巴黎妓院回憶錄:在無人看見、無法可管的帘幕裡,男人幹什麼?

L’apllonide, prostitution is a matter of privacy.


共賞影友:真心喜歡女人的人、美感品味不錯的朋友

如果想一窺十九世紀巴黎妓院裡的乳峰臀浪,這部片有(打勾);想看看觥籌交錯、繁華似錦的夜生活群象,這部片有(打勾);但如果想看主角因貧賣身進入高級妓院,憑著不懈的努力成為花魁,甚至拯救深陷水火的姊妹們,這部片完全沒有(打叉)。

很多電影都在開頭拋出一個問題,在片尾給出答案。像蜘蛛人就要終結章魚博士造成的混亂和恐慌,美國總統就要從恐怖份子的手中奪回空軍一號和家人那樣。但是這部電影像很多法國片一樣,不求故事情節一直向前推進、劇情張力升高後來個爆點,而是把一個十九世紀末的巴黎高級妓院拿起來賞玩,從各個角度看它。表面光鮮,底部卻粗糙不堪也沒關係,甚至不需要譴責和批判,只是像觀察家一樣,讀著每一張面孔的美麗與哀愁。

不求劇情推進,對觀察而言是好事;有明確的主角或劇情主線反而可能是一種失焦。但如果你真的需要一個關注點來看一部電影,我建議把焦點放在「視線」。絕大多數的場景都發生在閒人勿進的高級妓院裡,所以 L’apollonide 已經是一個與外界非常隔絕的隱蔽空間了。而妓院裡只有三種視線環境:一、大廳,半開放空間。富有男客與貌美妓女調情放鬆的場所。二、房間。嫖客與妓女。男客付夜渡資後可以帶一位姑娘開房間,做他想做的事,任何事。三、起居室,沒有男人。姑娘們生活的地方。

每一個姑娘和恩客,暴露在不同的視線底下,說的話、做的事、露出的表情,都完全不一樣。與其說妓院販售的是放鬆與性愛,其實空間和隱私可能更值得掏錢。當然,這裡說的一直都是妓院,不是娼寮。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Una Li’s story.