Что такое? Нормальные и патологические выделения при беременности

Сегодня мы поговорим с Еленой Юрьевной Романовой — акушером-гинекологом Экспертного центра ведения беременности клиники “Мать и дитя — ИДК” о том, каких выделений при беременности стоит опасаться и какие выделения из половых путей расцениваются как норма.

Усиление вагинальных выделений при беременности закономерно

Нормальные выделения при беременности — это молочно-белая или прозрачная слизь без резкого запаха (хотя запах может измениться по сравнению с тем, который был до беременности), эти выделения не раздражают кожу и не причиняют дискомфорта беременной. Выделения могут иметь разную окраску — от совершенно бесцветной (чаще всего) до беловатой и желтоватой. Консистенция выделений в начале беременности напоминает сырой куриный желток — они густые, желеобразные, часто выделяются в виде сгустков.

При нормальных выделениях достаточно пользоваться ежедневными прокладками или менять нижнее белье дважды в день.

За счет активности прогестерона в первые 12 недель беременности выделения будут скудными и вязкими.

Благодаря повышению активности эстрогенов с 13 недель выделения становятся менее вязкими и более обильными.

К концу срока беременности вагинальные выделения становятся все более обильными. Каждый раз нужно оценить характер выделений, поменять прокладку. Если жидкость будет продолжать сочиться, то это может означать подтекание околоплодных вод и необходимость обращения к врачу акушеру-гинекологу приемного отделения стационара, имеющего родильное отделение. Существуют вспомогательные тесты, благодаря которым, а также акушерскому УЗИ можно исключить подтекание вод.

Не всякие выделения у беременных являются нормой

Например, белые густые, крошковидные выделения без запаха, которые вызывают зуд и жжение кожи и причиняют дискомфорт во время полового акта, вероятно, являются признаком дрожжевой инфекции (кандидоза).

Белые или сероватые выделения, запах которых после секса начинает напоминать запах рыбы являются основным симптомом бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.

Желтоватые или зеленоватые выделения, имеющие сильный неприятный запах, как правило, появляются при неспецифическом вагините, а пенистые выделения — признак трихомониаза, заболевания, передающегося половым путем.

Во всех этих случаях немедленно обратитесь к врачу. Не следует лечиться безрецептурными препаратами и народными средствами. По одним внешним признакам диагноз поставить нельзя даже врачу, кроме этого, инфекции у беременных нужно лечить особенно осторожно и только профессионалу. После правильного лечения выделения приходят в норму. От обычных для беременных выделений избавляться не нужно. После родов они прекратятся естественным образом, а до этого они являются признаком нормального течения беременности.

Выделения могут изменить свой характер и количество при действии раздражителей или непереносимости конкретного вещества, например при применении ежедневных прокладок. Такие выделения прозрачные и обильные, они прекращаются при устранении раздражителя.

«Молочница» — это заболевание, вызванное грибками рода Кандида, присутствующими в малом количестве у всех женщин. При беременности снижается иммунитет и грибки начинают активно размножаться, вызывая воспаление обильные белые хлопьевидные выделения с кисловатым запахом, жжение и зуд в области наружных половых органов. Заболевание может проявляться в течение всей беременности.

Кровянистые выделения в первой половине беременности обычно говорят о недостатке гормона прогестерона, что может привести к самопроизвольному выкидышу. Выделения могут сопровождаться болями внизу живота и в пояснице. При лечении угрозы прерывания беременности, назначении препаратов прогестерона такие явления проходят.

Если кровянистые выделения из влагалища появились во время беременности в течение второго или третьего триместра, то это является признаком грозного осложнения, а именно, предлежания плаценты или ее преждевременной отслойки. При неправильном прикреплении плаценты в полости матки и перекрытии тканью плаценты области внутреннего зева говорят о предлежании плаценты. В данном случае кровянистые выделения возникают у трети беременных женщин. Чаще всего это происходит в сроке 28–30 недель, когда нижний сегмент матки подвержен наибольшему растяжению и истончению. Выделения повторяются, никаких болевых ощущений женщина при этом не испытывает, поэтому может поздно обратиться к врачу для осмотра. Ребенку это угрожает недостатком питательных веществ и кислорода, ведь именно через плаценту происходит питание плода. Для беременной женщины это чревато острой отслойкой плаценты и сильным кровотечением, остановить которое, особенно, в домашних условиях, всегда проблематично.

Кровянистые выделения во время беременности должны заставить женщину сразу же обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу.

Коричневые выделения во время беременности также свидетельствуют об угрозе прерывания беременности, либо кровоточащей «эрозии» (децидуальном полипе) шейки матки. Поэтому не стоит самостоятельно разбираться в этих вопросах, при появлении коричневых выделений лучше обратиться к лечащему врачу.

Коричневые выделения при задержке менструации как признак внематочной беременности — это очень опасно. Данное состояние требует немедленной хирургической помощи, так как растущий эмбрион может в любой момент разорвать стенку маточной трубы и вызвать внутреннее кровотечение. Поэтому при болях внизу живота, которые сопровождаются коричневыми выделениями из половых путей и задержкой менструации нужно немедленно вызывать скорую помощь.

При воспалении влагалища слизистые выделения приобретают слизисто-гнойный характер, зеленовато-желтый цвет, неприятный запах, появляются жжение и зуд в области половых органов. Так проявляются хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз.Нужно ли лечить инфекцию во время беременности, или лучше это сделать после родов?

Все половые инфекции у беременных требуют лечения, так как они могут перейти к плоду и вызвать внутриутробную инфекцию (ВУИ). ВУИ очень опасна для ребенка — она приводит к его гибели или тяжелым заболеваниям. Заражение ребенка во время родов может привести к таким тяжелым осложнениям, как пневмония, тяжелые поражения головного мозга, почек, печени, заражение крови (сепсис).

Сегодня акушеры-гинекологи научились лечить любые инфекции у беременных в соответствии со специальными методическими указаниями по срокам беременности, чтобы это было эффективно и безопасно для мамы и плода. Бояться нужно не лечения, а самой инфекции и ее последствий.

Лекарственные препараты, которые применяются для лечения беременных женщин, прошли необходимые клинические испытания, в процессе которых было доказано, что они не оказывают отрицательного влияния на беременную женщину и плод, в том числе не оказывают тератогенного воздействия (не вызывают уродств у плода).

Иногда выделения слизистого характера, возникают при контакте с раздражителем или аллергеном. Это может быть синтетическое тесное белье, аллергия на ткани, туалетные принадлежности, средства личной гигиены. Если вовремя не устранить раздражение и аллергены, то обязательно присоединится инфекция, обитающая на слизистых оболочках половых органов.

Гигиенические мероприятия обязательны для беременных. Дважды в день необходимо принимать теплый душ, используя для мытья половых органов специальные гели для беременных женщин. Обязательно следить за чистотой всего тела и нательного белья — его нужно менять ежедневно. При выделениях можно использовать прокладки (но не тампоны!). Источником инфекции может стать полость рта, поэтому нужно следить за зубами, чистить их дважды в день и пройти осмотр стоматолога. Полноценное питание укрепляет иммунитет беременной. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, ежедневно молочные продукты, растительное масло, разнообразные каши.

Очень важен подвижный образ жизни, лечебная гимнастика и максимальное пребывание на свежем воздухе. Пешие прогулки полезны даже в самом конце беременности — они помогут не только сохранить иммунитет, но и укрепят мышцы, которые потребуются во время родов. Будьте здоровы!