Пришел, увидел, проиграл. О пользе репетиций перед выступлениями.

Когда я только начинал заниматься публичными выступлениями, у меня была наивная вера, что я все знаю. Что смогу выйти на сцену и абсолютно без подготовки выдать связный и увлекательный рассказ на любую тему и особенно что касается психологии саморазвития и навыков презентаций.

Однако после пары ситуаций, когда я крупно облажался перед аудиторией и люди заметили фактические ошибки в моем повествовании, я понял, что все-таки стоит отрабатывать заранее основные тезисы абсолютно любой речи, пусть даже на 3 минуты.

От хорошей репе­тиции еще никто не умирал. Когда я предложил двум клиентам перед их презентацией провести небольшую репетицию выступления, реакция была одинаковой: «Зачем?», — спрашивали они. «Я и так все знаю, презентацию же сделал, буду смотреть на слайды».

Так не работает. Для результативного выступления репетиции ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Объясню почему.

Начну с оче­вид­ного.

Во-первых, репе­тируя свое выступ­ление, вы лучше запо­ми­наете текст.

Одним из самых первых вопросов, которым зада­ются высту­па­ющие, явля­ется «Что я буду гово­рить?». И при этом все боятся текст внезапно забыть или сказать не то. Поэтому даже про­стое меха­ни­че­ское проговаривание текста помо­гает лучше запом­нить содер­жание речи.

Во-вторых, про­го­ва­ри­вание текста поз­во­ляет услы­шать себя.

Когда мы готовим текст выступления, то внутри нашей головы все логично, стройно и понятно. Однако в аудитории может вылезти неприятный факт, что ваша логика вслух, как только начинаете проговаривать текст, трещит по швам, люди не понимают о чем вы говорите, а вы путаетесь в контенте.

Лучше заранее запутаться и понять, что текст надо доработать в безопасной обстановке дома, чем на сцене, когда на вас устрем­лены десятки глаз.

Только во время репетиции вы способны увидеть, как лучше расставить тезисы, акценты во время выступления, где что добавить, а где убрать.

Огромное коли­че­ство раз при­хо­ди­лось слы­шать, как после пер­вого пробного выступ­ления во время инди­ви­ду­альной под­го­товки, человек расстраивался, что нужно пере­кра­и­вать речь. И после пере­смотра содер­жания и нескольких про­гонов он облег­ченно заявлял: «Наконец-то все по полочкам».

В-третьих, знание текста при­водит к тому, что у спи­кера появ­ля­ется сво­бода.

Вы держите в голове кон­трольные точки рас­сказа, но можете между ними сво­бодно пере­ме­щаться, импро­ви­зи­ро­вать по ходу пре­зен­тации. Самое главное заклю­ча­ется в том, что наконец-то вы можете сме­стить фокус своего вни­мания со слайдов на ауди­торию. Живой и гибкой речи общения так не хва­тает многим высту­па­ющим.

И, конечно, после хорошей репетиции вы перестанете бояться выступать.

Вспомните, каково было при­хо­дить на экзамен непод­го­тов­ленным, и срав­ните с теми слу­чаями, когда вы знали ответ на любой вопрос из экза­ме­на­ци­онных билетов. Абсолютно разные состо­яния.

Как орга­ни­зо­вать репе­тицию выступ­ления? Вот несколько про­стых шагов.

  1. Нач­ните с плана пре­зен­тации.

Не лезьте сразу делать слайды, поскольку так вы поте­ряете целостное видение кар­тины выступ­ления. Человеку намного роднее и при­вычнее лист бумаги и карандаш. Напишите коротко, о чем вы пла­ни­руете рас­ска­зы­вать. Пусть это будет 5–7 пунктов плана, по которым вы соби­ра­е­тесь про­вести ауди­торию.

2. Нач­ните гово­рить вслух.

Трудный момент — когда про­из­но­сишь первые слова. Встаньте, похо­дите, настрой­тесь на выступ­ление. Представьте, что вы уже высту­паете и нач­ните с при­вет­ственных фраз. Так будет легче войти в про­цесс и раз­ви­вать мысль далее. В первый раз может ничего не нра­виться. Просто начи­найте снова и снова, пока не уви­дите, что хотя бы незна­чи­тельная часть речи полу­ча­ется хорошо. После того, как про­го­во­рили текст, вы, веро­ятно, захо­тите что-то изме­нить. Возвращайтесь смело на преды­дущий этап и дора­ба­ты­вайте содер­жание.

3. Запи­шите себя на видео или дик­тофон.

Во время пер­вого про­смотра видео, отклю­чите звук и посмот­рите на свои дви­жения. Вы можете уви­деть навяз­чивые пока­чи­вания, жесты-паразиты, отсут­ствие зри­тель­ного кон­такта с вооб­ра­жа­емой ауди­то­рией. Теперь вы знаете, в чем будет состоять работа над ошиб­ками.

Самым эффек­тивным спо­собом явля­ется репе­тиция перед живой ауди­то­рией, поэтому попро­сите друзей, род­ствен­ников послу­шать вас. Лучше всего, разу­ме­ется, обра­титься к спе­ци­а­листу по под­го­товке выступ­лений. Взгляд со сто­роны и обратная связь будут полезны.

4. Под­клю­чайте слайды.

Очень важно, чтобы вы знали после­до­ва­тель­ность изоб­ра­жений. Для этого можно настроить Presenter’s view в Powerpoint или Keynote. Это такой режим, когда на экране вы за раз видите текущий слайд и следующий.

В пре­зен­та­циях необ­хо­дима син­хрон­ность в пере­клю­чении слайдов с вашими мыс­лями. Репетиция поможет нара­бо­тать плавные пере­ходы.

Даже если так получилось, что вы ока­за­лись в ситу­ации из раз­ряда «Нет вре­мени на под­го­товку, высту­пать нужно через 3 часа», про­го­во­рите бегло вашу речь хотя бы 3 раза. Так вы запом­ните основные моменты, нара­бо­таете пере­ходы между слай­дами и при­об­ре­тете больше уве­рен­ности в себе.

Не повторяйте моих ошибок и готовьтесь к презентациям заранее.


Спасибо, что прочитали эту статью. Я помогаю людям лучше презентовать свои услуги и харизматично выступать на публике в проекте propitch.ru.

Хотите сделать мощную презентацию своей компании или услуг? Скачайте бесплатную книгу: “Продающая презентация за 10 шагов” здесь.

Если хотите больше статей, ставьте лайк и добавляйтесь в друзья на Medium.

Больше материалов можно прочитать в моем блоге.

Добавляйтесь в друзья на фейсбуке.

и в контакте .