設計學》和《編排&設計 BOOK》。

▊ Photoshop:

和前面 Indesign 課程是同一個老師開的,教學品質更進化。
不像 Indesign 主要是文字排版、複雜的視覺效果會在其它軟體先做好,Photoshop 能做出的效果更加豐富,圖層堆疊、合成的邏輯需要花一點時間理解才能活用,所以需要花更多時間才能上手。

同樣地,老師也安排了大量的實作練習,個人都覺得滿有趣的,滿建議無論有沒有要買來上課,都可以先點進課程頁面中看看 PS 可以做出哪些有趣的作品。