Духless-2: краткая история современной России

Anna Zhernovnikova
ProKino po russkii
Published in
3 min readApr 29, 2015

Вторая часть фильма «ДухLess» о злоключениях молодого бизнесмена Максима Андреева не получила скандальной известности, как «Левиафан». Однако фильм, пожалуй, даже лучше иллюстрирует современные реалии нежели творение Звягинцева.

И да, Данила Козловский в главной роли, куда более притягателен для поклонниц, чем весь актёрский состав «золотоглобусного» фильма о российской глубинке вместе взятый.

— Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: «пьют и воруют». — Это ты сам придумал? — Нет, Салтыков-Щедрин

Этот диалог героев «ДухLess» казалось бы роднит его с произведением Звягинцева. Но «пьют» не носит в фильме характер тотальности. Поколение Х выбирает океан, солнце и мотобайк вместо дорогих машин. По крайне мере та его часть, которую привыкли именовать «дауншифтерами». Многие вместо головокружительной карьеры и миллионов выбирают море, пляж и медитацию. Сотни и тысячи русских уезжают в Таиланд, Бали, Гоа, возвращаясь в мегаполисы только на заработки.

Впрочем, иногда не по своей воли. Что и демонстрирует сюжет фильма. В сущности российский гражданин может оказаться бесправным как и у себя на родине, так и за её пределами. Из райской жизни на острове Максим попадает обратно в Москву расплетать узлы, завязанные еще в первой части.

Полиция грозит уголовным делом, если он не разузнает каким образом отмывают деньги в «Росинновациях», где топ-менеджер — москвич, которого Максим спас на острове от неминуемой смерти в волнах. Спас тогда, а сейчас нужно потопить. Хотя он уже почти верит в то, что в России всё изменилась. Что «газовый вентиль» — не главный гаджет страны, государство готово поддерживать доморощенных стартаперов, а гламур мёртв. Да и с «воруют» тоже всё хорошо.

И Максиму уже как бы и не нужен, хранящийся у полиции загранпаспорт, ведь и дома вроде всё прекрасно. Есть талантливые ребята, которым можно помочь, которым готовы помогать. И эти ребята становятся известны во всём мире….

— А у меня нет загранпаспорта. Я жду, когда везде будет Россия, — не намекая ни на что произносит слуга правопорядка Савёлов.

Конечно, все персонажи выдуманы. Но вот генерал дарит своей подчинённой живописный подлинник.

— Ты же в этом разбираешься.

И «ДухLess-2» приобретает сатирические черты. А незадолго до финала истории она же читает генералу стихи.

— … Ты как крейсер «Варяг» не вернулся домой. — Кто написал? — Я написала…

Финал же оставляет массу вариантов к размышлению о том, с кого же списан сам главный герой в исполнении Данилы Козловского. Множество вопросов, догадок из серии «в каждой шутке, есть доля шутки» и «сказка, конечно, ложь», фильм Романа Прыгунова будоражит фантазию.

При всей «правде жизни» визуально «ДухLess» гармоничен, красочен. Шикарные виды ночной Москвы, словно снятые для голливудского блокбастера. Фильм по своей «картинке» современен. Времена Тарковского и длинных планов прошли. Сейчас правит бал динамика в стиле нового «Джеймс Бонда».

Эпоха дронов, дорогих костюмов и автомобилей — вот визуальный язык нового поколения. Да и сама идея для истории не заимствована во вне, как у того же «Левиафана», а своя, доморощенная.

Доля трагизма, доля цинизма, щепотка юмора и гламура (гламур вечен по-моему), и надежда на торжество справедливости. Конечно, за время пока фильм находился в монтаже, потом в прокате, потом стал доступен в Okko много воды утекло. Истории «героев» претерпели невероятные метамарфозы. В связи с чем мне интересно, а будет ли «ДухLess — 3» или Данила Козловский таки навсегда уйдёт из кинематографа в музыку?

--

--