[大分県・別府]鶴見岳 🗻/一場臨時起意的旅行/一段奇妙的緣分20170121
(2020.03 修改)
🚩序
距離去九州時間過了很久,但是回想起這趟旅程帶給我的震撼,是相當巨大的,即便它只是一個臨時起意的行程。不過旅遊中,這些突如其來的意外之舉常常是美好的回憶 ⛄️。
17年的寒假,一個人跑去了九州,因為從來沒見過雪,就想在冬天碰碰運氣,看看哪裡下雪就往哪去。而我運氣也挺好,剛到大分縣還在公車內就看到了紛紛白雪飄下,我一開始還不知道那是雪,以為是下雨了,但是看到窗外許多飄著的白色物體後赫然發覺「下雪啦!」,而且恰巧聽到當地人提到,似乎是近十年最大的雪,以我目前看過的幾場雪,這次在別府的這場雪確實帶給我很大的驚喜。動態跟靜態的雪果然各自有各自的風味,飄雪又是另一種意境了。(雖然下過雪後的世界很刺眼,也很容易滑倒😆
離開別府的旅店,準備前往由布院的早晨,身邊多了一位在旅館打工換宿的台灣朋友明儒,鮮少有志同道合的旅伴,相當新鮮。
⭐️STORY ⭐️
1天氣大好,起了個早,今天預計跟前天晚上下榻的旅館裡認識的台灣朋友一起去爬山,也算是一個非常湊巧地,原本是預計自己去,但是聊天過程中非常投機,而且還剛好同歲,就邀請了他,他也爽快答應我了。
出了旅館,乍看是個溫暖的一天,但是畢竟是冬天,刺骨寒風夾帶著乾燥的空氣,連說話久了都喉嚨發癢,不得不全副武裝,帶起毛帽、手套禦寒。
而在別府站前等車的時候也發生一點小插曲,因為前一晚下過大雪,所以上山的車回來時誤點大概40分鐘。
上了公車,陽光灑入,車子也慢慢往市區外開去,沿路風光,樓房逐漸稀少,路樹與路面積雪則多了起來,積雪仍舊潔白,待會肯定就變成黑黑的一坨啦。前一晚下大雪時霧濛濛的和現在積雪的明亮感差異實在太大,所以東西都披上了一層白衣,陽光灑下,耀眼奪目。
🎊 鶴見岳豆知識
約在湯布院、別府的中間,標高1375公尺的一座活火山,日本的三百名山之一。約略九萬年前火山發成形,陸陸續續有噴發的紀錄,目前是仍在冒出蒸氣的狀態。
四季各有景緻,夏天的九州杜鵑(ミヤマキリシマ),秋天的楓葉以及冬天的霧氷都相當著名。
慢慢有在爬坡的感覺,伴隨著雪鍊喀拉喀拉的讓我們兩個超級興奮!!由於太過興奮,所以完美呈現何謂興奮到模糊的拍照境界。沿途可以看到一些樹枝上都有雪附著在上面,彷彿來到了一處白色秘境。沿途的景色不斷變換,尤其是每過一個彎,屢屢看到山頭與樹木呈現綠白相間的景象,看得入神,雙手貼著玻璃上雖然感到有點冰冷,但是卻早已被這一幅幅美景所溫暖。
今天的計畫是,在搭乘公車前往標高500公尺高原駅,再轉乘搭乘纜車到1300公尺的鶴見山上駅後,再爬30分鐘左右至山頂的紀念碑(標高1375公尺)。
2總算是到了高原駛,下車的人並不多,就只有我們兩個 🙌。
現在早已經不記得細節,但是看到這幅纜車與陽光的照片,那時的激動依舊是不減。而一想到搭上纜車後,那幅美景在陽光的照射下會呈現怎樣的樣貌就興奮不已。
趕緊買了票,兩人進了車廂,並不打算坐下,打算就這麼站著,開始四處張望起來,找了個好位置可以拍拍待會上升時的風景。
纜車車廂相當平穩,因此可以專注在聽解說與拍照,沿途上升時,隨車的導覽員開始解說四周的景緻與鶴見岳的相關資訊。
纜車緩緩升高,腳底下停車場被胎痕畫出一道道的弧線,彷彿神秘的麥田圈圖樣一般,美得令人癡迷。高度逐漸上升,從山頭間可以遠望到城鎮。似乎平凡的東西只要點綴上雪,就不再需要過多的詞藻去形容,純粹地用心、用全身感官去體會。
在冬天可以看到樹枝上都有樹冰,一整片看下去非常漂亮。說實話,爬山我並不在行,但是卻相當喜歡看山的稜線在遠遠的藍天下,有些清晰,有些與天際線模糊難分,是吸引我往高處爬的原因之一。
3抵達以後,就趕緊往室外移動囉,室內也是有賣紀念品的。應該是從這時開始慢慢增加的紀念硬幣...
