Глава 6: Галереи и моллы,гипермаркеты и торгово-досуговые центры

Вряд ли мы часто задумываемся о магазинах, когда размышляем о городе. В то же время, магазины являются неотъемлемым элементом городского пейзажа. Практически каждый день мы посещаем маленькие продуктовые, реже — большие супермаркеты, ещё еже — торговые центры. Мы осуждаем массовую постройку объектов торговли, но выбирая квартиру — сразу же ищем ближайшие магазины и включаем их в часть важной инфраструктуры. Так, незаметно, они не только становятся частью города, но и важной частью нашей жизни.

Об этом Витольд Рыбчинский рассуждает в шестой главе своей книги — как повлияли магазины на наши города и наш образ жизни.


Начало современным торговым центрам, по мнению автора, положил некий мсье Ланглуа в Париже ещё в XVIII веке. Он, ради своей затеи, выкупил целую аллею за театром Фейдо, закрыв пространство между домами стеклянной крышей, создал крытый длинный пассаж. На первых этажах разместились несколько магазинчиков и кафе. Открытие состоялось в 1791 году. К сожалению, уже в 1824 году этот пассаж был снесён и сейчас не слишком блистает красотой.

Пассаж Фейдо

Но, всё же, несмотря на короткую жизнь, идея вдохновила парижан и уже в 1840 году город насчитывал более сотни крытых торговых улочек. Такая форма оформления торговых магазинов привлекала горожан — по пассажам и галлереям прогуливаться можно было вне зависимости от погоды. Сама технология стеклянных потолков вскоре получила широкое распространение в зимних садах, вокзалах, прочих местах. Пассажи же и по сей пор остаются визитной карточкой Парижа.

Следущей страной, оценившей новшество крытых торговых улиц стала Британия. В Лондоне до сих пор существую аркады — британский вариант пассажей. Самой известной в 19 веке была Королевская Аркада, которую посещала сама королева Виктория.

Лондонские аркады

Вообщем, идея «удобного шоппинга» пришлась по нраву почти всем, а пассажи начали появляться во всех уголках мира (в том числе, в Москве и Петербурге). И эта же идея дала толчок к развитию следующего типа магазинов, знакомых жителям пост-советского пространства уже не понаслышке — универсальных магазинов или универсамов.


Лидерство в изобретении новых торговых стандартов продолжал держать Париж. Первый универсальный магазин в 1838 году был так же построен там. Уже через 10 лет их строили по всему миру. К примеру, в Нью-Йорке в 1848 году, напротив мэрии, был построен Мраморный Дворец — многоэтажное здание в стиле ренессанса разместившее всевозможные магазины.

Универсальные магазины были внешне выглядели торжеством роскоши, блеска и прогресса. Их оснащали самыми современными лифтами и освещением, а на этапе проектирования приглашали самых известных архитекторов. Кроме того, универсальные магазины были действительно удобными, ведь они не только совмещали в себе комфортное и красивое место для выхода в свет, но и позволяли приобрести практически любые товары в одном месте, а так же, получить некоторые сервисы, вроде стрижки или починки одежды. Они привлекали и заинтересовывали новшествами. Так, именно в универсамах начали устанавливать цену за товар на витринах.

Интересный факт
Традиционные рождественские городки с Сантой появились впервые именно в универсальных магазинах.

Всё это привело к тому, что на целых сто лет универсальные магазины заняли главное место в умах горожан, замышлявших о покупках. Многие универсальные магазины не только сохранились до сих пор, но и остаются безумно популярными. К примеру, Macy’s (Нью Йорк), Filene’s (Бостон), Emporium(Сан Франциско), прочие.

Универсамы США

Однако, с началом процессов суб-урбанизации, владельцам магазинов пришлось менять подход. Отныне, людям не нужно было место для прогулок и закупок где-то в центре города. Они переселялись в пригород и им хотелось чего-то поближе. Город рассматривался исключительно с точки зрения рабочего места, непригодного для жизни и развлечений.

