Пингвины легально или чудеса киноиндустрии

Посмотреть мультфильм «Пингвины Мадагаскара» легально можно пока только в России, сообщают Ведомости. Откуда столько счастья в стране, которую всегда признавали оплотом пиратства? Всё дело в окнах и… пиратах!

На прошлой неделе российским пользователям стала доступна легальная копия мультфильма «Пингвины Мадагаскара», пишет Ведомости. В США копию мультфильма можно будет купить легально только с середины февраля, а в Европе — еще позднее.

Интересно, что эта новость появилась буквально через неделю после скандала с “Левиафаном”. Фильм Звягенцева, наделавший шуму «», выйдет в кинопрокат только в феврале. Когда он дойдет до интернета, сказать вообще сложно. Однако все, кто хотел его уже посмотрели. Звягенцев, естественно, негодовал.

Но не прошло и пары недель, как в нашей стране в интернете мульт про пингвинов мадагаскара стал доступен раньше, чем во всём мире — через 8 недель после премьеры в кино.8 недель — это крайне малый период.

Окна — термин, используемый в кино- и видеопрокате, означающий периоды времени, когда фильм последовательно демонстрируется: в кинотеатрах, в онлайн-сервисах и на DVD, на телеканалах, в бесплатных онлайн-сервисах с рекламой. «Раннее окно» это такое, когда фильм еще не закончился в кинотеатрах, но еще не вышел на DVD.

Почему нельзя всё, сразу и везде, и не ждать? Основной доход от фильма студии получают от кинотеатров. Поэтому во время кинопроката по торрентам стараются вести тотальную зачистку CamRip’ов ибо интернет рассматривается как конкурент. Но уровень пиратства всё равно высок и студии стараются отдать фильмы в сеть побыстрее. Отдать естественно тем, кто сможет их максимально защитить от копирования, т.е. видеосервисам и iTunes.

У российских кинотеатров как всегда особый путь. Ротация фильмов в кино достаточно большая не успел посмотреть, всё, кино кончилось. Поэтому они не особо против выхода кино в инете. Рынка DVD в России практически не существует, а высокий уровень пиратства вынуждает студии быть оперативнее, чем в Европе или США, утверждает эксперт.

20th Century Fox впервые сознательно выпускает фильм для домашнего просмотра спустя всего два месяца после начала кинопроката, говорит директор по маркетингу и развитию бизнеса департамента розничных и цифровых продаж представительства этой студии в СНГ Ирина Бакрадзе, обычно этот срок составляет 11–16 недель.

Okko регулярно выпускает большие премьеры с короткими «окнами». Мы убеждаем студии, что Smart TV — более безопасная платформа, чем веб. И мы готовы платить хорошую цену, чтобы выпустить фильм как можно раньше. В прошлом году видеосервис Okko Фильмы показал более 50 картин в раннем окне, среди которых как голливудские, так и российские премьеры. Мировая премьера «Неудержимых» в UHD 4K так же прошла у нас, — рассказывает вице-президент Okko Артем Киракосьян.

А теперь догадайтесь с трёх раз, кто получит фильм самым последним чуть ли не через год? Телевизор! В смысле, телеканалы. Но вот тв как девайс, кстати, позволяет ускорить процесс.

Smart TV считается максимально защищенной платформой, поэтому периодически некоторые фильмы можно смотреть в кино и дома на умном телеке практически одновременно. Через приложение соответствуещее, естественно. Более того, блокбастеры в 4K будет проще увидеть именно на этой платформе, чем искать в сети и потом воспроизводить. По крайней мере так в теории. Как оно будет в реальности — поживем увидим.


Originally published at nnm.me.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Zhernovnikova’s story.