Восстановление после родов

Роды позади, значит, можно вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на уходе за малышом. Так думает большинство женщин, не подозревая, что после родов женский организм требует внимания не меньше, чем во время беременности. Какие послеродовые изменения нормальны, а при каких необходимо сразу обращаться к специалисту? Рассказала нам Татьяна Николаевна Бочина — акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя — ИДК» в Новокуйбышевске.

Нормальное восстановление после родов

После рождения малыша внутренним органам женщины требуется несколько месяцев для возвращения в свое обычное состояние. В этот период роженицу могут беспокоить симптомы, которые не требуют помощи врача и со временем проходят:

• кровянистые выделения (лохии), которые постепенно становятся коричневатыми, бурыми, желтоватыми и примерно через месяц исчезают совсем;

• болевые ощущения внизу живота, которые могут усиливаться во время кормления ребенка грудью. Это связано с тем, что сосание груди усиливает выработку гормонов, вызывающих сокращение матки.

Для скорейшего восстановления после родов необходимо посетить гинеколога через 2 недели после родов и выполнять все его рекомендации. Если же что-то пошло не так, самочувствие у мамы плохое и есть подозрения, что развиваются осложнения — необходимо обратиться к врачу.

Осложнения со стороны половых органов

Явным признаком заболеваний внутренних половых органов является изменение характера кровянистых выделений после родов. При нарушении оттока крови из матки выделения скапливаются в ее полости и могут стать причиной развития эндометрита — воспаления слизистой оболочки матки. Если выделения приобрели неприятный запах, это может указывать на воспалительный процесс.

Лактостаз и мастит

Лактостаз — это застой молока в выводных протоках молочной железы. Состояние сопровождается болями при кормлении и сцеживании, уплотнениями в груди, повышением температуры тела.

Если лактостаз не лечить, или лечить народными средствами, без консультации со специалистом, у женщины может развиться мастит — воспалительный процесс в тканях молочной железы. При прогрессировании заболевания боль усиливается, молочные железы увеличиваются и становятся горячими на ощупь. Гнойные формы мастита могут потребовать помощи хирурга.

При подозрении на лактостаз или мастит необходимо сразу же выполнить УЗИ молочных желёз и обратиться к врачу акушеру — гинекологу, онкологу-маммологу.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Беременность и роды приводят к изменению положения кишечника в брюшной полости и нарушению перистальтики, что приводит к запорам, иногда достаточно упорным и длительным. Без одобрения врача нельзя принимать какие-либо слабительные препараты и пользоваться свечами — все это может навредить вам и ребенку. Правильную диету для кормящей мамы тоже должен подбирать специалист.

Геморрой

Геморрой обычно заявляет о себе еще во время беременности, когда растущая матка давит на внутренние органы и тем самым затрудняет отток крови из вен прямой кишки. Процесс родов, когда женщина вынуждена тужиться и выталкивать плод через родовой канал, может привести к выпадению геморроидальных узлов и усугублению заболевания. Первыми признаками геморроя являются дискомфорт в прямой кишке, боль, ощущение тяжести в области ануса, жжение и зуд.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Сразу после рождения ребенка у женщины значительно повышается риск тромбообразования.

Боли в ногах, отеки, дискомфорт при ходьбе и любые другие симптомы, указывающие на проблемы с работой сосудов, должны заставить недавно родившую женщину сразу же обратиться к специалисту.

Будьте здоровы!

Статья взята с источника: http://medportal.ru/enc/gynaecology/reading/128/