Кормление грудью: зачем и как?

siteidk
Pregnancy-in-Russia
5 min readApr 18, 2016

Кормление грудью пугают большую часть современных женщин. В голове сотни вопросов: когда прикладывать малыша, как правильно, больно ли это, а вдруг молоко закончится… Во всем этом помогла нам разобраться Елена Юрьевна Романова — акушер-гинеколог Экспертного центра клиники «Мать и дитя — ИДК».

Молочная железа — помощница мамы. Ее роль для малыша переоценить трудно. Недаром на латинском языке молочная железа именуется не иначе, как «mamma».

Вряд ли кто-то не в курсе, что основной задачей молочных желез является продуцирование молока. Этот критерий определяет человека, как млекопитающее. Трудно представить, но в ходе эволюции молочные железы сформировались из потовых желез. Они состоят из железистой ткани, покрытой жировым слоем и тонкой кожей. От жирового объёма зависит размер молочных желез. Железистая ткань разделяется примерно на 20 долей, располагающихся радиально соску. Через них проходит выводный проток — он образует молочный синус или пазуху, открывающуюся на соске млечными порами.

Под грудью, над ключицей и в подмышечной ямке располагаются 30–40 лимфатических узлов. Они препятствуют распространению различных микробов и в онкологических случаях — опухолевых клеток. Поэтому важно знать расположение узлов и периодически их прощупывать.

У мальчиков и девочек молочные железы развиваются одинаково до половой зрелости. Потом у мальчиков это развитие прекращается. У девочек формирование молочной железы происходит интенсивно. Одна железа может развиваться раньше, чем другая и в связи с этим наблюдается небольшое несоответствие в размерах — левая грудь чуть больше. Процесс созревания молочных желез сопровождается появлением менструаций и напрямую зависит от гормонов яичников, щитовидной железы и аденогипофиза. Завершение формирования приходится на наступление детородного возраста.

Апогея развитие желез достигает при беременности и кормлению грудью. Молочная железа готовится к лактации: она увеличивается в размерах, производит молозиво, а впоследствии молоко. Количество кровеносных сосудов значительно возрастает вместе с притоком крови к молочным железам.

Женщина может в это время отмечать пульсацию в груди, тяжесть и набухание. Соски и ареолы темнеют и увеличиваются в своих размерах, на ареолах развиваются из млечных протоков узелки Монтгомери. Из млечных протоков может выступать молозиво с 20 недели беременности. После первой беременности железистая ткань частично заменяется жировой.Особенно инволютивные процессы активны в период менопаузы, что объясняется утиханием гормональной функции яичников.

Молочные железы являются зеркалом, отражающим гормональные метаморфозы в организме. В ранние сроки беременности грудь нагрубает, соски побаливают. Женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, также замечают, что грудь стала больше и твёрже.

Лактация — это послеродовый процесс образования, накопления и выведения молока.
Форма сосков, как и молочных желез бывает различной. К правильным формам, обеспечивающим хорошее сосание ребенка, относят соски конусовидные, цилиндрические и грушевидные. К неправильным — остроконечные, плоские, втянутые и расщепленные. Редко встречаются инфантильные малые соски с розовой гладкой ареолой.

В течение беременности и лактации размеры и форма грудной железы и сосков существенно изменяются. При разных размерах и одинаковой форме молочные железы состоят почти исключительно из соединительной и жировой, либо из железистой ткани. Во втором случае возможности секреции намного выше..
Лактация начинается после родов и поддерживается регулярным сосанием груди ребенком. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после рождения способствует более раннему становлению лактации.

Сдавливая деснами ареолу, новорожденный активно сосет молоко, создавая разрежение в 200–220 мм рт.ст. Сосанием он вызывает выработку в организме матери пролактина — гормона, запускающего образование молока в опустошаемых альвеолах и поступление его в молочные ходы. Таким образом, когда ребенок активно сосет грудь он запускает процесс образования новых порций молока. Чем больше он высосет молока, тем больше образуется молока к следующему кормлению. Этим фактом объясняется естественная система регуляции, обеспечивающая выработку молока по потребностям ребенка. Выработка окситоцина при сосании стимулирует сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы, что обеспечивает продвижение молока по протокам с активным «выбросом» его через сосок.
В начале кормления выделяется так называемое “переднее” молоко, обедненное молоком и жиром. Однако через несколько минут активного сосания в млечные протоки поступает секрет, имеющий концентрацию белка, доходящую до 25–30 г/л и жира — до 85 г/л — “заднее” молоко. При активном сосании происходит переход от самого бедного “переднего” молока до смеси его с “задним” молоком и преобладанием последнего.
Кроме сосания груди ребенком, выделение молока могут запустить и другие факторы, ассоциирующиеся у кормящей женщины с кормлением: прикосновение к ребенку, его крик, мысленные образы и т.п.

Выделение молока обычно начинается со 2-го или 3-го дня после родов и устанавливается в течение некоторого времени. Этот период является критическим потому, что рефлекс выделения молока очень раним и легко подавляется. Нарушить выделение молока могут тревога, страх, психическое напряжение или травма, болевые и прочие дискомфортные ощущения, равно как и физическая усталость. Поэтому для поддержания стабильной лактации важны психологический комфорт, уверенность женщины в своих возможностях и полноценный отдых.

Если рефлекс выделения подавлен, молоко задерживается в груди. Процесс выработки молока в альвеолах прекращается и одновременно тормозится выделение гормонов, стимулирующих лактацию — пролактина и окситоцина. В итоге образуется меньшее количество молока. Если ситуация с неполным опорожнением груди повторяется, это неизбежно запускает процесс подавления лактации.
Задержка молока в груди может также провоцироваться нерегулярным и неадекватным по силе сосанием груди ребенком или недостаточным сцеживанием молока. Кормящие матери должны помнить — регулярное активное сосание ребенка (или сцеживание) является главным условием поддержания эффективной лактации.

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода — 87%, 7% состава приходится на углеводы, а именно лактозу, молочного сахара, стимулирующую образование кишечных колоний Lactobacillusbifidus. Женское молоко содержит не только лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Женское молоко содержит 4% жиров и специальный жирорасщепляющий фермент, липазу. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Их содержание в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем.

Белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около 1%. Около 30% всех белков молока составляют белки, формирующие защитные механизмы — лактоферрин, связывающий железо, секреторный иммуноглобулин, лизоцим. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке появляются специальные антитела. Около 1% составляют микроэлементы, витамины, минеральные соли и биоактивные вещества — гормоны, факторы роста. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Таким образом, каждый компонент грудного молока уникален.

Основные правила успешного грудного вскармливания

При правильном прикладывании к груди ребенок должен глубоко захватить грудь: сдавливая деснами именно ареолу, а не сосок, он получает доступ к скопившемуся в синусах молоку.

Удачного вам грудного вскармливания и удовлетворения от контакта с ребенком.

--

--