Внимательно посмотрите на картинку выше.

Осмотрите ее левую часть, потом правую. Справа — то, как слайд выглядит на вашем мониторе. А слева — как он выглядит на проекторе и, соответственно, как его видят люди в зале.

Разница колоссальная, а ведь это ещё очень добротно сделанный слайд.

Наверное, каждый кто более-менее часто ведет презентации или выступает со слайдами, чувствовал когда-нибудь себя неловко за то, что на слайдах сложно что-то прочитать, или тот чудесный нежно-зеленый оттенок цвета, который вы подобрали для шрифта, превратился в нечто отвратительно тошнотворно-болотного цвета.

Если у вас под рукой нет проектора, на котором вы сможете проверить, как смотрится ваша презентация, вы рискуете оказаться перед аудиторией со слайдами, на которых будет невозможно ничего рассмотреть.

Придется извиняться, придумывать оправдания, объяснять содержание слайда словами, иначе говоря — выглядеть совсем не героически, а попросту жалко и неубедительно.

Конечно, люди в зале, когда это все увидят, вряд ли начнут с улюлюканьем покидать помещение и кидать в вас гнилыми овощами, скорее всего вежливо промолчат. И скорее всего не будут вас слушать дальше, или не купят то, что вы продаете. В общем, должное впечатление вы на них не произведете.

Для того, чтобы вы могли избежать весь этот ужас, хочу предупредить вас о некоторых неприятных особенностях проектора, которые стоит предусмотреть, когда вы выступаете со слайдами.

Неприятная особенность #1 — низкая контрастность

На картинке ниже показано, как человек с довольно хорошим зрением видит презентацию с расстояния 8 метров (примерно четвертый-пятый ряд зрителей), на стандартном белом экране шириной 2 метра в комнате, освещенной лампами дневного света (или естественным освещением в пасмурный день). Это комфортные условия. Хуже бывает часто, лучше — почти никогда. Слева — реальное изображение на экране проектора, справа — на мониторе вашего компьютера.

У проекторов есть две главных беды: низкая контрастность и спикеры, которые этого не понимают. Чем светлее в аудитории, тем контрастность будет ниже, а картинка — хуже. Обратите внимание, что ярко оранжевый текст на проекторе стал почти незаметным. Это же может случиться с текстом, изображениями, графиками.

Совет: чтобы избежать проблем, старайтесь использоваться в слайдах максимально контрастные цвета, в идеале — черный и белый.

Цветопередача даже дорогих проекторов серьезно хромает (особенно при проецировании на стены) поэтому красный цвет на вашем слайде может вдруг оказаться морковным, а синий и зеленый — слиться в один тон. В любой современной программе для подготовки презентаций (неважно, PowerPoint или Keynote) есть настройки свойств изображений.

Совет: Увеличьте насыщенность и контрастность всех картинок в вашей презентации.

На мониторе они будут «кислотного» оттенка и неестественно резкими, зато на проекторе всё будет смотреться гораздо лучше.

Неприятная особенность #2 — плохая фокусировка

Ещё одна проблема проекторов — фокусировка. Идеальной фокусировки удаётся добиться редко, так как для этого экран должен быть установлен строго перпендикулярно лучу проектора, объектив — полностью очищен от пыли, и у вас должен быть к нему доступ.

На практике проектор бывает либо подвешен к потолку, так что добраться до него невозможно, либо сдвинут в какую-нибудь сторону из-за ограниченных возможностей помещения, либо вы — один из десяти выступающих и вам просто некогда этим заниматься. В результате картинка оказывается немного размытой, а тонкие линии на ней могут вообще исчезнуть.

Совет: поэтому постарайтесь делать линии толщиной не меньше 2–3х пикселов.

Неприятная особенность #3 — видимый размер экрана

Самая неожиданная особенность проектора — видимый размер экрана. С расстояния в 7–8 метров изображение на огромном, двухметровом экране проектора оказывается в несколько раз меньше, чем на небольшом мониторе ноутбука. Текст, который легко читается на мониторе, на проекторе может оказаться слишком мелким. Посмотрите ещё раз на картинку выше: оранжевые цифры справа это размер шрифта.

Если вы написали текст, размером 8, 12, 18pt то будьте уверены, никто не сможет прочитать ваш текст.

Совет: увеличьте все шрифты в вашей презентации минимум до 36pt.

Заодно, вам придётся сократить количество текста, что пойдёт вашим слайдам только на пользу.

Итак, вот все что вам нужно запомнить, чтобы проектор не помешал вам презентовать публике свои слайды:

· Используйте максимально контрастные цвета;

· Поднимите насыщенность картинок до максимума;

· Делайте линии толще 2–3 пикселов;

· Увеличьте шрифты минимум до 36pt.


Спасибо, что прочитали эту статью. Я помогаю людям лучше презентовать свои услуги и харизматично выступать на публике в проекте propitch.ru.

Хотите сделать мощную презентацию своей компании или услуг? Скачайте бесплатную книгу: “Продающая презентация за 10 шагов” здесь.

Если хотите больше статей, ставьте лайк и добавляйтесь в друзья на Medium.

Больше материалов можно прочитать в моем блоге.

Добавляйтесь в друзья на фейсбуке.

и в контакте .

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Стас Гуревский

Written by

Консультант по презентациям и публичным выступлениям. Презентационное агентство ProPitch propitch.ru

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade