Ethereum 2020: Решающий год для блокчейна № 2

Valeria Mingova
Mar 23 · 4 min read
Image for post
Image for post

Пожалуй, эфириум пока переживает падение криптовалютных рынков тяжелее остальных топовых монет. Десять дней назад, в ночь на 13 марта 2020 года, которую блокчейн-сообщество запомнит надолго, сильнее него рухнул только Bitcoin Cash (BCH). Цена эфира опустилась до небывалых $89, а уже через пару дней стало известно о том, что на конференции EthCC в Париже восемь ключевых разработчиков этой платформы заразились коронавирусом.

Как все это скажется на технологии и экономике эфира? Удастся ли Ethereum Foundation выкатить Ethereum 2.0 в этом году и перевести блокчейн на Proof-of-Stake? Кто вышел победителем в очередном раунде ProgPoW-драмы?

Майнинг и ProgPoW: страсти по хэшрэйту

Первый гром над эфиром грянул тогда, когда у остальных еще всё было в порядке. В середине февраля выяснилось, что асик Antminer E3 перестает добывать Ethereum Classic, а в течение двух месяцев остановит и майнинг самого эфира из-за возросшего объема технического файла майнингового алгоритма. На фоне этих неприятных новостей обострилась дискуссия о необходимости модификации майнингового алгоритма — введения апдейта Programmatic Proof-of-Work или ProgPoW. Его суть в том, чтобы полностью исключить дорогостоящие асики из майнинговых процессов. Дескать, это поставит всех в равные условия, вернет сеть к прекрасным временам добычи на GPU, улучшит ее децентрализацию и защитит от атак.

Противники этого обновления напуганы возможной просадкой хэшрейта сети, которая неминуемо приведет к росту ее уязвимости. Масла в огонь подлил и безвестный японский программист, на пальцах показавший, как буквально тремя строками кода можно внедрить любой асик в ProgPoW и окончательно сломать систему.

6 марта на совещании основных разработчиков эфира было необычно жарко. Автор майнингового алгоритма Кристи-Лей Минехан показала, что в настоящее время разные асики отвечают за 40% добычи эфириума и последствия их исключения могут быть фатальными. В итоге очередной раунд дискуссии, которая длится последние полтора года, закончился тем, что внедрение ProgPoW отложили на неопределенный срок.

Image for post
Image for post
Картинка: https://coins.newbium.com/

Ethereum 2.0: aut cum scuto, aut in scuto

Самое ожидаемое событие этого года для эфира — релиз версии протокола Ethereum на базе консенсуса Proof-of-Stake. Суть обновления в том, что блокчейн будет разбит на несколько связанных друг с другом частей (шард), транзакции будут подтверждаться не майнерами, а валидаторами, а перспектива заработка каждого из участников будет определяться его стейком — залогом добросовестного поведения и работы над поддержанием сети.

Важно понимать одну вещь: с Proof-of-Work на Proof-of-Stake ни один нормальный блокчейн не переходил. Грядущий переход не следует путать с тем, что в свое время сделал EOS — там просто раздали монеты другого блокчейна в соотношении 1:1 с теми, что уже были проданы на ICO. Это событие просто не имеет аналогов в истории криптовалют с точки зрения технологической сложности.

Конечно, всех волнуют сроки. В спокойные времена разработчики говорили чуть ли не о первом квартале 2020 года (привет, Cardano!), потом акценты осторожно сместились в сторону середины года: мол, красиво было бы приурочить такое событие к пятилетию релиза Ethereum в июле. К сожалению, последние события непременно внесут коррективы в этот график. Однако, общее настроение сообщества таково, что, по крайней мере, начало этого перехода в 2020 году мы увидим.

Сам процесс миграции в сторону Ethereum 2.0, пожалуй, могут понять только обладатели степени в области прикладной математики. Вкратце, сначала будет развернута Beacon Chain — “нулевая фаза” будущей сети с основными элементами инфраструктуры — этими самыми шардами. Потом через систему смарт-контрактов начнут переносить балансы. Но окончательной ясности здесь пока нет — десять дней назад Виталик Бутерин опять удивил всех пятидесятистраничным опусом о новом протоколе Gasper (Casper + GHOST), который точно поможет сделать переход безболезненным.

Image for post
Image for post

Пока ещё лидер

Бесспорно, технологический прогресс эфира сейчас как никогда сопряжен с небывалой нервозностью и неопределенностью. Однако, EF — не из тех, кто падает за минуту до выстрела.

Эфириум — по-прежнему ключевая платформа для децентрализованных приложений; прости нас, Джастин Сан. TRON, EOS и все остальные блокчейны вместе взятые пока уступают больше 40% по количеству рабочих dApps.

Эфириум — основа всей инфраструктуры DeFi в ее нынешнем виде. В начале февраля в неё одновременно было заведено свыше 1 млрд долларов. Да, в черную пятницу эти DeFi сыпались одно за другим — но есть ли альтернатива?

Эфириум — отчий дом множества хороших проектов “второго слоя”, решающих проблемы его масштабирования без привлечения ресурсов Ethereum Foundation. Системы на базе платежных каналов типа Rayden отошли на второй план, а в центре внимания — разные имплементации Plasma. В этом поле, к примеру, работает симпатичная команда Matic Network, капитализация которой после легализации криптовалют в Индии выросла чуть ли не вполовину. Больше из индусов приросли только WazirX, но есть, как говорится, один нюанс: осенью их поглотил Binance.

В общем, эфириум сражается, решает проблемы по мере их поступления и пока не собирается сдаваться. Да и есть ли конкуренты?

P.S. Почитайте этот пост Джозефа Любина. Кажется, немногие могут себе позволить такую речь?

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store