Легко быть непонятным. Сила уязвимости

Недавно был на конференции по продажам, где мог воочию лицезреть, что же такое знаменитая “Смерть через Power Point”.

Для тех кто не знает, напомню. Это когда вы говорите с умным видом, а потом чуть чуть отвлекаетесь от своих мыслей и понимаете, что все в зали умерли.

Вообще.

Точнее, попросту вас не слушают и заняты своими делами.

На этом выступлении была ситуация: выступает мужчина, который абсолютно непонятный для аудитории, с кучей цифр и графиков.

Перед началом выступления, его объявили как супер эксперта в своей области и поэтому ладно, можно послушать. Выступать он не умеет, но хотя бы он разбирается в чем-то…кажется.

А на следующий день конференции выступает он же, но ОЧЕНЬ ПОНЯТНЫЙ. Графики стале проще, вместо нагромождения цифр простые и хлесткие выводы. Я легко могу следить за ходом его выступления, почти без напряжения.

И тут мне пришла в голову мысль, что очень легко быть непонятным.

Да, да, именно так.

Легко стоять с умным видом, зарывшись в бумажки или слайды и зачитывать сложносочиненный текст с листа. Легко бубнить в одной позе полтора часа, а потом с безразличным видом спросить в конце: «Есть вопросы?», а когда их у публики не окажется, с облегчением уйти.

Как только человек становится понятным, сразу отлично видны дырки в логике и неполнота информации. Несмотря на всю на его экспертность. Где-то вывод не обоснован, где-то перескок в рассуждениях, где-то факты не сходятся, где-то график ни о чем, где-то что-то еще.

Вообще, пока графиков много — еще один «график ни о чем» не играет роли.

Но как только все графики по делу, один график ни о чем сильно начинает выбиваться. Зачем он?

Ты все это видишь и задаешь неудобные для него вопросы. И выступающий от этих вопросов может посыпаться прямо на глазах.

Когда-то давно я посмотрел на TED лекцию Brene Brown «Power of vulnerability». Там была одна простая мысль — людей привлекает уязвимость.

Обычно все хотят казаться рыцарями без страха и упрека в сияющих доспехах. Совершить ошибку или облажаться на публике — смерти подобно! Такой позор!

Brene Brown предложила совершенно революционную идею, которая очень во мне срезонировала.

Когда вы несовершенны, периодически допускаете ошибки, не боитесь выглядеть глупо, вы становитесь еще симпатичнее аудитории. Все понимают, что вы живой человек.

Для тех, кому интересно, вот это видео, посмотрите на досуге

Уязвимость. Презентации, они вообще-то про уязвимость.

Пока вы сидите и молчите, вы неуязвимы. Что с вас взять? Как только вы встаете и начинаете что-то говорить, вам сразу можно что-то предъявить. Как только вы встаете, люди делятся на тех, кому вы нравитесь и кому вы не нравитесь. Вы становитесь открыты для критики. Но… зато вы начинаете на что-то влиять. То же и с понятностью.

Пока вы говорите непонятно, пока у вас на слайдах куча мелкого текста, графиков, таблиц, пока ваша презентация плохо структурирована, вам ничего нельзя предъявить по сути. Ну, не умеете вы презентовать, ну и что? Презентация — это же не суть. Это упаковка. А суть вы понимаете. Кажется. Судя по обилию цифр.

Как только вы отправляете две трети цифр в приложение — потому что понимаете, что эти цифры только запутывают, как только суть становится видна… Вам тут же начинают задавать вопросы по сути. Трудные, часто неудобные вопросы. Зачем говорить понятно? Оно вам нужно? Только проблемы от этого. Казалось бы, да? Зачем? Есть один очень очевидный ответ. Нужно говорить понятно, чтобы понимать друг друга. В результате может стать понятно, что вы чего-то не знаете. Что вы где-то ошиблись.

Так вы можете «проиграть» конкретную презентацию. Но вы выигрываете отношения.

Если вам нужно «выиграть» конкретную презентацию на слабом материале, не нужно говорить понятно. «Смерть через PowerPoint» в такой ситуации не просто имеет право на жизнь, но и является разумной стратегией.

Как только вы начинаете играть вдолгую, инвестировать в отношения, а не просто закрывать сделки — все становится сильно-сильно по-другому.


Спасибо, что прочитали эту статью. Я помогаю людям лучше презентовать свои услуги и харизматично выступать на публике в проекте propitch.ru.

Хотите сделать мощную презентацию своей компании или услуг? Скачайте бесплатную книгу: “Продающая презентация за 10 шагов” здесь.

Если хотите больше статей, ставьте лайк и добавляйтесь в друзья на Medium.

Больше материалов можно прочитать в моем блоге.

Добавляйтесь в друзья на фейсбуке.

и в контакте .