如果有喜歡蒐集硬幣的人,歡迎入坑。可以在後頭打上文字,我有個固定的「POYU IN OOITA」類似的文字來做紀念。
其實出來到室外後,雖然是零下4度不過因為空氣乾燥不會到受不了,只是拍照要脫手套太久會非常痛,不斷地往返室內室外,就為了捕捉最好的角度的畫面。
有點雲霧,不過還是很感動,第一次看到白茫茫的景色是在日本。
剛好一早上來雪都沒有融,也完全沒有被踩踏過的痕跡,加上還能遠望市景,真的是人間仙境 😍
穿過鳥居,才又感受到我們今天是第一位的訪客,四周那純白無瑕的白雪以及安靜無聲的山頭,讓我們深感罪惡,自己打破了這個美好的靜謐。
4沿路上不斷延續的矮樹以及積雪,從單純看雪的新鮮感,逐漸轉變成一種小小探險之旅,路線只有一條,不必擔心走到岔路,於是便專心在沿路出現的景物細節上。偶爾會有幾座涼亭和長椅出現,不過長椅隱身於厚厚的積雪當中,摸到了椅背仍是無用 👐
沿途收集著七福神以及其他特別的標的爬起來不太會累,而往山上走總共有4個展望台,因為難得來,每一條路我們都去踏了一遍,上下花了約2個多小時。
其實,因為沒有見過雪,更不曉得走在雪地中是什麼感受,尤其是這種還未經踩踏,仍有種軟綿綿感覺的白雪。踩了上去,就跟棉花糖入水一般,彷彿沒了蹤影,留著一個腳印的坑洞以及滿腳的白雪,不久後白雪融化,也開始會有點覺得腳有點發冷,趕緊脫下襪子換了雙保暖的。
基本上我們很多路事都還沒鏟完雪,因為太早來了。大多的路徑都還是方方正正,留有機器經過的痕跡。
5上山沿路有經過幾個展望台,不過早上天氣還不太好,視線不明,就有點失望只能繼續往上爬期待待會下山能一賭山下美景。此時,來到了一個空地,而前方就是通往山頂的階梯。
山頂因為有點霧濛濛看不太到,四處看看只能和標高來個合照紀念,茫茫白雪不見其他人影。在這邊繞了一兩圈拍下了不少美景。
日本不如台灣高山群立,台灣3000公尺高山一百多座,而日本大概20多座。不過台灣山林給我的是一種原始自然的感覺,而且垂直變化相當大;日本的則偏向休閒放鬆的感覺。
往下的路程中,步伐雖比上山快速,但是我們更多時間是在留意一些周遭的植物以及路燈等等裝飾。途中更突發奇想,看著整片潔白無瑕的積雪,中間的剷雪機所製造的凹陷讓這邊宛如一條滑水道,而景點最不能做的塗鴉,在這邊檢根樹枝就能盡情在如同沙灘般作畫。
「日本最高・ポユ」是我當時學習日文過程中加上我旅行當下的最佳代名詞,確實日本帶給我的感動可能隨著記憶不斷流逝,細節或許會漸漸淡忘,人事物不再那麼清晰,但是照片將這一段段短暫而美麗的感動封存,不管多少年,那最深刻的友情與帶給我的改變是無法抹滅,以為消失的部分其實總是牽連在一起。
6我們發現越往下,天氣開始晴朗,藍天露臉,不似剛才灰白色的世界,開始添加了些色彩。而往下的路中有幾個展望台,我們決定去最近的一個展望台碰碰運氣。
運氣不差,別府市的街景一覽無遺,還能夠看看港灣景致,天氣好是可以看到四國的,而有點好奇別府市內有名的鐵輪地區的地獄溫泉不知道能不能看出來呢?
可惜背後山頂部分還是雲霧壟罩,看了看預定時間,是時候該回程了。
不過以為差不多該拍的都拍完的時候,意料之外的是,纜車站的外頭是一片群山,雲層中撒出一道道光束,加上白雪的反射,有點刺眼。
貌似我只是幫他插上了雙手,又貌似我自己捏了個小雪人,不過既然找不著主人,這具有紀念性的雪人就讓我認養吧。再來就是準備離開仙境,重返人間了。
整趟旅程中,買了兩個紀念品,而這個紀念幣我還蠻喜歡的,可以刻上自己要的文字,上次去大阪通天閣也是打了一個帶回家,鐵盒內已經有日本各地的紀念幣,每每拿起都代表一段回憶。
七福神圍著一個五円的硬幣也是相當具有意義,因為日文的五円跟ご縁,緣分的讀音相同,有雙關的祈福意味存在。
7纜車下來後,也要跟一日旅伴道別前往湯布院了,雖然別府加上鶴見岳待不到2天,卻真的是一個很有氣氛的城市,去到哪兒都有熱氣從地下冒出,有帶給我很多驚奇,沒想到能遇到這麼一場睽違多年的大雪,或許比起事前規劃中的旅行,這般超乎預料的突發事件,往往過了多年還會懷念。
別府,謝謝!
明儒,謝謝!
卡波蘇哈瑪玉旅館,謝謝!
📖番外
👇
鶴見岳上頭有日本常見的七福神,在上下山時看到這些可愛的神明們都會會心一笑拍張照呢。
七福神是指惠比壽、大黑天、毘沙門天、壽老人、福祿壽、辯才天、布袋等七神明,而其中多源自中國(壽老人、福祿壽、布袋)以及印度(大黑天、毘沙門天、辯才天),只有惠比壽是日本自古相傳的神明。傳入日本時間大約可以認為是在日本的平安時代(約為中國唐朝期間)以及接下來的室町時代和江戶時代。要了解日本的宗教信仰,就必須稍微知道過去日本與國外的交流有一點架構,就會發現其實日本廣納各國文化,但是又不失自己的特色。
這邊放上七福神めぐり跟札所めぐり算是有趟巡禮的感覺。
就直接給大家看看冬天的巡迴之旅吧
七福神是在日本信仰中被認為會帶來福氣、財運的七尊神明,一般以惠比壽、大黑天、毘沙門天、壽老人、福祿壽、辯才天、布袋為七福神,整體形象類似中國的八仙。
據信七福神起源於關西,但最初由何時、何人所定義已不可考,而且依時代及地方的不同所供奉的七福神也有些差異。