Лекарства во время беременности

Пить или не пить лекарства? Как быть? Об этой сложной теме нам рассказала Валентина Евгеньевна Сыркина — акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности, главный врач клиники «Мать и дитя — ИДК» в Новокуйбышевске.

В настоящее время считается, что большинство лекарственных средств способно проходить через плацентарный барьер и оказывать какое-либо влияние на растущего внутри Вас малыша.

Переход лекарственных средств через плаценту зависит от состояния плацентарного барьера, молекулярной массы лекарственного средства, его способности связываться с белками плазмы. Состояние плацентарного барьера зависит от срока беременности (чем больше срок, тем выше проницаемость плаценты), от наличия ряда заболеваний и осложнений беременности, приводящих к развитию плацентарной недостаточности и изменению строения плаценты, и соответственно, снижению ее функции.

Лекарственные препараты могут оказывать следующие виды неблагоприятного воздействия на плод:

- эмбриотоксическое, проявляющееся в первые 3 недели беременности и заключающееся в отрицательном воздействии на зиготу и бластоцисту (одни из начальных стадий развития Вашего малыша);

- фетотоксическое, которое, в зависимости, от срока беременности может приводить к структурным или функциональным нарушениям в организме плода;

- тератогенное действие приводит к формированию пороков развития плода, причем характер порока определяется сроком беременности.

Отрицательное влияние лекарственных препаратов может реализоваться так же после родов.

Так же существуют препараты, применение которых до беременности вызывает пороки развития плода (например, ретиноиды — «Ретиноевая мазь», «Аккутан» широко применяемые в косметологии для лечения прыщей). И после их применения следует отложить наступление беременности на 3 месяца.

Существует так же ряд лекарственных препаратов, которые могут нарушать сперматогенез и вызывать пороки развития у плода. Поэтому следует контролировать и анализировать лечение, которое получал или получает будущий папа.

К веществам, обладающим доказанным тератогенным действием на человека, относятся алкоголь, химиотерапевтические препараты (применяемые для лечения онкологических заболеваний), антиконвульсанты (например, препараты, применяемые для лечения эпилепсии), андрогены, препараты для разжижжения крови (варфарин) и др.

Перед назначением лекарственного средства следует очень серьезно относиться к указанию о том, что клинических испытаний препарата не проводилось или данный лекарственный препарат нужно использовать во время беременности с осторожностью.

Так же хочется отметить, что вещества с тератогенным действием оказывают токсическое на плод независимо от введенной дозы, а безопасные препараты могут неблагоприятно повлиять на плод в случае превышения обычных дозировок. Существуют и относительно безопасные лекарственные препараты, которые можно применять во время беременности.

Но, следует помнить, что отдаленные результаты применения большинства лекарственных препаратов не изучены, свойства организмов матери и плода всегда индивидуальны. Поэтому нужно очень осторожно относиться к назначению самого безопасного препарата во время беременности.

Основные рекомендации по приёму лекарственных препаратов во время беременности:

1. Необходимо избегать приёма лекарственных препаратов в первом триместре беременности без назначения врача.

2. При приеме лекарственных препаратов во время беременности следует отдавать предпочтение самому безопасному лекарственному средству.

3. По возможности проводить местное лечение.

4. Использование лекарственного средства оправданно только в том случае, если польза от

него превышает возможный риск для будущего малыша.

Поэтому, будущая мама не должна принимать лекарства без назначения врача и если вдруг возникает какая-либо ситуация, требующая приема лекарственных средств, то будущая мамочка должна сообщить об этом лечащему врачу, обязательно проконсультироваться с ним.

Хочется добавить, милые женщины, планирующие беременность и имеющие заболевания, которые уже существуют до наступления желанной беременности, расскажите о них Вашему врачу, что бы Ваша беременность протекала без угрозы нанесения вреда Вашему малышу. Ваш врач подберет оптимальное лечение, чтобы малыш родился здоровым, и Вы были здоровой мамой.

Будьте здоровы!