Команда активистов литературного объединения “Югорские ваганты”

Захотелось выйти за рамки музеев и библиотек

Как экспериментирует творческая молодежь Ханты-Мансийска

“На первое” здесь предлагали творчество Тургенева и Пушкина, на “второе” — бессмертные произведения Чехова, Шевченко, Бунина, Маяковского, Есенина и Островского. А “на сладкое” — Северянина. Такая вот “трапеза для души” состоялась в один из октябрьских выходных в «Литературном квартале» . Организовали ее активисты из литературного объединения “Югорские ваганты”.

Справка: Ваганты (от лат. vagantes — странствующие) — «бедные люди» в XI-XIV века, способные к сочинительству, исполнению песен и прозаических произведений

Двенадцать литературных лет

“Поэтический клуб «Югорские ваганты» существует уже почти 12 лет. Он был образован в 2004 году на базе ЮГУ, — рассказывает участница объединения Анастасия Сенькина, — студенты разных факультетов, пишущие стихи и прозу, общались между собой. Периодически издавались сборники их произведений. Презентация происходила раз в 2–3 года на базе университета или, например, музея Игошева. Впоследствии литературное объединение стало городским. Теперь туда входят не только студенты и выпускники ЮГУ.”

дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева

Вышли “в люди”

“Лишь в прошлом году мы решили попробовать делать выступления. Читали стихи и исполняли песни. Как собственного сочинения, так и классику. Выступления проходили в музеях и библиотеках, продолжает участница клуба, -конечно, с появлением “Литературного квартала”, хотелось использовать и это место тоже. Но конкретной идеи не было. А когда открылось кафе “Булошникъ”, она родилась сама собой. Вместе с Анастасией Жуковой, участницей нашего литературного объединения, летом обратились к хозяину Владимиру. По сути, просто зашли в заведение, познакомились с ним и спросили, будет ли интересно проведение литературного мероприятия . Он сразу согласился. Уже потом мы стали думать над форматом мероприятия. Впрочем, читать именно классику решили почти сразу. Хотя есть в программе и стихотворения авторов 20-го века, и даже одно произведение участника литературного объединения, посвященное Пушкину.”

Не каждому под силу сделать литературное мероприятие, которое будет интересно даже детям
Лучший отдых для любителя литературы
Все было продумано до мельчайших деталей

А потом “за рамки”

“Нам захотелось выйти за рамки музеев и библиотек. Назвали программу “Нескучная классика”. Разработали литературное меню, назначили официантов. Они же были ведущими. Кто-то заказывал произведение, а ребята из литературного клуба его читали. Эксперимент себя оправдал — пришло много людей. Кто-то в первый раз услышал о нашем литературном объединении и поделился приятными впечатлениями после окончания программы. Поэтому мы решили ее повторить. 29 октября в 17.00 снова планируем выступить в «Булошнике», увеличив время выступления почти до часа. В прошлый раз читали 35 минут”

Отдых для души

“Не могу сказать, что мы преследуем какую-то глобальную просветительскую цель. Просто по моему личному опыту, многим людям нравится поэзия, есть любимые авторы и произведения. Поэтому хочется устраивать такие литературно-музыкальные вечера. Своего рода отдых для души. Пока это интересно нам и тем, кто приходит на подобные мероприятия, планируем продолжать их организовывать», — подытожила Анастасия Сенькина.

Все фото из архива литературного объединения “Югорские ваганты”

От автора блога

Не зря Ханты-Мансийск считается самым культурным городом в округе. Подобные мероприятия тому подтверждение. Искренне рада, что любовь к литературе у этих ребят не выражается только лишь чтением в уютной домашней обстановке или обсуждением собственных произведений (они хороши, я читала). А выносится за пределы квартир, музеев и библиотек в более привычные для современных горожан места.

Следить за датами новых мероприятий можно здесь

А закончить хочется бессмертной цитатой:

«Хорошая книга точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь»

А.Н. Толстой

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Olga Tolstunova’s story.