偷天換日:賊偷賊,就不搞飛車追逐這套了

The Italian Job: vehicle matters to the action scene, a lot.


共賞影友:誰都行,喜歡看動作片的就更好了。

英語片名 The Italian Job,講了三件事。第一個是它翻拍了1969年的英國同名電影《大淘金》。第二個是地點,開場就在義大利的水都威尼斯,整個不是設計來飛車追逐用的,只好跟警察打水仗了。第三個是 job, 既不是飛鷹「計劃」,也不是不可能的「任務」,它就是個行當,賊行當;一群各界頂尖好手的賊,金盆洗手前幹的那一票。只是他們沒料到還得有下一票罷了。

沒有超跑和嗡嗡叫的警鈴,要怎麼撐起奪寶的追逐場面?除了陸海空三界一起上陣之外,整部片最亮眼的就是請出了一款如果出現在 F1 賽車跑道上,會成為笑話的車種- Mini Cooper,看似嬌小,其實根本是小鋼砲來著 。可也就是這種嘟嘟好的尺寸,才在所有其他車都鑽不進的都會叢林空隙,殺出一條好狗都擋不住的路。

補充兩點,關於現代神偷片不能缺少的 geek 電腦奇才,片子裡的角色 Lyle 提到兩個大家比較不熟的名詞;笛卡兒座標、奈普斯特。笛卡兒座標在神偷的精準度上至關重要,能將瞄準範圍縮到最最小,大約就像熱褲包著屁股那麼精準的程度。但是說穿了,它就是立體三維坐標,有 x, y, z 軸的那種,可以用幾個物件之間的關係推算出整個空間的正確配置。至於 Napster 可是真有其事,是 1999–2001 年間的一家公司,是現在串流音樂服務的前身,也是點對點(peer-to-peer)下載模式的始祖。所以片中的 Lyle 對他的室友把他的發明整碗捧去非常不爽,這心情很容易懂啊!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Una Li’s story.