Что пропагандировала “сурковская пропаганда”

Роль Владислава Суркова в российской истории несколько преувеличена. Как и роль “сурковской пропаганды” в формировании общественного мнения.

Вообще, все, что делал Сурков, представляется несколько “игрушечным”, “понарошку”. Он, конечно, мнил себя великим “кукловодом”, “технологом”, полагая, что при помощи “политических технологий” можно заставить людей делать и думать, что угодно.

Но так это или нет — не Суркову судить. Его “технологии” не сработали, приведя лишь к одному: к возникновению термина “сурковская пропаганда”. Что она “пропагандировала”, сейчас сложно сказать, как было сложно сказать и во времена, собственно, Суркова. Например, судорожные поиски национальной идеи — точнее, попытки выстроить ее с нуля — привели к невразумительной концепции “суверенной демократии”.

Вся эта сурковская “фейковость” вытекает из его биографии.
По происхождению чеченец, но в Чечне практически не жил, полноценным “джигитом” не стал. Зато, надо полагать, на всю жизнь обзавелся некоторыми очевидными комплексами.

Учился в двух вузах, оба не окончил. Второй вуз — Институт культуры (“Кулек”), специальность официально называется “режиссура театрализованных представлений”. В переводе на русский — массовик-затейник. Аниматор.

Сурков собрал вокруг себя множество пэтов, “поэтов”, экспертов и “экспертов”, видел себя в центре культурной жизни, написал роман. Абсолютно нечитабельный.

Сурковский “бомонд” над своим меценатом посмеивался в кулачок: бесплатно никто из этих “госхипстеров” не стал бы разговаривать с недоучившимся аниматором. Правда, недоучившийся аниматор пытался поставить массовое театрализованное представление в масштабах страны, готов был платить за помощь — и работа пошла…

Как известно, она ничем толком не закончилась. Поэты устраивали поэтические вечера, эксперты ваяли концепции, но все это не соединялось ни во что цельное — поскольку в центре находился бездарь Сурков.

Возможно также, что причиной неудачи были еще и личные пристрастия Суркова, которые разделялись далеко не всеми из его окружения. Помимо кокаина, речь идет о такой западной ценности, как педерастия.

“В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинзберг и Джексон Поллок”, — открыто заявил Сурков уже после того, как его выгнали из “режиссеров” России.

Тупак Шакур, певец изнасилований, сам сидел за изнасилование. Джексон Поллок проповедовал освобождение от морали. Но Сурков, прежде всего, проявляет пристрастие именно к Гинзбергу, постоянно его цитируя. Что же такое этот Гинзберг?

Идеолог битников — с их психопатическим образом жизни, с их наркоманией, асоциальностью и, прежде всего, с их агрессивным гомосексуализмом. Лесли Фидлер заливался от восторга:

“Гомосексуальность битников иная нежели у денди из южных штатов, этих последних, уже почти исчезающих адептов аристократической педерастии в европейском стиле… Она революционна в своей правоте, в своей решимости быть демократической, даже рискуя выглядеть по-люмпенски — это гомосексуальность для миллионов”.

Вот эту-то “гомосексуальность для миллионов” и продвигал, прежде всего, Аллен Гинзберг, любимый поэт и герой Владислава Суркова, один из отцов движения ЛГБТ.

В шестьдесят шесть только учусь заботиться о своем теле,
Бодро встаю в 8 утра, пишу в тетради,
Встаю с постели обнаженным, оставляя голого мальчика спать у стены,
Смешиваю мясо, грибы, лук и зиму в кашу — завтрак,
Проверяю сахар, аккуратно чищу зубы,
Щетка, зубочистка, нить, жидкость для рта,
Мажу ноги, одеваю белую рубашку, трусы и носки,
Одиноко сижу перед раковиной, прежде, чем причесаться,
Счастлив еще не быть трупом.

Это Гинзберг написал в 1992 году. А вот более раннее:

Я всегда не прочь покурить марихуаны
Я целыми днями торчу дома — торчу и глазею на розы в клозете
В китайском квартале,нарезавшись в дым я не падаю никогда
Мой рассудок в норме — значит жди неприятностей

Вот, значит, на каких основаниях Сурков пытался построить политику и пропаганду, построить образ России: старая развалина, трахающая мальчиков, обдолбавшаяся наркоты, готовая побуянить — чтобы не чувствовать себя трупом.

Как мы знаем, полноценного битника из Суркова тоже не вышло: тут недостаточно быть наркоманом и извращенцем, надо еще и какой-то талант иметь. А вот с этим были проблемы.

Что ж, сегодня любитель маль… э… Гинзберга Владислав Сурков продолжает заниматься непонятно чем с неопределенными результатами. Но масштаб его деятельности, слава Богу, теперь уже не фатален.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated tvoimedia’s story.