2019 年的閱讀地圖

希望在閱讀中,既能感知存在與當下,同時也指向未來。如果可以,建築穩固的自我。

前些天,在一篇文章讀到牛津大學教授項飆提出來的「懸浮」概念:

人人都忙著工作,忙著追向一個未來。與此同時,當下被懸空了,除了作為指向未來的工具,沒有其他意義。努力工作並非因為喜歡這份工作,而往往是為了攢夠錢,從而今後就再也不用幹這份工作。

雖然與項飆的概念不盡相同,但過去幾個月,我確實只想著設計工作、想像並追逐著有所成就的自己,卻忽略了生活的其他面向,致使整個人變得非常貧乏,更因為工作領域上的瓶頸,開始對這一切感到很無力。
該說幸運還是不幸運,因為 2018 年底忽然少了幾個案子,所以空出了些時間,我也開始重整自己;2019 年我給自己的方向是重整,讓自己回到一個腳步站穩的狀態。回應當下的空虛,就是去讓當下有意義的產生,那閱讀是對我最方便而熟悉的方法(當然看電影、看展、與人對話也行,只不過不夠方便)。

總之,我希望能藉由閱讀將自己(至少一部分)拉回當下。

三個主要的閱讀主軸:設計/非文學/文學

今年我給自己一個專案,做一本 Zine。在形式上,我還停留在空白的狀態,應該不會急著展開(也可以說就是在拖延);在內容上,則是已經有了太多的想法,目前暫時確立的概念式「Design Not Design(設計非設計)」,也就是透過設計的語言,去呈現一些並非設計的元素。

我希望在這本 Zine 裡,我可以生長出自己設計語彙的雛形,在那之前,我可能要更有耐心地去重整設計的知識,並與那些被我瀏覽即過的作品對話,召喚出作品背後的訊息與脈絡。同時,我也希望能藉這個 Zine 呈現我是怎樣的一個人,尤其是我看待自我與事物的方式;這勢必引導我去重新看一些啟發我不少的書,以及補足那些我尚未能組織出自我觀點的知識領域,也針對迷惘處做更深度的思辨。

前年因緣際會,開始讀起烏托邦三部曲、卡繆《異鄉人》、村上春樹所有長篇小說、《文藝春秋》等純文學作品。去年雖整體文字閱讀量下降,但仍看了不少類似文學的傳記作品,如《想法誕生前最重要的事》、《朱紅的記憶》、《我在拍電影時思考的事》、《邊走邊讀》等書。今年也會再重新讀過這些書,並帶著分析解讀的意識,然後寫出一些不錯的作品殘留在我腦海的感受。


在設計的閱讀裡尋找什麼?整理與穩固方法基礎、設計的社會性、幾何與版面空間的語言

我手上擁有的設計書大致分成三類:傳授知識系統的、介紹設計作品的、談論設計工作或設計本質的。

閱讀的重點會擺在第一類書籍,像是《必學!好設計的造型元素》、《設計的語言》或是《文字排印設計系統》,雖然我已經至少完整讀過一次了,但這次我想更鉅細靡遺、像準備考試的那樣,針對每一個概念去產生自己的詮釋與實踐。我也計劃藉這樣的機會,翻新我過去在社群媒體上對設計方法的詮釋,更甚至,去翻新我在線上課程所教授的東西,或者是以新的媒體管道去覆蓋;但這個計畫會非常龐大,就先當作一個空想吧。
去年年底辦了兩個月的設計聚會,今年一月因為已有不少相似的活動,所以會暫時停辦一個月,不過在農曆年後,我目前規劃是導讀每個月一本有豐富而系統的設計方法論,然後提出一個練習的目標;二月可能是從學學工作營已經有些基礎的《文字排印設計系統》一書開始,然後是《歐文字體1》、《歐文字體2》和《本質》等書。

第二類書籍會作為第一類的對照素材,更深入地去看每一件作品的排版邏輯、字體選用、色彩氛圍等。這類書籍以外文居多,但也有一些不錯的中文出版品,如《解剖裝幀》、《新漢字世代》、《書.設計》或是經典的《DESIGN BY WANGZHIHONG.COM》等。

第三類書籍則是幫我適度地指向未來,去思考自己希望成為一個怎樣的設計師、帶給社會怎麼樣的影響。如《慾望的教育》、《設計・Design・デザイン》、《日本設計大師力》或 Paul Rand 大師的《設計是什麼?》


非文學類主軸(一):有關存在的哲學命題

前年在讀書的魅力系列講座中,聽詹偉雄談到胡賽爾與查爾斯‧泰勒的理論概念,開啟了我對存在主義、現象學的嚮往。而此時對自我價值感到迷惘的我,正是更深入去瞭解這些哲學概念的時機;因此我預計從《現象學十四講》、《我們在存在主義咖啡館》和《知識論(二)近世思潮》等書,去初步認識這個哲學領域。

