Первые признаки беременности: как было и как сейчас?

Первые признаки беременности могут быть разнообразными. Самый достоверный — это задержка менструации. Однако, если цикл у Вас нерегулярный или Вы перенесли болезнь, стресс, путешествие, этот признак может быть не совсем надежен. Как же понять беременность это или нет? Нам рассказала Елена Юрьевна Романова — акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя — ИДК».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С древних времен женщины стремились найти точные тесты, позволяющие подтвердить факт ранней беременности. К каким способам только не обращались, судите сами, можно ли было доверять подобной диагностике.

Шумеры из Южной Месопотамии в 4–2 тысячелетиях до нашей эры использовали тампоны из льняных ниток, которые вводили во влагалище женщине на 3 дня. Если тампон становился цветным (вероятная реакция растительного компонента с кислой средой влагалища), предполагалась беременность раннего срока.

Описанный на египетских пергаментных свитках, датируемых 1370 в. до н.э., способ ранней диагностики беременности основывался на прорастании семян ячменя, политых мочой женщины, беременной мальчиком, пшеничных семян политых мочой беременной, носящей девочку. Как ни странно, проращивание семян действительно отмечено в 70% случаев, что связано с ускорением прорастания семян за счет повышенной концентрации эстрогена, содержащегося в моче беременной женщины. В древнем Египте практиковалось усадить беременную женщину в закрытом помещении с пролитым перебродившим пивным суслом. Появление тошноты и рвоты считалось признаком беременности.

Несмотря на умозрительность рассуждений Гиппократа о «закрытой» матке при беременности и связанном с этим неспецифическим запахом изо рта при введении луковицы во влагалище, именно отец медицины предположил следственную взаимосвязь между наступлением беременности и прекращением менструаций.

В 16 веке врач Жак Гулемо описал «специфические» изменения глаз беременной женщины. По его мнению, глаза беременной становятся глубоко посаженными с узкими зрачками, расширенными сосудами в уголках глаз, а по мнению некоторых французских врачей, несколько капель вина, добавленных в мочу беременной, оставляли ее такой же прозрачной и светло — желтой, как и до эксперимента.

Истинной наблюдательностью в 1886 г. отличился врач Джеймс Чедвик, отметивший синюшный оттенок наружных половых органов и шейки матки в ранние сроки беременности за счет интенсивного кровоснабжения органов малого таза в этот период. Симптом Чедвика до сих пор изучается студентами медицинских вузов, как один из вероятных признаков беременности. Биологически активные вещества, гормоны, или как их вначале называли — секретины — были введены в науку в 1902 г. физиологами Старлингом и Бейлиссом, до революционного открытия гормона — индикатора ранней беременности — хорионического гонадотропина прошло еще 18 лет.

В 1920 г. Хорионический гонадотропин был обнаружен в крови и моче беременных женщин. Исследователи установили овуляцию в яичниках крольчихи, получавшей инъекции мочи беременных женщин (реакция Ашгейма Цондека) и ускорение сперматогенеза у самцов озерных лягушек (реакция Карлоса Манини) именно под влиянием хорионического гонадотропина.

СЕГОДНЯ

Итак, современные врачи вооружены запасом знаний о признаках, подтверждающих беременность. Мы можем поделиться им с вами.

К сомнительным или субъективным признакам беременности относят:

  • тошноту, рвоту по утрам, изменение аппетита или пищевых пристрастий,
  • непереносимость некоторых запахов,
  • сонливость, раздражительность,
  • повышение температуры до 37–37,2,
  • учащенное мочеиспускание,
  • нагрубание, повышенную чувствительность молочных желез,
  • пигментацию на лице, сосках, по белой линии живота,
  • появление растяжек на молочных железах, бедрах, коже живота.

К вероятным, более точным признакам беременности относят прекращение менструаций и ряд признаков, определяемых при осмотре врачом акушером –гинекологом, например: изменение размеров, формы и консистенции матки, акушерские признаки Чедвика, Пискачека, Снегирева, Губарева — Гауса и т.д.

В настоящее время существует большое количество диагностических тестов, в основе которых лежит определение ХГЧ.

Это и дешевые тест- полоски, и планшетные тест — кассеты с окошком и современные цифровые струйные тесты, позволяющие не только подтвердить факт ранней беременности, но и определить срок гестации, благодаря количественному определению ХГЧ.

Точность определения даты зачатия с такими тестами составляет не менее 92%, дисплей сохраняет результаты около 24 часов.

Определение можно проводить уже за 4 дня до очередной даты менструации.

Хорошего Вам настроения и здоровой беременности.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.