В 1930 году, в Филадельфии, торговая фирма Strawbridge&Clothier построила первый торговый центр в пригороде Ардмор. Так называемый Сабербан Сквер состоял из многоэтажного универмага, нескольких магазинов и пространства для прогулок и отдыха.

Через 10 лет торговые центры уже были открыты по всей стране, а в 1950 был построен торговый центр, надолго ставший «стандартом» — Норсгейт в Сиэтле.

В этом варианте, около 20 магазинов были расположены вдоль променада, а снаружи магазины окружало парковочное кольцо на 4 тысячи мест. Торговый центр так же включал банк, супермаркет (а позже — кегельбан и кинотеатр). Эта схема стала крайне популярной и к 1960 тому году количество таких магазинов резко возросло до 4 тысяч по всей стране.

Строители торговых центров руководствовались простой формулой: найти участок около автомагистральной развязки, обеспечить достаточное количество мест для бесплатной парковки и «привязать» комплекс к главному универмагу, чтобы привлечь мелких арендаторов.

Впрочем, в 1956 и эта схема была «модернизирована» — появился первый молл, то есть полностью крытый торговый центр. Такие магазины вмещали в себя множество мелких магазинов, супермаркет, некоммерческие объекты (например, библиотеки или почту), банки, медицинские центры. Вдохновение, по словам авторов первого молла, пришло от первых крытых пассажей Парижа и Лондона, только за невозможностью «закрыть» улицу в пригороде, они просто построили свой маленький крытый город магазинов.

Популярность моллов в 1960–1970тых годах была безумно высокой. В некоторых городах даже попытались использовать концепцию молов для возрождения магазинов в центре города. Однако из-за причин, по которым моллы были хороши для пригородов, они же не были категорически вредны для городского пространства.

Во-первых, моллы в пригороде были успешны из-за низкой цены на землю. Так, если обратить внимание, практически все моллы — низкие, в один-два этажа, ведь их создатели выяснили, что многие покупатели готовы подниматься за необходимым товаром всего на один этаж. Такая проектировка легко реализуема при большом количестве земли, однако, практически невозможна для городской черты.

Во-вторых, для моллов были необходимы большие количества парковочных мест вокруг. В городских торговых центрах единственной альтернативой становились подземные парковки, однако, по затратам на строительство, подземная парковка порой до десяти раз дороже наземной, что грозилось стать просто не рентабельным.

В-третьих, к пригородным молам можно было легко и быстро добраться на машине. В городе же можно было часто столкнуться с пробками или неудобной навигацией.

И последняя причина неудачи — моллы зачастую строятся особняком. А это значит, что кроме молла покупателю некуда пойти. В городе же, вокруг торгового центра есть множество заведений, он не ограничен выбором, в то время как для владельцев магазинов ужесточенная конкуренция в сумме с высокими затратами на содержание магазинов оборачивается в невыгодное предприятие.

Но, и гегемония моллов и гипермоллов подходит к концу. В 1990-тых, цена на строительство молов выросла, в то время как специализированные магазины начали предлагать ту же продукцию по более низким ценам, чем универсальные магазины в моллах. Так же, изменилось и поведение покупателей. Ситуация, когда в семье работают двое стала обыденной, и теперь семьи больше интересовал эффективный и быстрый шоппинг, а не прогулка на целый день. Впрочем, заявлять об окончательной смерти моллов в США пока ещё рано.

Последним изобретением в сфере торговли и самым интернациональным из всех видов магазинов стали гипермаркеты.

С 1993 по 2003 как минимум 90% роста в розничной торговле пришлось на долю гипермаркетов.

По сути, это те же универсамы, но здесь все товары продаются в одном месте, зачастую гораздо дешевле, чем в любой розничной точке. Обычно, это очень большие магазины (площадь среднего магазина в штатах — 9290 кв. м), с небольшим количеством персонала внутри самого магазина. В основном, это кассиры (хотя набирает популярность идея касс с самообслуживанием), сотрудники отделов, расставляющие отдел по полкам и «закулисные сотрудники» склада. Гипермаркеты так же первоначально появились в пригороде, но, впрочем, вскоре приобрели популярность и в городах, немного приспособившись под малое количество места, разбиваясь на несколько этажей.


Как же это повлияло на город, спросите вы? Ведь пока больше похоже на то, что это процессы урбанизации и изменения человеческих потребностей подталкивали магазины к постоянному изменению форматов. Да и сама статья скорее напоминает экскурсию в историю шоппинга, чем урбанистический анализ. Но давайте рассмотрим влияние отдельно от истории.


Любое место концентрации жителей за пределами рабочих мест и квартир можно рассматривать как публичное пространство. Рассматривая все вышеперечисленные формы магазинов, я в первую очередь, размышляю о том, как они повлияли на город, городские публичные пространства и поведение людей.

Так, пассажи имели весьма двоякое влияние. С одной стороны, во время создания, пассажи были привлекательны для жителей города. Пока на первых этажах были открыты маленькие кафе — там собирались жители, чтобы вне зависимости от погоды иметь возможность поужинать или выпить чашечку кофе, обсуждая новости или свои интересы. Так же, новинки на витринах и использование последних технологий вроде электрического освещения привлекали если не клиентов, то зевак, а парижские привычки к вечерним прогулкам ещё сильнее увеличивали популярность пассажей. Так что, они стали не последним публичным пространством своего времени. Хотя, с другой стороны, для того чтобы создать галлерею, владельцу приходилось скупать все дома и перекрывать улицу, а горожанам, живущим неподалеку приходилось мириться с шумными толпами и ярким светом.

Универсамы и моллы были уже гораздо менее публичными. Конечно же, в каждом подобном магазине есть те же кафе, лавки, площади с фонтанами, но и универсамы и моллы созданы с целью продать товар, а не собрать людей. Все вышеперечисленные места, в которых могли бы собираться люди просто не приспособлены для подобных встреч. Кафе рассчитаны на покупателей, которым захочется перекусить между закупками, а лавки и фонтаны — на короткое ожидание. Моллы стали транзитными местами куда люди приезжали с единственной целью — покупать, а в универсамы приходили за покупками и ради прогулки, но не за общением и времяпровождением.

Но наименее приятными публичными пространствами являются гипермаркеты. Само пространство там оформлено так, чтобы человек не отвлекался от цели «купить» и провёл как можно меньше времени за покупками. В гипермаркетах вы не заметите даже встретившихся болтающих подруг, как это можно часто заметить в универсамах и даже в моллах.

В то же время, гипермаркеты и моллы, построенные зачастую далеко от города или же окруженные парковкой, не дают посетителям возможности собраться в толпу даже за своими пределами. Вспомните любой гипермаркет или молл, а затем вспомните как далеко от него до ближайшего парка или площади, где часто прогуливаются или собираются жители города. Чаще всего ответ — далеко. После изнурительных (или не очень) прогулок по магазинам мало кому хочется ехать ещё около полу часа к центру города или идти к ближайшему парку чтобы поболтать или просто расслабленно посидеть на солнышке.

Площадь среди группы магазинов молла

Помимо этого, моллы и гипермаркеты, за счет планировки (отсутствия зелени и большое количество бетона и асфальта) сильно увеличивают площадь тепловых островов, что негативно влияет и на экологию и на температурный фон городов.

Впрочем, есть и позитивные стороны. Так, в Украине, активисты урбанистических групп отмечают, что только торговые центры и моллы оснащены всеми современными средствами навигации маломобильных групп населения такими как тактильная плитка для людей со слабым зрением, подъемники для людей с инвалидностью, пандусы с подходящими углами уклона, автоматически открывающимися дверями, прочим.


И всё же, если подвести итоги, развитие мест торговли в те виды, в которых они представлены сейчас — не лучший для города путь эволюции. Или по крайней мере, такой путь не должен быть преобладающим и безальтернативным.