同時也會再次複習有關心靈哲學的書籍,包括《令人著迷的生與死》、《誰是我?》和《你以為你的選擇真的是你的選擇?》。

非文學類主軸(二):媒體與科技社會學

2017 年我花了很多時間閱讀有關「資訊爆炸」的書籍,包括《TOO BIG TO KNOW》、《聰明網路使用手冊》、《娛樂至死》、《資訊》、《雲端大腦時代》、《網路讓我們變笨?》和《鄉民都來了》等書,但當時我聚焦在個人層面,沒有進一步思辨科技與社會的關係性,直到讀了《縮時社會》才對社會建構、行動者網絡理論開始產生好奇心。今年會延續下去,閱讀《透視科技與社會的九道工法》、《科技渴望參與》和《我們從未現代過》、《資訊的批判》、《知識社會史》等書,試著整理出自己對建構論、實在論、ANT 等不同研究方法的基本認知,並上接知識論的思辨,下啟各類社會議題的探討。

非文學類主軸(三):觀看與符號性

在設計的知識閱讀中,我擺入了《現代藝術,怎麼一回事》與《現代藝術的故事》,去和設計史做兩相對照。但讀現代藝術,或許更想瞭解的是藝術背後的批判與潛藏意識形態的分析,而符號學是我打算切入的視角,並用它去解讀除了視覺設計以外包括電影、文學、媒體報導等。在一番探索後,我目前的書單大致有:《觀看的實踐》、《超越佛洛伊德》、《洞悉媒體》與《電影符號學》等書。

非文學類主軸(四):社會的、政治的、道德的

前面三類的閱讀,都是為了整理自己思辨議題的方法,而第四類的閱讀就是要讓自己落地,去思考一些過去幾年持續爭吵、未來也只會吵得更加劇烈的議題,包括性別平權、經濟分配、法律正義、政治意識等。這裡我給自己的書單都是比較入門而全面的,包括:《性、高跟鞋與吳爾芙》、《菜市場政治學》、《資本思維的瘋狂矛盾》、《寫給每個人的基本收入讀本》、《召喚法力》與《法律的概念》等書,也會再重讀《階級社會》、《下一個家在何方?》、《窮忙》、《糖、脂肪、鹽》等書。

這些議題無可避免地都與道德判斷有關,因此我也打算再重讀一遍《倫理學》,並視情況搭配《羅爾斯與正義論》與《正義與差異政治》等書。


文學類主軸(一):村上春樹

今年計畫重讀一遍村上春樹的長篇小說,同時補足幾本短篇小說或是非文學作品,如《神的孩子都在跳舞》、《沒有女人的男人們》、《地下鐵事件》與《約束的場所》等。

重新閱讀他的長篇,是希望能分析出「村上的小說究竟哪裡吸引我?」因此我會照順序去閱讀,也藉此理出他的創作演進;也會搭配《現代人的孤獨、失落與悲哀》、《心的顏色和森林的歌》、《大人的村上檢定》與幾本分析村上小說裡出現的東京場景的專書,增進閱讀的趣味性。

文學類主軸(二):電影與其延伸

今年希望能補足一些經典電影,像是侯孝賢、楊德昌、李安的幾部早期作品,也包括是枝裕和、大島渚、黑澤明、王家衛、希區考克、大衛芬奇、大衛林區、肯洛區、柯波拉、諾蘭等國外知名導演的作品。因此會閱讀電影的專書,像是《認識電影》、《當代電影的好視野手冊》、《教你看懂電影的20堂課》等書。

若有機會,也會去找一些與電影有關的文學著作,像是《鳥人》劇中改編的《當我們談論愛情時》、王家衛改編的《對倒》與《酒徒》或是大象席地而坐導演寫的《大裂》。

文學類主軸(三):一些經典文學或歷史

就是補一些經典文學的坑吧,像是《少年維特的煩惱》、《戀人絮語》、《生命不可承受之輕》或《變形記》,但因為短期內也沒打算成為文學愛好者,所以它們主要是當作配菜,讓我在不想讀很深硬的東西搭配著看。至於《阿特拉斯聳聳肩》嘛……希望今年有動力去看完,第一冊。

可能也會讀一些歷史,像是最近很想重看的《人類大歷史》、《人類大命運》、《槍砲、病菌與鋼鐵》和《西方憑什麼》,或是最近入手的民俗誌《圖解日本人論》和《表裏日本》。我對很純粹的歷史文學不是很感興趣,像是《明治維新》採非常記述性的方式撰寫,我就看不太下去,所以應該還是會挑選比較有組織、論述的題材,尤其是分析某一個國家的民族性的書,像是在誠品翻了《新韓國人》、《日本思想全史》、《歐洲的心臟》等書都覺得很棒。


以上是我對接下來一年閱讀的一些想法。可閱讀畢竟是很私人、很感受性的,雖然帶有一些企圖與目標,但我並不覺得非得把上頭列的書都看完不可(畢竟很多書也都還沒有,得去借或買),也有可能一邊閱讀一邊有新的方向;總之,我只是起了個頭,希望朝向這些方向去閱讀,至於最後走到了哪裡,並不是很重要。