Митап о новшествах PostgreSQL 9.6 — итоги

В прошедший четверг — 15 сентября 2016 года — в конференц-зале Государственного Астрономического Института имени Штернберга состоялся митап посвященный выходу новой версии СУБД PostgreSQL. Сотрудники компании Postgres Professional рассказали о новых функциональных возможностях очередной мажорной версии PostgreSQL 9.6. В данный момент новый релиз существует на уровне версии RC — Release Candidate, но все ключевые новшества релиза уже определены и о них можно говорить.

Докладчики — Александр Коротков и Фёдор Сигаев, являющиеся основными разработчиками СУБД PostgreSQL — в течение 2-часового доклада затронули только наиболее значимые обновления, так как полный список улучшений и новых возможностей в этом релизе огромный — только от нашей компании в новый релиз было принято около 60 патчей. Вот — те пункты, на которых сфокусировали внимание слушателей Федор и Александр:

  1. Параллельное исполнение запросов (sequence scan, join, aggregate)
  2. Улучшение работы VACUUM с большими таблицами
  3. Синхронная репликация на несколько серверов
  4. Расширение таблиц и индексов сразу на несколько блоков
  5. Улучшение FDW (join, order by, update, delete)
  6. Индексирование box и polygon типов с помощью SP-GiST
  7. CREATE ACCESS METHOD, GENERIC WAL
  8. Улучшение полнотекстового поиска — поиск фраз, улучшена поддержка словарей, функции для манипулирования с tsvector
  9. KNN для CUBE
  10. Комбинирование агрегатов (несколько агрегатов — одно состояние)
  11. IOS для частичных индексов
  12. Wait monitoring
  13. Масштабирование на большое число ядер
  14. Ошибка snapshot too old

О каждом нововведении в PostgreSQL 9.6 можно было бы прочитать отдельную лекцию, но докладчики за ограниченное время сумели выделить и рассказать самое главное о каждой новой функции. Поэтому в докладе осталось место на то, что бы заглянуть в будущее еще на один шаг вперед и осветить те ожидаемые новшества, которые будут реализованы в версии PostgreSQL 10 — в конце следующего года.

Время было уделено и общению с аудиторией — вопросов было немало. Поэтому протяженность насыщенного мероприятия вышла за рамки двух часов.

Еще одной важной особенностью прошедшего митапа стала прямая видеотрансляция в Интернете — мы проводили ее впервые и не анонсировали активно заранее. Тем не менее, трансляция прошла успешно и мы имели постоянно порядка двух десятков подключений. Трансляцию удалось посмотреть тем подписчикам нашего канала на Youtube, кто получил своевременное оповещение о начале трансляции. Но в перспективе мы планируем проводить трансляции регулярно и анонсировать их заранее.

Видеозапись трансляции была сохранена и теперь доступна для всех, кто не смог посмотреть трансляцию в реальном времени. Еще одна запись митапа была сделана дополнительной камерой из центра зала — она уже смонтирована и доступна для просмотра. Слайды презентации доступны отдельно:

Видеозапись трансляции

Видеозапись Митапа

И в завершении отчета пара фотографий от Михаила Кулагина:

Полезные ссылки: