Дополнительное чтение: Соц город Милютина

Изучая градостроение и подходы к созданию городов США и Европы, не стоит забывать, что на достаточно долгое время мы проживали немного в другом мире, с другими правилами. Сейчас, пост-советские города — это культурный и социальный феномен, изучаемый не менее пристально, чем чёрные дыры в физике. В условиях тотального контроля со стороны государства, городское планирование в Советском союзе выглядит крайне любопытным, так что предлагаю рассмотреть единственную концепцию, которая была создана за «железным занавесом».


Создатель концепции Соц города — Николай Александрович Милютин, революционер, советский архитектор и теоретик градостроительства. В 1920-тых годах, под влиянием Моисея Гинзбурга (лидера конструктивистов в СССР), Милютин начинает изучать архитектуру и знакомится с Корбюзье и его работами. Именно это течение станет определяющим в его Соц городе.

Разрабатывая саму концепцию, Николай Милютин также находился под сильным давлением с партийной стороны в направлении, не слишком укладывающимся в его собственные представление об городе. Количество требований к его работе было не просто большим, но и слишком разносторонним. Иногда даже противоположно направленным.

Итак:

1.Соц город должен был покрыть запросы на жилье для рабочих новых заводов.

2. Новый город должен был быть недорогим — затраты на индустриализацию и так были высокими, приоритет выделенных денег отводился на постройку заводов в первую очередь.

3. Строительство должно было быть быстрым. Впрочем, в 1930-тых условия работы были столь ударными, что это было само собой разумеещимся требованием.

4. Соц город должен был отразить торжество марксисткой теории и социализма, он должен был воспитывать и утверждать дух коммунизма, то-есть сам город должен был быть идеологически верным. Вероятнее всего, ожидалось, что он не должен будет упираться на западные стандарты.

Как показало время, у Милютина создать такую концепцию не получилось, хотя несколько городков всё же было построено.

Интересно заметить, кстати, что ни в одном из требований к концепции города не упоминается забота о населении или об их комфорте — лишь суровая экономическая необходимость.


Квартирный вопрос

Между тем до сих пор мы строим не только наши жилища по старым «купецким» образцам, но и строительство наших городов идет, как правило, по тем же традиционным (привычным) путям. Отличительными чертами для этого типа строительства являются: мелкосемейная квартира, рассчитанная на индивидуальное (обособленное) обслуживание всех сторон быта, и историческое основание для планировки города вокруг рынка.

Милютин считал, что старая система квартир, где каждая семья самостоятельно занималась своим бытом, не отвечает эффективно потребностям индустриализации советского государства. То, как он представлял себе новое жилье скорее было коммунальными дома с минимальными, но комфортными жилыми ячейками на одного человека, а также полным комплектом социального обслуживания. Он проектировал конкретные типы зданий, например, два варианта трёхэтажного жилого блока на 400–800 человек, оборудованного столовыми, библиотеками и другими коммунальными службами.

«Минимальная жилая ячейка» на одного или двух должна была равняться размерам 2,4 м х 3,0 м, при одном душе на 12 или 15 человек, а ячейка повышенного типа — 14 кв.м., включая даже индивидуальную душевую кабину.

Жилая ячейка дома Наркомфина

Отсутствие детей ясно обозначено — они сразу же перемещались в ясли, потом в детский сад, потом в школу. Родители должны были максимальное количество времени уделять работе.

О его идеях писали:

«…в устах Н. Милютина теория соц расселения неожиданно начала приобретать характер таких конкретных рекомендаций, что чуть ли не превратилась в строительные нормы и правила.»

И несмотря на это, советское правительство уже в 1929 г. фактически наложило запрет на проектирование рабочих квартир с посемейным заселением. Была дана четкая установка на «обобществление быта», то есть на проектирование жилья для основной массы населения только в виде разного рода общежитий. «Минимальную жилую ячейку» строили, но на деле это была просто отгороженная занавеской площадь размером 2–3 кв. м. В некотором отдалении от домов для работников сооружались коттеджи для иностранных инженеров и многоэтажные «дома для специалистов», что создавало ситуацию неравноправия изначально.

То-есть, общую идею Милютина приняли, но скорее как влияние. В полном объеме она не была реализована.


Сам же Соц город по-сути есть немного улучшеной копией концепции линейного города Лаврова. Различие линейного и соц города состоит в том, что линейный город был предполагаемо бесконечно расширяем в длину, а соц город же, предположительно, расширялся в любом необходимом направлении.

Основная суть работы —в децентрализации промышленности. Вместо уже привычного квадратного или радиального планирования города, соц город должен был распространяться в виде тонкой линии вдоль маршрута железнодорожной магистрали, в идеале — согласно естественному потоку производства от сырьевых поставок до готовых изделий. Жилая зона отделялась от промышленной зоны полосой парка.На территории зеленой зоны предполагалось построить пункты питания, проходные ворота заводов и другие учреждения, удобно связанные с продольным транзитным шоссе. В идеале жители должны были бы селиться непосредственно напротив своего места работы, избавляясь от необходимости использования личного или общественного транспорта.

Соц Город Милютина

Расстояние между лентой заводов и лентой жилищ определялось в 500–700 м (максимум 1500 м), в зависимости от категории вредности предприятий.

Конечно же, сразу появилась и критика. Например, критиковали слишком большую длинну продольных коммуникаций с возрастающими расходами на инженерно-техническое и транспортное оборудование города. Так же, общественное, культурное и бытовое обслуживание населения становилось крайне неудобным в исполнении. Все здания, выполняющие вышеуказанные функции так или иначе, своей концентрацией создавали подобие городских центров.

Опять таки, из-за линейной формы было практически невозможно построить крупные образовательные или медицинские центры без разрыва линии на звенья.

Соцгород при Тракторном заводе

И тем не менее, поначалу, идея получила некоторое распространение. В 1930-том вышла книга Милютина «Соц город», в которой описана сама концепция. Вскоре, по проекту было построено несколько пробных микрорайонов в Киеве, Запорожье, Харькове, Новокузнецке, Волгограде (Сталинграде), других. Но, широкой поддержки идея не получила и вскоре отошла на задний план и вовсе перед лицом второй мировой войны. На этом попытки создать советский город были оставлены.

Идея соц города не получила распространения ни в СССР, ни за его пределами, однако, она является уникальным продуктом своей эпохи и наглядно описывает поставленные проблемы перед архитекторами начала 1900-тых в России. Идеи, выдвинутые на запрос имели характерное для того времени и места не только идеологическое наполнение, но и в целом передавали стремление властей к уничтожению и максимальному подавлению личного, восхваляя общее. Не лучшая концепция города из всех рассмотренных, но дающая полное представление об советском и пост-советском пространстве и их отличии от Европы и США.