讓使用者走進創造者的世界

編程力量 讓構想逐步實現

隨世界科技的發展,編寫程式不再是程式員的專利,它已成為學童的必修課程。學會編程,究竟可如何利用科技改善生活?從一班Preface Junior Coders 的經歷,或能給大家一點啟發。

這班學生參加Preface的程式班時對老師常用的自動拍卡系統感到興趣,希望學生也能有一個拍卡點名系統,於是萌生編寫一個應用程式來實現想法的念頭。他們的構思是,這個程式可供學生透過掃描二維碼的方式自助簽到,出席或缺席人數將自動於雲端紀錄,方便快捷。

在老師的指導及與Preface Programmer的合作下,學生逐步實踐其構想。他們在設計應用程式時除了要考慮用法、功能和使用者的需要,更要解決如何存取數據等問題,難度實在不少。小至外觀,大至功能,每一個細節皆是學生討論過後的成果。通過不斷的嘗試與解難,他們終於設計出一個令他們滿意的應用程式。為精益求精,他們反覆測試,發掘可改進的地方,務求令程式更優秀,日後供社會廣泛使用。

對於這一班學生的表現,編程導師 Queena表示:「學習編寫程式所得的不僅是親身設計的遊戲或應用程式,而是在過程中如何發揮創意,反思和解難而得的經驗。」

短短一年,學生創造出一個又一個既獨特又富個人風格的應用程式。除遊戲程式外,他們也創造不同的應用程式以解決現實上的問題。由此可見,編程不但能為問題提供解決方案,並擁有改善社區,甚至改變世界的能力。

Preface Junior Coders 除了是程式編寫員,更是發現者和解決者。他們洞悉需要與問題,並嘗試用程式解決問題。